Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
12.02.2020,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Сопутствующие материалы:

Интервью Академика Леонтьева В.К.

Леонтьев Валерий Константинович
Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии РФ. Вице-президент Стоматологической Ассоциации России, доктор медицинских наук, профессор, начальник управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова

Еременко Ольга Сергеевна
Врач стоматолог - пародонтолог, хирург, ортопед. Лектор. Организатор проекта «is lifestyle c доктором Еременко», посвященному улучшению качества жизни

Несколько вопросов о кариесе

– Каковы причины возникновения кариеса и откуда берётся налёт на зубах?

Почему вообще возник вопрос о кариесе? Во время древних раскопок учёные обратили внимание на состояние зубов первобытных людей – у них не было кариеса. Ни у древних египтян, ни у шумеров. При этом, кариес вдруг стал появляться у домашних собак. Тогда это явление стали изучать более глубоко, и вот что обнаружили. В отличие от нынешних времен, сахар выпускался в мизерных количествах, и это был очень дорогой продукт. Дешевый сахар появился в конце XIX века, когда, научившись выращивать сахарную свеклу и сахарный тростник, его стали выпускать тысячами тонн. Сейчас его выпускают уже миллионами тонн. Получается, что сахар - единственный продукт, вступающий в обмен веществ в полости рта. Ни в желудке, ни в кишечнике – именно в полости рта. Он здесь расщепляется на глюкозу и фруктозу и далее, благодаря циклу гликолиза, до кислоты.

Из каждой молекулы сахара образуется две молекулы молочной кислоты, а как молочная кислота влияет на зубы, уже многие знают. Она фактически растворяет зубы, и ведет, через ряд процессов, к появлению кариесов. Поэтому проблему кариеса, нельзя рассматривать без вопроса о потреблении сахара. А причиной возникновения кариеса являются микробы, которые способны в полости рта переварить сахар. Вот такая интересная цепочка получается.

– То есть, самые вредные продукты для полости рта, это те, которые содержат сахар. А сахарозаменители?

Сахарозаменители такими свойствами не обладают.

Теперь дальше. Откуда же берется налёт на зубах? Когда человек стал есть сахар в больших количествах, в полости рта появились специальные микроорганизмы, которые воспитал сам потребитель сахара. Попадая в полость рта, в течение нескольких минут количество сахара возрастает до 100 мг, при норме 5 мг. Я называю это метаболическим взрывом - сахар растворяется в слюне, микробы в это время жадно поглощают его и откладывают про запас. Это и есть наш зубной налёт - депо сахара в полости рта. Такое же депо сахара есть в печени в виде гликогенов. И когда вы перестаете есть сладкие продукты, их начинают есть микробы – едят они свой налет, чтобы им хватило жизнестойкости для следующего приема пищи. При следующем приеме пищи они опять будут его употреблять и опять откладывать в запас. И так всю жизнь…

– Но тогда может возникнуть впечатление, что если долго не есть, то микробы уничтожат весь налет, и во рту станет чисто?

Нет! Микробы, оказывается, гораздо хитрей, чем мы с вами. Когда человек долго ничего не ест, микробы превращаются в определенную резистентую форму. Они получают толстую оболочку, сидят спокойненько в некоторых местах и пережидают, когда вы снова захотите есть сахар. Так что, не так всё просто!

Вот такой пример я вам приведу. Во время блокады Ленинграда у людей не было кариеса - на протяжении 1400 дней они обходились без сахара. Но как только они стали есть нормальную пищу, подавляющее большинство людей потеряли зубы…

– У меня такой вопрос: гамбургеры, хлеб, булочки, и прочие углеводы воздействуют на зубы также, как и чистый сахар?

Нет, не так же. Всё, что задерживается надолго во рту, например сосательные конфеты, составляют самую высокую кариесогенность.

– Какие пять основных рекомендаций Вы можете дать, для того чтобы сократить заболевания кариесом?

Я в своё время сформировал основные правила, которые назвал «Культурой потребления углеводов». Они очень просты.

Первое: не есть сладкое на ночь.

Второе: не есть сладкое в виде последнего блюда.

Третье: ограничить потребление сахара, насколько это возможно выдержать.

И последнее правило: если ты нарушил три первых правила, почисти зубы!

– И плюс к этому – правильные средства гигиены и ежедневный уход за полостью рта!

Ну это естественно! Это вы знаете лучше меня.

– В Вашей книге есть интересный исторический факт: чистка зубов всегда относилась к религиозным обрядам в древнем Арабском мире и в Индии.

Это правда.

– То есть, эти древние, но уже усовершенствованные инструменты, которые я использую в работе, фактически относились к религии. И когда вы приходите к стоматологу или к пародонтологу для профилактики кариеса и заболеваний пародонта, вы делаете очень важную вещь.

До этого применяли, например, корешки деревьев - ими после еды чистили зубы, в том числе, жеванием. Кстати говоря, жевательная резинка для этих целей весьма полезна.

Сейчас большое значение придаётся вопросу о том, как сам организм борется с этим. В отношении кариеса зубов я о таких исследованиях не слышал. А наш организм прекрасно борется сам. Другой вопрос, что сил не хватает. Потому что мы сахара столько едим, что все процессы, о которых я рассказал, всё равно происходят.

– Расскажите о полезных продуктах для зубов.

Учитывая, что для защиты зубов организму необходим фтор, должен заметить, что в большинстве пищевых продуктов фториды почти не содержатся. Кроме, пожалуй, шпината и зелёного чая.

– Который очень сильно красит зубы!

Это уже другой разговор! Много свежих фруктов, например, восполняют достаточное количество воды в организме. Мы же с водой принимаем основное количество фторидов. Так вот, потребляя фрукты, мы добавляем ещё примерно один миллиграмм фторидов.

– Я благодарю Вас, Валерий Константинович, за то, что мы с Вами поняли такую важную тему…

Это Вы её подняли. Я её поднимал шестьдесят лет назад!

– Я считаю, что подобные вещи должны периодически обсуждаться. Причём с профессионалами, а не с маркетологами. Для того, чтобы у населения было точное понимание, что для них полезно, а что вредно. Надеюсь, этот разговор развеял некоторые страхи и мифы. Здоровья вам и вашим детям!


Просмотрено 155       Нравится 3       Мне нравится