Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
12.01.2017,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Сопутствующие материалы:

«Новая междисциплинарная стоматология» -
ещё одна второстепенная концепция
или необходимый компонент профессиональной подготовки?

Давыдов Альберт АлександровичАвтор: Давыдов Альберт Александрович
врач стоматолог-терапевт, стоматолог общей практики, кинезиотерапевт.

Междисциплинарная концепция в стоматологической практике привлекает всё больше внимания специалистов.

Причины этого:

Иллюстрацией данного процесса являются:

На Всемирном стоматологическом конгрессе FDI в 2015 г. декларировалась необходимость междисциплинарного подхода в стоматологическом образовании и индивидуальный подход к каждому пациенту (Всемирный конгресс FDI 2015. Пресс-релиз и отчет о работе Генеральной Ассамблеи).

Сегодня уже не вызывает удивления необходимость полного взаимопонимания между стоматологами и целенаправленно привлечёнными специалистами: челюстно-лицевыми хирургами, ЛОР-врачами, невропатологами, эндокринологами, постурологами, психологами и многими другими.

В этом процессе продвижения междисциплинарного подхода, на мой взгляд, недостаточно охватывается концептуальный спектр базовой реставрационной стоматологии, а так же – разнообразие удобных для практического использования элементов реабилитологии.

Кроме того, необходимо учитывать потребности стоматологов, работающих вне крупных многопрофильных медицинских центров, и нуждающихся в простых алгоритмах и практических рекомендациях.

Все эти компоненты включены в программу «Новая междисциплинарная стоматология», которая уже реализована в формате локальных консилиумов, лекций и семинаров, но если профессиональное сообщество заинтересуется этим направлением, то программа может быть расширена и до федерального уровня.

В одном из профессиональных интернет-опросов стоматологи выделили 7 разных концепций, позволяющих определить «правильное» взаимоотношение зубных рядов и челюстей для оптимального восстановления структуры, функции и эстетики в челюстно-лицевой области.

Одна из них была представлена 2% участников опроса – концепция «На глазок».

Стоматолог с достаточно большим профессиональным опытом понимает, что в концепцию «На глазок» превращается любая другая концепция, если не учитываются все необходимые условия профессиональной задачи, стоящей перед врачом.

Фактически, на сегодняшний день в стоматологии только 2 концепции – или Междисциплинарная, или «На глазок».

Краткое резюме.

Программа «Новая междисциплинарная стоматология»

  1. Соответствует требованиям:
    - Гос. Обр. Стандарта «Стоматология» № 060201, (утв. Мин. Обр. 31:03.2011г.);
    - Проф. Стандарта «Врач-стоматолог», (утв. Минтруд РФ № 227н 10:05.2016г.).
  2. Реализует Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (N 323-ФЗ от 21:11.2011г., действ. ред. 2016г.) в аспектах приоритета профилактики (Ст. 12), полной информации о методах оказания медицинской помощи (Ст. 20), информации о факторах, влияющих на здоровье (Ст. 23), обязанности граждан заботиться о сохранении своего здоровья (Ст. 27).
  3. Междисциплинарно расширяет рамки определения «Стоматология - раздел медицины, изучающий строение, функции, норму и патологию органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи».
  4. Помогает повысить эффективность и качество работы стоматологов всех специализаций благодаря учёту эксклюзивных достижений и принципов основных концепций в современной стоматологии.
  5. Применяет простые элементы оптимизации практики стоматолога для достижения желаемых результатов.
  6. Ускоряет адаптацию пациента к процессу и результату лечения с помощью нелекарственных методов коррекции соматического статуса, используемых в медицине, психологии, оздоровительной практике и систематизированных в оздоровительной программе «Универсальная кинезиотерапия», реализованной в рамках существующих образовательных и профессиональных стандартов по Стоматологии.
  7. Даёт возможность Стоматологии стать передовым направлением современной медицины не только по уровню технологического оснащения и компетенции врачей, но и по широте междисциплинарного мышления специалистов.


Просмотрено 1503       Нравится 36       Мне нравится