|
|||||
Стоматологическое
|
Даже быстрый оперативный анализ анатомии млекопитающих, в том числе и человека, показывает, что не менее 50% объема структур тел занимают полости. Мне не приходилось встречать и анализировать научных работ, показывающих почему это так. Однако само наличие полостей заставляет как минимум понимать, что это, вероятно, в первую очередь целесообразно для исполнения многих функций организма и его жизнедеятельности.
Действительно, несколько литров (по объему) занимают полости, в которых в течение всей жизни циркулирует кровь и лимфа. Многолитровый объем занимают полости, в которых располагаются внутренне органы – мозг, легкие, сердце, глаза, желудок и кишечник, почки, печень, мочевой пузырь, суставы. Отдельную группу составляют полости, сообщающиеся с внешней средой – ротовая, носоглоточная, ушная, прямая кишка, мочевой пузырь, глазная. Если в первом случае полости организма обеспечивают фиксацию органов или их ограниченную подвижность, обеспечение притока и оттока биологических жидкостей, выполняющих обменные функции, то во втором случае сообщающиеся с внешней средой полости обеспечивают поступление и формирование сигналов (зрительных, слуховых, вкусовых, тактильных, температурных, физических и др.), необходимых для существования, ориентации, питания, адаптации организмов.
Очевидно, наполнение многих биологических полостей органами необходимо для создания стерильных условий в полостях и органах, для разносторонней защиты их от воздействия различных факторов внешней среды (механические, физические, химические, инфекционные и др.), для создания лучших условий деятельности органов при повышенном и пониженном давлении, ликвидация трения, создания влажной среды.
Полости, сообщающиеся с внешней средой, всегда содержат микрофлору, многие выделяют секрет (слюна, желчь, слезы и др.), участвуют в пищеварении и выделении продуктов обмена.
Полостью рта является пространство, впереди ограниченное губами и зубами, сбоку – поверхностью щек, сзади – языкоглоточными кольцами, снизу – языком и подъязычным пространством. Полость рта сообщается через ротовое отверстие и нос – с внешней средой, через глотку и пищевод – с легкими, полостью уха, желудком и пищеводом. Таким образом, полость рта является уникальным для организма человека образованием, которое одновременно граничит с внешней и внутренней средой организма, которая может путем физиологически целесообразных движений ограничить или полностью изолировать себя от внешней среды, от среды носа, глотки, гортани и пищеварительной системы. То есть, это образование, которое одновременно широко сообщается как с внешней средой, так и с внутренними средами организма, при этом с помощью физиологических механизмов и приспособлений оно способно себя ограничить как от внешней, так и от внутренней среды организма человека.
Полость рта предназначена для размещения группы органов – зубов, языка, десен, челюстей, щек, губ, слюнных желез. Эти органы взаимодействуют друг с другом в процессе ротовой фазы пищеварения, речи, мимики, самоочищения, глотания.
В полости рта также поддерживается постоянный гомеостаз, необходимый для реализации и регуляции всех вышеприведенных процессов. Особенно велика роль органов полости рта в пищеварении. С помощью их происходит откусывание пищи, кусание, пережевывание, измельчение пищи, а также ее пропитывание слюной, перемещение во рту, формирование пищевого комка, начальная фаза переваривания углеводов амилазой и проглатывание.
В полости рта также осуществляются процессы сообщения ее с внешней средой либо отграничение от таковой, а также перекрытие возможности поступления пищи и слюны в рото- и носоглотку.
Полость рта имеет большое значение в формировании речи, произнесении отдельных звуков (язык, зубы, щеки, губы). В полости рта постоянно находится ее биологическая жидкость – слюна (ротовая жидкость), особенностью которой являются постоянная беспрерывная секреция, в том числе ночная. Органы полости рта работоспособны только в сильно увлажненной среде, когда трение органов полости рта при движении минимально. Большое значение слюны также состоит в том, что она содержит в своем составе много мукополисахаридов, обладает высокой адсорбцией и минимальным трением.
Органы полости рта играют важную роль в общении людей – мимике, эмоциях, выражении чувств. Это особенно часто происходит при улыбке, поцелуях, плаче и др. Для физиологии ряда процессов важную роль играет герметизация рта, носа, уха, гортани, легких, в которых непосредственно участвует полость рта. Анатомическая структура полости рта также способствует ограничению воспалительных и инфекционных процессов из лицевой зоны.
Главная функция сообщения полости рта с внешней средой – это прием и подготовка для внутренней среды пищи и жидкости, а также частично - для поступления воздуха в организм. Полость рта предназначена для откусывания, перемещения, размягчения, пропитывания, начального ферментативного переваривания и последующего заглатывания пищи. Так как любая пища, как и воздушная среда – инфицированные среды, то, естественно, и полость рта является средой, в которой постоянно находится микрофлора различного вида, состава и количества. Микрофлора полости рта имеет несколько механизмов приспособлений во рту, механизмов существования, размножения и жизнедеятельности в полости рта. Условно микрофлору в полости рта можно подразделить на ряд типов.
Основной из них – различные виды сапрофитов, которые приспособились к условиям полости рта, находятся в физиологическом равновесии, выживают в ней и не оказывают сколько-нибудь видимого вреда на отдельные тканевые образования ротовой полости.
Вторая группа – микрофлора, транзитом минующая полость рта, случайно попадающая в нее. Иногда она может носить патогенный характер. В этом случае она может способствовать инфекции и инвазии и оказывать неблагоприятное воздействие на макроорганизм или отдельные его органы и системы и быть причиной основного их инфицирования (так называемый оральный путь заражения).
Третья группа – условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют полость рта, живут и размножаются в ней, находя себе нишу для инфицирования, размножения и проживания. Это различные виды грибов, кокков, бацилл, специфическая микрофлора. Они постоянно находятся в ротовой полости, не вызывая каких-либо отрицательных влияний. Однако, если организм ослаблен, наблюдается снижение защитных свойств, эти виды микроорганизмов могут приобретать патогенное свойство и служить причиной развития различных патологических процессов в ротовой полости.
Наконец, имеется четвертая группа микроорганизмов. Это преимущественно неприхотливые, хорошо выживающие в полости рта микробы, например, Str.mutis. Эти виды микроорганизмов под влиянием потребления сахара, научились колонизировать полость рта в виде зубных бляшек, мягкого зубного налета, которые приспособились к автономному существованию в полости рта, практически малозависимому от состояния макроорганизма. Они запасают питание впрок, в виде гликогеноподобных соединений, что позволяет благополучно переживать периоды между приемами пищи человеком. Зубной налет возможно убрать только механическим путем, что делает борьбу с ним, используя большой арсенал разнообразных средств для гигиены полости рта, очень важным и патогенетически обоснованным методом профилактики кариеса зубов и болезней пародонта. В налете микрофлора живет автономно, что позволяет ей существовать и размножаться независимо от состояния микроорганизма. Поэтому в над- и поддесневом зубном налете могут переживать длительное время как сапрофитная, так и патогенная микрофлора. При этом воздействие на макроорганизм даже очень активное, не может нарушить автономной жизни микроорганизмов налета, они могут там сохраняться неопределенно долго и бляшка при этом выполняет функцию как бы депо микрофлоры.
Таким образом, микрофлора полости рта специфична, непохожа на флору других полостей как по составу, количеству, так и по функции. Необходимо четко понимать, что без микрофлоры в ротовой полости невозможно нормальное функционирование ее органов и любые попытки убрать ее не только бесполезны, но вредны, так как они могут привести к дисбактериозу. Поэтому микробное обеспложивание полости рта не может рассматриваться как патогенетический метод борьбы с основными стоматологическими заболеваниями. Вместе с тем, это не значит, что антимикробные воздействия на органы полости рта не нужны. Нет, они необходимы в случаях, когда носят конкретный патогенетический целенаправленный характер.
К другим важнейшим функциям полости рта относится формирования в ней пищевого комка, участие в процессе пищеварения и заглатывании пищи. Такие условия создаются в ней прежде всего благодаря постоянному наличию во рту ротовой жидкости. Основными ее источниками является секрет трех пар больших слюнных желез – околоушных, подчелюстных и подъязычных, которые постоянно функционируя обеспечивают увлажнение как органов полости рта, зубов, слизистой оболочки, так и поступающей в нее пищи. Благодаря своей высокой вязкости, тягучести, адсорбции смешанный секрет надежно увлажняет полость рта, а также пропитывает пищевую массу. Без такого пропитывания невозможно увлажнение и размельчение пищи, ее ослизнение и преодоление трения во рту. Только достигнув с помощью слюны процесса измельчения и пропитывания, пища может быть подготовлена к проглатыванию и заглатыванию.
Кроме больших слюнных желез, в полость рта выходят протоки значительного количества малых слюнных желез, которые в большем количестве расположены на участках слизистой оболочки, в меньшей степени омываемой слюной. Поэтому роль малых слюнных желез в увлажнении слизистой очень велика. Секреция всех желез постоянна, но идет с разной скоростью, которая резко возрастает при стимулировании, особенно в связи с приемом пищи. В полости рта всегда имеется остаточное количество (1-3 мл) свободного секрета, что является нормой. В общей сложности железистый аппарат, расположенный в тканях рта, в течении суток выделяет до 1, 5-2 л своего секрета.
Вместе с тем необходимо знать, что около 25% всех людей страдает пониженной секрецией слюнных желез (синдром сухого рта), что приносит серьезные страдания таким пациентам. Сухая полость рта ведет к нарушению, затруднению и болезненности перемещения пищи во рту, к трудностям в формировании пищевого комка. Такие пациенты не могут принимать пищу, не запивая ее водой, они склонны к различным воспалительным заболеваниям слизистой оболочки. Вполне вероятно, что «синдром сухого рта» связан с эпохальным процессом редукции челюстей, уменьшением свободного анатомического пространства для слюнных желез, нарушением их редукции, иннервации, кровоснабжения. Установление и лечение такого синдрома играет важнейшую роль как в патогенезе, так и в лечении заболеваний слизистой оболочки. В клинике иногда наблюдаются случаи длительной и выраженной гипофункции железистого аппарата, такое состояние приводит к заболеванию, которое получило название ксеростомия. Его клинику, механизм развития еще несколько десятилетий тому назад подробно описал отечественный преподаватель Ф.А. Звержховский (1915).
Третьим источником жидкости в полости рта является выпотевание жидкости из десневых борозд («десневая жидкость»). Это очень богатая клеточным формами и ферментами жидкость, объем которой невелик. Она также с одной стороны играет определенную роль в формировании состава и объема слюны, с другой оказывает существенное влияние на состояние и характер защитных механизмов краевого пародонта. Десневая жидкость имеет решающее значение в обмене веществ и функции пародонта. А.А. Копытов (2018) показал наличие в пародонте трех гидродинамических бассейнов – апикального с демпферной функцией, бассейна средней трети корня запирающей функцией. Периодонтальная щель в шеечной области корня с расширением в периодонте соответствует третьему, дренирующему бассейну пародонта. Десневая жидкость перемещается через систему пор в пародонте при изменении гидравличекского давления при нагрузке, что может приводить, в том числе, к обратной фильтрации десневой жидкости и инфицированию глубоких отделов пародонта и повышенному току десневой жидкости через пародонт.
Кроме слюнных желез у отдельных индивидуумов иногда наблюдается скопление сальных желез. Излюбленным местом их локализации являются переходная слизистой оболочки губ, щек по линии смыкания зубов. Избыточное их развитие в эпителиальных покровах слизистой и кожи описано под названием себорея.
В полости рта огромную роль играет ряд химических и физических процессов. Из химических процессов в первую очередь хотелось бы упомянуть пищеварительную функцию полости рта. Она, в основном, совершается за счет высокой активности амилазы слюны, которая воздействует на крахмалоподобные составные части пищи, расщепляя их на декстрозы вплоть до мальтозы. Этот этап пищеварения очень важен и всегда должен учитываться стоматологами и интернистами. В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов – протеазы, гликозидазы, мальтазы, и др. но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении (табл.1)., но с другой стороны колебания в содержании отдельных ферментов и их ингибиторов весьма существенно для развития отдельных стоматологических заболеваний.
В слюне имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена Са. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др.
В слюне имеется целый ряд факторов, большинство из которых обладают биологическими активными свойствами - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушить микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.
Важнейшей функцией слюны является минерализующая. Она осуществляется благодаря наличию в ней ионов кальция и фосфора в перенасыщенном состоянии (в 2 раза выше, чем в крови). В связи с состоянием перенасыщенности зубы не могут растворяться в слюне, а последняя цементирует трещины и дефекты эмали зубов, способствуя их интактному состоянию.
В последние 20 лет выдвинута гипотеза о мицеллярной коллоидной структуре слюны (В.К. Леонтьев и др.). Суть ее состоит в том, что слюна (схема 1, 2) представляет собой не обычный раствор, а коллоидную систему, состоящую из мицелл, самопроизвольно образующихся на основе кальция и фосфата. Вся свободная жидкость слюны связана с этими мицеллами, поэтому слюна столь вязка и способна сохранять форму. Любые воздействия на слюну в этом случае есть не что иное, как действие на устойчивость мицелл, которую они могут потерять, нарушив тем самым свойства слюны. Эта новая гипотеза структуры слюны позволяет современно, по-новому понять механизм функционирования слюны, ее влияние на органы полости рта, особенно на эмаль зубов.
Важнейшей функцией полости рта является происходящие в ней процессы адсорбции и десорбции. Все попадающие в полость рта вещества – пища, микрофлора, лекарства, жидкости обладают способностью сорбироваться на ее органах. Особенно такой высокой способностью обладает слизистая оболочка языка. Сахар пищи, например, способен содержаться на ней до 60 мин. Высокой способностью к адсорбции обладают и мягкий зубной налет, десневые борозды. Именно в них накапливаются пищевые остатки, пищевой и микробный детрит, обладающий высокой ферментативной активностью, что не безразлично для состояния оболочки. Десорбция этих веществ легко совершается рядом слабых растворов кислот, особенно лимонной. Последняя очень прочно связывается с описанными выше структурами, вытесняя пищу, детрит, микрофлору.
В полости рта имеются очень хорошо омываемые слюной, хорошо очищаемые и высокометаболитные участки. Это жевательные поверхности зубов, ряд участков десен, слизистая щек, задней части губ. Вместе с тем имеются участки, очень трудно очищаемые естественным способом – это десневые борозды, фиссуры зубов, их контактные поверхности, тромолярные участки, некоторые участки дна полости рта. Наконец, в полости рта, кроме мягкого зубного налета, есть еще ряд приобретенных структур, генетически недетерминированных, возникающих при жизни человека – это высокоментаболитный осадок слюны, зубной налет, зубной камень, пелликула зубов, пломбы, коронки, протезы. Все они не безразличны для жизнедеятельности полости рта и выполнения им своих функций.
Одной из важнейших функций полости рта является ее самоочищение. Физиологически она сформирована таким образом и ее анатомия такова, что полость рта легко очищается от остатков пищи, детрита и др. Это происходит за счет нескольких процессов – процесс заглатывания пищи, постоянного омывания слюной, движения языка, щек, челюстей, дна полости рта. Любое нарушение процесса самоочищения полости рта не безразлично для ее благополучия, здоровья и функционирования. Нарушение самоочищения может происходить при «синдроме сухого рта». Образовании глубоких пародонтальных карманов, ряда зубочелюстных аномалий, наличие кариозных зубов, при неудачно поставленных пломбах и протезах, жевательной лености. В этих случаях особо велика роль рациональной гигиены полости рта, в том числе постоянной многократной и профессиональной. На процесс самоочищения всегда надо обращать внимание при заболеваниях слизистой оболочки.
Есть еще ряд особенностей, присущих полости рта – это высокая степень резистентности и адаптированности к большому количеству физических и химических факторов. Среди них следует отметить воздействие различных химических веществ (кислоты, щелочи, отдельные химические вещества), высокой и низкой температуры, изменение и колебание атмосферного давления, воздействие сухости и микробной инвазии.
Особую роль в физиологии и патологии полости рта играет сахар и содержащие его продукты. Основная особенность – способность сахара (единственного продукта) к полному метаболизму в полости рта. Для этого в ней имеются все условия – влажность, хорошая адсорбция, идеальная температура. Сахар во рту вступает в процесс гликолиза, в результате чего быстро превращается в молочную кислоту. Этот процесс в полости рта совершается за 3-5 минут. При приеме сахара в полости рта происходит своеобразный «метаболический взрыв» (схема 3). Количество молочной кислоты в течение нескольких минут возрастает в 10:15 раз и лишь через 1 час приходит в норму. Это «метаболический взрыв» есть не что иное, как быстрый гликолиз сахара в молочную кислоту. Последняя воздействует на зубы (кислотная атака), что постепенно может вести к кариесу. Таким образом, прием сахара является как бы разрешающим фактором в кислотной кариозной атаке. Поэтому кариесогенная роль сахара – основная из сладких веществ. Сахар не является естественным продуктом для полости рта. В больших количествах он стал употребляться лишь последние сто лет. Полость с ее органами не сумела за это время приспособиться к самоочищению от него, в результате чего как массовое стоматологическое заболевание появился кариес и заболевание десен – те, в патогенезе которых сахар и возникающий из него мягкий зубной налет играют существенную патогенетическую роль.
Таким образом, полость рта является очень своеобразным анатомическим образованием, совершенно непохожим на другие полости человеческого тела; с многообразными и резко отличающимися друг от друга функциями, особенностями состава и строения; многочисленными функциями: пищеварения, защитной, самоочищения, минерализующей и др. слизистая оболочка является индикатором состояния организма человека и его взаимоотношений с внешней средой. Умение «читать» и видеть клиническое состояние слизистой, улавливать возникающие в ней отклонения, играет существенную роль как для оценки ее непосредственного состояния, так и для выявления ранних признаков изменений, связанных как с эндогенным так и экзогенным воздействием. Не зная их, и не принимая их во внимание, невозможно успешно лечить и предупреждать ее болезни.
В последние 30 лет активно развивается изучение слюны генетическими, морфологическими, биохимическими, вирусологическими и другими методами для диагностики соматичесчких, онкологических, генетических и др. заболеваний. Удобство работы со слюной в этих случаях очень большое и следует дальше ожидать бурного развития данного направления.
№ п/п | Показатели | Количественная характеристика | |||
M ±m, n, P |
Пределы индивидуальных колебаний, вариабельности показателя (CV, %) | ||||
КР | КП | КР | КП | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Секреция мл/мин | 0.40±0.02 82 |
0.31±0.02 91 |
0.7-0.87 40.0±3.1 |
0.08-0.80 45.2±3.4% |
< 0.001 | |||||
2 | pH | 7.25±0.024 328 |
7.6±0.026 358 |
5.40-7.95 6.07±0.24% |
5.0-7.85 5.1 6.94±0.24% |
<0.001 | |||||
3 | Осадок мл/100 мл Минеральные компоненты |
6.76±0.38 30 |
10:14±0.52 35 |
4.0-12:50 30.8±4.0% |
4.53-1750 30.4±3.6% |
<0.001 | |||||
4 | Кальций г/л | 0.459±0.0011 356 |
0.486±0.0007 367 |
0.60-0.1230 43.6±1.6 |
0.14-0.0965 28.8±1.1% |
<0.05 | |||||
5 | Фосфор г/л |
0.1929 0.0076 177 |
0.1677 0.0056 169 |
0.86-0.640 52.9±2.8% |
0.82-0.473 43.2±2.3% |
<0.01 | |||||
6 | Ca/P Биополимеры, их компоненты |
0.257 0.007 | 0.285 0.010 | 0.044-0.544 | 0.044-0.712 |
<0.05 | |||||
7 | Белок г/л |
1.636±0.101 46 |
1.676±0.138 48 |
0.230-3.280 42.0±4.4% |
0.542-4.830 57.2±5.8% |
>0.05 | |||||
8 | Фракции(кол-во) | 14.9 0.6 | 12.6 0.3 | 9-20 | 9-16 |
<0.01 | |||||
9 | Гексозы г/л |
0.127±0.014 20 |
0.150±0.36 20 |
0.22-0.246 47.3±7.8% |
0.64-0647 104.0±16.4% |
>0.05 | |||||
10 | Фруктоза мг/л |
8.5±0.8 20 |
9.2±0.8 18 |
2.4-16.1 43.5±6.9% |
5.5-17.5 35.9±6.0% |
>0.05 | |||||
11 | Нейтраминовая кислота, г/л |
0.200±0.0017 20 |
0.220±0.0018 20 |
0.85-0.0368 38.0±6.0% |
0.69-0.0368 37.2±5.9% |
>0.05 | |||||
12 | Уроновые кислоты г/л |
0.231±0.0021 20 |
0.238±0.0021 20 |
0.48-0.0386 39.4±6.2% |
0.103±0.0343 39.1±6.2% |
>0.05 | |||||
13 | Гексозамины г/л |
0.150±0.020 15 |
0.157±0.020 15 |
0.27-0.316 55.5±10.1% |
0.84-0.346 50.2±9.2% |
>0.05 | |||||
14 | Оксипролин г/л |
0.233±0.0016 39 |
0.186±0.0013 65 |
0.44-0.0489 44.6±5.0% |
0-0.0489 56.2±4.9% |
<0.05 | |||||
15 | Кислота фосфатаза нмоль/мин в 1 мл |
0.271±0. 016 111 |
0.292±0.014 116 |
0.83-0.936 62.0±4.2% |
0.56-0.856 53.7±3.6% |
>0.05 | |||||
16 | ГПТ нмоль/мин в 1 мл |
2.58±0.32 162 |
3.60±0.38 101 |
0-21:80 159.4±8.8% |
0-19:50 106.9±7.5% |
<0.05 | |||||
17 | ГЩТ нмоль/мин в 1 мл |
3.68±0.25 87 |
4.92±0.40 74 |
0-11:20 62.0±4.7% |
0-16:70 70.5±5.8% |
<0.01 | |||||
18 | Амилаза мкмоль/мин в 1 мл |
2.70±0.13 158 |
2.26±0.12 171 |
0.22-8.63 60.8±3.4% |
0-8.45 70.0±3.8% |
<0.05 | |||||
19 | Альдолаза мкмоль/мин в 1 мл |
0.255±0.011 21 |
0.351═0.030 23 |
0.168-0.358 19.7±3.0% |
0.175-0.710 39.3±5.8% |
<0.01 | |||||
20 | Лактатдегидро- генеза изозимы: ЛДГ-I |
2.5±0.5% 23 |
3.7±0.7% 3.8 34 |
0-9.50% 98.0±14.4% |
0-16.5% 106.0±12.8% |
>0.05 | |||||
ЛДГ-II | 17.7±1.2% 27 |
18.1±1.0% 34 |
6.9-30.7% 33.6±4.6 |
10.3-33.7% 31.0±3.8% |
|
>0.05 | |||||
ЛДГ-III | 39.0±1.6% 27 |
36.5±1.7% 34 |
22.5-54.5 34.6±4.7% |
10.4-39.8% 27.0±3.3% |
|
>0.05 | |||||
ЛДГ-IV | 41.2±2.6% 27 |
41.5±2.6% 34 |
13.1-66.8% 32.5±4.4% |
21.4-63.1% 36.0±4.4% |
|
>0.05 | |||||
ЛДГ-V | 0 27 |
Следы 34 |
0 | 0-5.8% | |
>0.05 | |||||
21 | Щелочная фосфотаза нмоль/мин в 1 мл |
0.70±0.03 100 |
0.65±0.004 111 |
0.11-0.181 45.2±3.0% |
0.18-0.245 69.2±4.7% |
>0.05 | |||||
22 | А - аминный азот г/л |
0.811±0.038 197 |
0.769±0.034 182 |
0.174-3.074 65.1±3.3.% |
0.42-2.497 59.2±3.1% |
>0.05 | |||||
23 | Молочная кислота | 0.330±0.0036 28 |
0.455±0.0082 28 |
0-0.0750 56.4±7.5% |
0.60-0.1780 93.8±12.5% |
>0.05 | |||||
24 | Пировиноградная кислота, г/л | 0.0090±0.0008 | 0.0109±0.0012 | 0.37-0.0165 0.38 35.2±5.9% |
0.39-0.0215 44.0±7.3% |
>0.05 |
Просмотрено 21238 Нравится 25 Мне нравится