|
|||||
Стоматологическое
|
Уважаемые коллеги!
29 ноября 2018 г. в Торгово-промышленной палате РФ с большим успехом прошла Вторая конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении». Её модератором и главным организатором стал член Совета ТПП РФ по саморегулированию, ассоциированный член Всемирной медицинской ассоциации Степан Владимирович Фирстов. Это знаковое событие прошло уже во второй раз, а начало традиции было положено в прошлом году на площадке Общественной палаты РФ.
Событие, организованное при содействии Ассоциации российских дипломатов, впервые обрело международный масштаб. В первом блоке перед залом, заполненном как делегатами от врачебного сообщества, так и вообще всеми, кому небезразлично состояние отечественного здравоохранения, выступили иностранные спикеры, представляющие профессиональные врачебные ассоциации.
Второй блок конференции был посвящен обсуждению эффективного опыта организации профессионального сообщества врачей в России. С докладами выступили руководители общероссийских общественных организаций врачей и саморегулируемых врачебных ассоциаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
перед залом, заполненном как делегатами от врачебного сообщества, так и вообще всеми, кому небезразлично состояние отечественного здравоохранения, выступили иностранные спикеры, представляющие профессиональные врачебные ассоциации.
Член Американской медицинской ассоциации (АМА) Анкуш Бензел, коснувшись, как и другие зарубежные докладчики, истории становления АМА, её структуры, вопросов защищенности врачей, входящих в профессиональную ассоциацию, и лоббировании их интересов, в частности, отметил:
«У нас накоплен огромный опыт в части саморегулирования врачей. В АМА представлены все медицинские специальности. В нашей компетенции - вопросы страхования профессиональной ответственности, политики в сфере здравоохранения, продвижения медицинской науки, этики. В ведении ассоциаций находится составление клинических протоколов. Исключение составляют только вопросы трансплантации».
С особым вниманием отнеслись участники конференции к выступлению вице-президента Израильской медицинской ассоциации (ИМА) Александра Левина. Всесторонне раскрыв сущность политики ИМА, докладчик сказал: «Юридические консультации, предоставляемые членам ИМА, включают главные вопросы – условия приема на работу, зарплата, пенсия и профессиональная страховка. Эти вопросы сопровождают врача на протяжении всего периода занятости и даже после него. Это помогает нам находить эффективные решения, как правило, позволяющие избежать обращения в судебные инстанции».
Большой интерес аудитории вызвал доклад, который сделал президент Болгарской медицинской ассоциации (БМА), президент Юго-восточного Европейского Медицинского Форума Андрей Кехайов. Спикер рассказал, что в структуру БМА входят 28 региональных коллегий, в реестре ассоциации – 34 000 врачей. Говоря о главных направлениях деятельности главной профессиональной организации врачей Болгарии, докладчик выделил следующие: законотворческая деятельность, защита финансовых и профессиональных интересов врачей, организация и контроль процесса непрерывного последипломного обучения, разработка правил медицинской практики, участие в аккредитации медицинских учреждений, юридическая помощь и защита врачей, контроль за соблюдением медицинской этики, совместная деятельность с министерством здравоохранения по подготовке подзаконных актов.
«Именно врачи – та сила, которая способна вывести общество из тупика, и наиболее сложные вопросы этического характера нужно решать во врачебном сообществе», – сказал Андрей Кехайов.
был посвящен обсуждению эффективного опыта организации профессионального сообщества врачей в России.
С докладами выступили руководители общероссийских общественных организаций врачей и саморегулируемых врачебных ассоциаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Тон дискуссии о профессиональном саморегулировании в здравоохранении задал член Общественного Совета при министерстве здравоохранения РФ, Президент СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики», к.м.н. Сергей Владимирович Лазарев. В частности, он выделил: «Врачи больниц и поликлиник в России по сути неподконтрольны. Они нанимаются к работодателю, обладающему лицензией. Но когда случается проблема, врач имеет дело с судебно-медицинским экспертом. Жизнь заставляет нас объединяться в СРО, чтобы защититься от потребительского экстремизма и от недостаточно объективной экспертизы».
Опытом работы первой в России СРО врачей одной специальности поделился на конференции председатель правления СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», врач высшей категории Владимир Петрович Сурьянинов. Спикер призвал коллег-врачей к добровольному объединению в рамках отдельных специальностей, считая недопустимым, когда о качестве работы врача судят люди, даже не имеющие отношения к медицине. Говоря о наработанном в СРО опыте, В. П. Сурьянинов отметил: «Ассоциация может принимать участие в разъяснении системы контроля качества медицинской помощи, проводить независимую экспертизу. Независимая экспертиза выяснит, виновен врач или нет, есть ли в действиях врача ошибка. В будущем эта практика поможет избежать подобных ошибок остальным врачам этой специальности. Репутация добросовестного врача находится под защитой профессиональной ассоциации».
О достижениях в работе саморегулируемой организации, объединяющей флебологов России, рассказал собравшимся председатель контрольной комиссии СРО «Национальная коллегия флебологов», к.м.н. Денис Александрович Борсук. «Мы помогаем флебологам быть юридически защищенными в их практической деятельности, а также стремимся ограничить пациентов от неквалифицированной флебологической помощи», – подчеркнул спикер.
«Врач не может и не должен самостоятельно нанимать адвоката, если он ему понадобится. Юридическую поддержку он должен получать в саморегулируемой ассоциации», – добавил председатель оргкомитета конференции, ассоциированный член Всемирной медицинской ассоциации Степан Владимирович Фирстов.
Деятельности саморегулируемого объединения МРТ-специалистов был посвящен доклад помощника директора СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» Сергея Александровича Подвязкина. Саморегулирование в сфере МРТ-диагностики – это, прежде всего разработка и установление стандартов и правил врачебной деятельности, самостоятельная и инициативная деятельность всех членов ассоциации, контроль за соблюдением требований стандартов и правил, совершенствование законодательной базы», – сказал докладчик. Доклад Генерального секретаря Общества врачей России, д.м.н., профессора Эрика Наримановича Праздникова стал достойным завершением дискуссии: «Надеюсь, что наш коллективный разум позволит решить те проблемы, которые существуют в здравоохранении», – сказал он. Завершил конференцию председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Николаевич Апрелев: «Нам нужна поддержка саморегулирования от каждого профессионала, и конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении» сыграла в этом важную роль».
Просмотрено 1419 Нравится 0 Мне нравится