Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
06.11.2019,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

РАОиБС — Российская ассоциация обезболивания и безопасной стоматологии Источник материала: //safedentistry.ru/

Что такое IFDAS, с чем его едят и зачем это нужно вообще?

Анисимова Н.Ю.
Президент-элект Всемирной Федерации Стоматологических Анестезиологических Сообществ,
к.м.н., доцент кафедры Обезболивания МГМСУ,
Президент Российской Ассоциации Обезболивания и Безопасной Стоматологии,
Консул в FDI по развитию Безопасной Стоматологии,

Всемирная Федерация Стоматологических Анестезиологических Сообществ (International Federation of Dental Anesthesiology Societies) – длинное название, а какие функции? Можно попроще? – Можно.

В большинстве стран функцию анестезиолога выполняет врач-стоматолог. В разумных пределах, конечно. Использование закиси азота, при должном обучении – и проведение внутривенной седации эффективными и безопасными средствами закономерно для обеспечения комфорта пациента.

Почему мы так заботимся о комфорте? В это емкое понятие всеведущий из-за высокой конкуренции врач-стоматолог вкладывает понимание довольного пациента, который придет к нему еще. Конечно, пациент придет и принесет с собой вознаграждение. Но если этот тот до смерти боится местного обезболивания и при виде иглы усаживается на люстру? Если он/она подпрыгивает в кресле в момент включения отнюдь не бесшумного наконечника? А если он/она вообще вдруг решает лишиться чувств еще на этапе обсуждения плана лечения при просмотре компьютерной томограммы, в результатах которой уже никто не ошибется, потому что пользуются самыми новыми Digital решениями.

Это волнение испытывает каждый, кто хоть раз услышит и почувствует на себе эффект повышающего наконечника.

И все это комично только в кино или видеороликах, на деле организм такого взволнованного человека испытывает колоссальный дистресс (Отрицательная форма неспецифической реакции на организм извне). А это уже подразумевает ответ всех органов и систем: тошнота, головокружение, потоотделение, мидриаз, тремор и еще масса других реакций

И вот, пришел Артикаин, на наше счастье и на зависть некоторым государствам, немецкий патент на изобретение которым не дает покоя экономике и производителям.

Кто такие мы? Мы – это Российская Ассоциация Обезболивания и Безопасной Стоматологии. Мы – это часть стоматологического сообщества, ставшая частью анестезиологического бионома всемирного статуса, так сказать.

Вернемся к Федерации – это одна из старейших и наиболее влиятельных международных организаций стоматологического профиля. Врачи-анестезиологи и стоматологи, занимающиеся вопросами обезболивания и седации, объединяют усилия обозначенных сообществ на территориях Северной и Южной Америки, Австралии, Германии, Италии, Испании, Франции, Великобритании, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Кувейта, Новой Зеландии, Украины.

IFDAS способствует безопасному и эффективному использованию седации и обезболивания в стоматологии. Это значит, что у отечественных стоматологов есть доступ к всемирной базе исследований. И Этим надо пользоваться.

За свою историю федерация сменила 14 президентов. Конгрессы проводятся раз в 3 года. Первый был проведен в Монте-Карло в 1976 году; в 1979 г. — в Лондоне; затем — в Токио и несколько раз обошел вокруг Земли. В 2000 году в Святом городе Иерусалиме было положительно утверждено заявление на участие русской секции под руководством д.м.н., профессора С.А. Рабиновича — и с 2003 г. мы являемся полноценными участниками мирового сообщества.

Рис. 1 Совет IFDAS 2018. Pfof. Tatsuya Ichinohe, Dr. Shinia, Pfof. Kazu-Ichi Yoshida, Dr. Frank Mathers, Dr. Natalia Anisimova, Dr. Marty Peters, Prof. Karen Crowley, Dr. James Phero, Dr. Steve Gansberg, Prof. Bilal Al-Nawas, Prof. Wolfgang Jakobs, Prof. Elieser Kaufman

Рис. 3 Организаторы 15-го Всемирного конгресса IFDAS по обезболиванию и седации в стоматологии международных организаций стоматологического профиля.

В качестве официального журнала IFDAS использует ежеквартальный научный журнал Американского стоматологического общества анестезиологов «Прогресс анестезии: журнал для контроля боли и тревожности в стоматологии», который индексируется в Excerpta Medica (EMBASE), MEDLINE и журнале периодических изданий в стоматологии. IFDAS также рекомендует ADSA Pulse Newsletter в качестве источника дополнительной информации.

У каждой из стран-лидеров в научных разработках существуют свои «сильные стороны». Так, в 2018 году американская секция выпустила для всеобщего пользования программу в виде мобильного приложения по неотложной помощи в стоматологии под названием «10 минут спасут жизнь»; старейшая ассоциация японских анестезиологов демонстрирует великолепные результаты в практической работе по ингаляционным методам седации во взрослой и детской стоматологии; русская секция делится алгоритмами оказания стоматологической помощи пациентам с сопутствующей патологией, обоснованного выбора эффективного и безопасного местного обезболивания и, как результат, профилактики неотложных состояний в амбулаторной стоматологии. Европейская федерация сообщает о безопасном использовании местных анестетиков на основе артикаина; ассоциация Израиля разрабатывает стратегию безопасного стоматологического лечения у стареющего населения.

Организм живет тогда, когда он способен к регенерации. Регенерирует Федерация молодыми специалистами. Большое внимание совет IFDAS с 2015 года уделяет молодежи. Так, под руководством Dr. Karen Crowley (USA) был сформирован совет Young IFDAS, куда входят представители из Штатов, Канады, Японии, России, Германии, Израиля, Австралии.

Специалисты с учеными степенями в возрасте до 35 лет впервые на 15 Конгрессе в Японии, г. Нара в 2018 году представили свои исследования отдельной секцией. Главной задачей представители разных стран ставили демонстрацию основной национальной проблемы в области обезболивания.

Вообще надо отметить, что демонстрация неудач, ошибок и сложностей есть ни что иное, как путь к совершенствованию. Такой своеобразный способ взывания к коллективному интернациональному разуму. Разуму эмпатичному, академичному и очень уважительному к чужим результатам.

Carilynne Yarascavitch из университета Торонто говорила о разночтениях в законодательстве штатов Канады, что создает трудности для выработки единого алгоритма по проведению седации у различных групп пациентов; Kristopher Smith (США) обозначил проблему высокого уровня зависимости населения от психоактивных веществ, использования препаратов опиоидного ряда и легализации марихуаны, что необходимо учитывать при назначении cедативных средств в стоматологии; Анисимова Наталия, доцент кафедры обезболивания МГМСУ, доложила о патологической системе дистресса на амбулаторном приеме, когда напряжение испытывает не только пациент, но и сам врач-стоматолог, эмоционально выгорая при длительных монотонных нагрузках, что влечет за собой системные врачебные ошибки и неотложные состояния у пациентов.

Приятно было осознавать, что такой ориентир на молодежь – результат некоторой русской провокации. На 14-м Всемирном конгрессе в Берлине в 2015, когда про нашу делегацию, вторую по численности (первое место у Китая никогда не отобрать), говорили: храбрые молодые ученые из России. Почему храбрые? Потому что мы решили разобраться в алгоритмах оказания помощи пациентам с фактором риска.

Дело в том, что только в России, по заветам Александра Ивановича Евдокимова, врач-стоматолог знает, что зубы растут во рту у живого человека, а потому изучает все медицинские дисциплины в отличии от наших зарубежных коллег. И если, да простят меня коллеги, с протетикой, имплантацией и внутриканальными триллерами мы мало-помалу начали разбираться, используя самые новые технологии, то впадаем в ступор, когда пациент говорит о перенесенном инсульте, об эпилепсии или анафилактическом шоке в анамнезе.

Так вот храбрые ученые на секции устных докладов по лечению пациентов с фактором риска представили 7 докладов по профилю соматической патологии стоматологических пациентов с артериальной гипертензией, перенесших инсульт, с отягощенным аллергоанамнезом, имеющих расстройства психики, стоматофобию, также были освещены вопросы безопасности приема беременных женщин. И тогда же президент Конгресса Dr. Bilal Al-Nawas отметил сплоченность русской делегации и, в духе восточного юмора с немецким менталитетом, произнес: «Как радостно в нашем клубе джентльменов ощущать дуновение молодого ветра из России». Очень волнительно было получать и другие отзывы о качественно проведенных исследованиях от высокопоставленных участников, таких как:

Общим собранием в том же судьбоносном году было решено ориентироваться в 2021 году на Россию и ее междисциплинарный подход, фундаментальные исследования, активно продвигающие профилактику неотложных состояний и сокращение количества местных и общих осложнений в области стоматологического обезболивания.

В течение трех лет (с 2015 по 2018 гг.) активно проводилась работа на международном уровне по распространению результатов исследования русских ученых на территориях Европы, США, Японии. В феврале 2018 г. Советом IFDAS были назначены предварительные выборы президент-электа на 2021 год. Кандидаты — Dr. Carilynne Yarascavich (Канада) и к.м.н., доцент Н.Ю. Анисимова (Россия). По результатам предварительного голосования Россия победила 14:1, и уже 4 октября 2018 Большой Совет IFDAS единогласно проголосовал за Россию и Н.Ю. Анисимову.

15-й Всемирный конгресс в 2018 г. В Наре включал в себя объединенную программу конгресса IFDAS по обезболиванию и седации в стоматологии, XI ежегодного конгресса FADAS (Федерация Стоматологических Анестезиологических Сообществ Азии), XLVI ежегодного конгресса JDSA (Общество анестезиологов в стоматологии Японии). Главными направлениями были выбраны: безопасность седации, аспекты современных методов местной анестезии, неодонтогенная боль, особенности стоматологического лечения у пациентов с полипрагмазией. В программу конгресса было включено заседание секции, посвященное лечению пациентов с сопутствующей патологией. Профессор Satoru Sakurai из университета Asahi осветил важность мониторирования основных жизненно важных функций организма во время стоматологического лечения с помощью НИАД, пульсоксиметрии, а в отдельных случаях и ЭКГ. Профессор Cheul-Hong Kim из Национального университета Pusan рассказал о подходе к лечению пациентов с сопутствующей патологией в Корее, где показания к наркозу значительно расширены и он осуществляется челюстно-лицевым хирургом, а не анестезиологом. Это вызвало дискуссию, так как европейский и российский подходы отличаются от принятых в азиатских странах, о чем рассказали Nigel Robb и Никита Андреевич Рязанцев, доклад которого был посвящен лечению пациентов с сосудистыми катастрофами.

В последние годы идет активное обсуждение токсичности самого эффективного местноанестезирующего препарата на основе Артикаина. Однако в предложенном докладе Dr. D.Haas клинические жалобы пациентов на оставшееся онемение мягких тканей на следующий день после анестезии были расценены как токсический эффект артикаина, но дифференцирования от травматического неврита проведено не было, поэтому дискуссия продолжается. Конференция IFDAS-2018, помимо устных докладов, была представлена широкой двухдневной постерной сессией с результатами 219 работ — 55 постеров на английском (Италия, Россия, Украина) и 144 постера на японском языках. Кафедра обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова показала результаты 7 исследований:

  1. Разработка и внедрение программы для контроля знаний по профилактике, диагностике и оказанию неотложной помощи пациентам у стоматолога (Е.Н. Анисимова, И.В. Орехова, Н.Ю. Анисимова, В.Ш. Доделия. М.П. Филиппова, Р.И. Стрюк, А.Н. Кузовлев, И.Г. Бобринская, А.Х. Садулаев).
  2. Оценка эффективности местного обезболивания во время амбулаторного стоматологического лечения (М.В. Громовик, Е.Н. Анисимова, Е.А. Ерилин, Н.Ю. Анисимова, И.В. Орехова, Н.А. Рязанцев, А.М. Голикова).
  3. Алгоритм оказания стоматологической помощи пациентам с гипертензией (И.В. Орехова, Е.Н. Анисимова, С.С. Давыдова, Н.Ю. Анисимова, А.В. Лукин, Д.Б. Каплан).
  4. Гиперчувствительность к местным анестетикам на стоматологическом приеме (М.В. Громовик, Е.Н. Анисимова, Т.В. Латышева, Т.В. Мясникова).
  5. Использование техники бесконфликтного поведения при оказании стоматологической помощи пациентам с психоэмоциональными расстройствами (И.В. Орехова, Е.А. Ерилин, Е.Н. Анисимова).
  6. Выбор местного обезболивания для пациентов со стенокардией (А.Х. Садулаев, Е.Н. Анисимова, Н.А. Рязанцев, И.В. Орехова).
  7. Использование автоматизированной программы для сбора анамнеза на амбулаторном приеме при оказании стоматологической помощи пациентам с сопутствующей патологией (И.В. Орехова, Е.Н. Анисимова, Е.А. Ерилин, М.В. Громовик, Н.Ю. Анисимова, Н.А. Рязанцев, А.М. Голикова, Л.А. Аксамит, Д.Б. Каплан, А.В. Лукин).

Вы занимаетесь стоматологией? Лечение, протезирование, хирургические вмешательства и даже использование ортодонтических конструкций так или иначе подразумевает обезболивание.

Местное обезболивание – это не безобидная карпула, которую вы рутинно заправляете в многоразовый или наикрутейший компьютеризированный иньектор. Это агрессивный раствор, который мы вводим вблизи основания черепа. Сделать эту манипуляцию для наших пациентов простой и безопасной, а вашу работу приятной – наша задача. Про наличие укладки препаратов первой необходимости, знания и умения оказать неотложную помощь говорить будем всегда и везде.

Мы за безопасность. Присоединяйтесь!

Safedentistry.ru


Просмотрено 2195       Нравится 3       Мне нравится