Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
21.11.2019,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.
Теги: #Irrigator.ru

Irrigator.ru

Ирригаторы полости рта. Мифы и реальность

Ильяшенко Олег

На рынке средств по уходу за полостью рта ирригаторы занимают особое место. Их возрастающая популярность объясняется, с одной стороны высокой эффективностью, а с другой – неистребимым желанием человека найти простое и легкое решение в непростых вопросах стоматологической гигиены. С легкой руки некоторых недобросовестных продавцов в общественное сознание активно внедряется мысль о том, что ирригатор может заменить все средства и устройства для гигиенической защиты зубов. По мнению маркетологов этих компаний, достаточно приобрести ирригатор, и необходимость использования зубных щеток, флоссов, ершиков и ополаскивателей автоматически отпадает.

Этому ложному и опасному утверждению необходимо противопоставить внятную и аргументированную позицию профессионалов, основанную на особенностях орального орошения при помощи ирригаторов. В сегодняшнем материале поговорим об этих устройствах более подробно и попробуем разобраться в их возможностях, преимуществах и недостатках.

История создания ирригатора

В середине 20 века американский дантист Жерар Мойер обратил внимание, что его пациенты, которые регулярно пользовались зубной щеткой и зубной нитью и выполняли все его рекомендации, обращались к нему за повторным лечением. Проанализировав характер заболеваний, врач пришел к выводу, что местами кариозного поражения становились труднодоступные для щетины участки, особенно зубодесневые карманы. Мойер пришел к выводу, что для более глубокого очищения полости рта от бактериального налета требуется дополнительная процедура.

Такой процедурой, по мнению дантиста, могло стать использование мощного водного потока, вымывающего скопления бактерий, оставшихся после чистки зубной щеткой. Для создания прибора, который мог бы воспользоваться в домашних условиях любой человек, Жерар Мойер привлек инженера Джона Матингли. Через три года упорной работы (1958 г.) такой прибор был создан и получил название Water Flosser (Водная нить).

Сначала пользователями новинки были пациенты Жерара Мойера, а затем был получен патент на изобретение, и с 1962 началось его массовое производство. Через пять лет, купить ирригатор можно было в любом городе США. Так началось победное шествие ирригаторов по миру.

Следует обратить внимание, что изобретатели ирригатора изначально не планировали создавать прибор, который заменил бы зубную щетку, он должен был стать лишь эффективным дополнением к ней.

Зубная щетка или ирригатор

Отметим сразу, такой вопрос не должен возникать ни у кого: союз «или» необходимо заменить на «и», тогда это предложение обретает смысл. Для того, чтобы убедиться в этом, начнем издалека и вспомним механизм образования зубного налета. Ведь именно с ним призваны бороться эти два устройства. Выделяют четыре стадии формирования налета.

Первая стадия – образование пленки (пелликулы). Первоначально на поверхности зубов образуется бесклеточная органическая структура, основу которой составляют протеиносвязанные углеводы, содержащиеся в слюне. Под воздействием соединений кальция, содержащихся в секрете поднижнечелюстной железы, происходит коагуляция протеинов, которые образуют плотную полимерную пленку.

Вторая стадия. На поверхности пленки происходит адсорбция клеток эпителия, микроорганизмов. Вначале преобладают кокковые формы, затем резко увеличивается количество палочковидных бактерий. Налет уплотняется, ширина пленки увеличивается, повышается ее прочность.

Третья стадия. Характеризуется образованием плотной зубной бляшки, представляющей скопление микробной массы. Активизируется выделение молочной кислоты, которая является конечным продуктом метаболизма анаэробных бактерий. Кислота «прожигает» органические фибриллярные структуры эмали, открывая доступ к дентину кариеспродуцирующим микроорганизмам (streptococcus mutans).

Четвертая стадия. Минерализация налета, формирование зубного камня.

Основная задача гигиенических процедур полости рта – удалить налет на стадии начала его формирования (первая-вторая стадия) и предупредить риск образования зрелых зубных бляшек. Щетинки зубной щетки своими механическими движениями нарушают целостность пелликулы (пленки) налета, происходит «сметание» полибактериальной массы с зубной поверхности. После полоскания основная масса налета удаляется. Но существуют участки (боковые поверхности, пришеечная зона коронки зуба), которые щетка полностью очистить не может. Часто именно там и наблюдается формирование кариозных пятен.

Струя ирригатора, направленная под давлением, способна вымывать остатки этого налета, проникать в зоны зубодесневых карманов, которые практически невозможно качественно очистить при помощи зубной щетки. Ирригатор завершает работу щетки, исправляет то, что ей не под силу. Но ирригатор, какой бы мощный он ни был, не способен полностью разрушить плотную пленку налета во второй стадии его образования. Избежать формирование такой пленки невозможно, она появляется уже через три часа после принятия пищи. Поэтому полноценная чистка зубов должна состоять из двух этапов: сначала используется щетка, а затем ирригатор.

Если о возможностях зубной щетки и ее устройстве известно почти все, то о том, что представляет собой современный ирригатор, информации гораздо меньше. Попробуем восполнить этот пробел.

Виды ирригаторов

Стационарные. Эти модели предназначены для использования в домашних условиях. Для их работы необходимо подключение к электрической сети. Эти приборы отличаются высокой мощностью, наличием большого резервуара для жидкости. Они способны на глубокую регулировку уровней давления жидкости, что позволяет подобрать необходимый режим индивидуально.

Портативные (дорожные). Их работу обеспечивают встроенные аккумуляторы или сменные элементы питания. Эти ирригаторы имеют небольшие габариты и удобны при транспортировке. Наиболее продвинутые модели портативных ирригаторов (Revyline RL 450, RL 200) способны развивать уровень давления жидкости на уровне стационарных моделей. Основной недостаток дорожных ирригаторов – небольшие объемы резервуара, но это вынужденный компромисс, на который идут конструкторы для того, чтобы сохранить их мобильность и компактность.

Проточные. Ирригаторы, которые не используют электрическую энергию. Эти приборы устанавливаются на обычный водный кран и используют давление водопроводной системы. За счет разницы диаметров входящего шланга и выпускающего сопла насадки обеспечивается мощный напор, способный эффективно уничтожать зубной налет. Давление воды и ее температура регулируется вентилями смесителя.

Механические. Давление водного потока создается механическими движениями самого пользователя. В корпусе размещена водная помпа, которая работает при сжимании ее приводящего рычага ладонью. Высокого уровня напора механические ирригаторы не развивают, поэтому не могут обеспечить качественную чистку полости рта. Широкого распространения эти приборы не получили, они используются путешественниками при посещении мест, где нет электричества.

Revyline

Важнейшие характеристики ирригаторов

О функциональности и эффективности ирригаторов можно судить, познакомившись с их техническими характеристиками. Сопоставляя показатели различных моделей, легче выбрать прибор, который бы максимально удовлетворял предъявляемым требованиям.

Уровень давления

Это важнейшая характеристика работы ирригатора, которая говорит о мощности и качестве орального орошения. Минимальный уровень свидетельствует о том, какой наименьший напор может развивать прибор. Это важно учитывать людям, страдающим гиперчувствительностью зубов, заболеваниями десен. Максимальный уровень давления – показатель мощности работы ирригатора, возможности водного потока очищать полость рта от налета. Давление жидкости измеряется в килопаскалях (кПа). У наиболее технически оснащенных портативных ирригаторов (Revyline RL 450) максимальный уровень давления достигает 760 кПа, у стационарного Revyline RL 500 – 870 кПа.

Частота пульсации

Современные ирригаторы формируют пульсирующую струю – при контакте с поверхностью зуба и десен она производит микроудары, которые повышают эффективность ее работы. Как правило, у современных моделей этот показатель составляет 1 400-1 800 пульсаций в минуту.

Объем резервуара для жидкости

Чем больше у ирригатора емкость для жидкости, тем реже возникает необходимость ее пополнять и прерывать чистку. У стационарных моделей резервуары достаточно вместительные. Так, у популярной модели Revyline RL 700 его объем составляет 1 000 мл. У портативных моделей из-за особенностей их конструкции вместительность меньше, чем у стационарных приборов – 150-200 мл. Рекордным по объему резервуаром оснащен отечественный портативный ирригатор Revyline RL 200 XL – 300 мл.

Работа аккумулятора (для портативных ирригаторов)

Емкость аккумуляторной батареи, время автономной работы, скорость и способ зарядки – важные характеристики портативных моделей. Лидером по емкости аккумулятора является ирригатор Revyline RL 450 – у него на «борту» батарея емкостью 2 000 mAh. Как правило, одного полного заряда аккумулятора достаточно для того, чтобы проводить двухминутную чистку дважды в день в течение 10:14 дней. В комплекте беспроводных ирригаторов поставляется зарядное устройство. Современные продвинутые модели можно заряжать не только от сети, но и от любого электронного устройства через USB-соединение.

Возможности ирригаторов

Эволюция развития ирригаторов привела к тому, что функциональные возможности современных моделей значительно расширились, и они «научились» не только удалять бактериальный налет с поверхности зубов. Современные ирригаторы – это высокотехнологичные электромеханические устройства для комплексной гигиены полости рта.

Ирригаторы стали незаменимы при уходе за полостью рта в период ортодонтического лечения, при установленных несъемных конструкциях, протезах, имплантатах. Для выполнения различных задач предусмотрены специализированные насадки.

У некоторых моделей ирригаторов предусмотрен режим «массаж». При его активации происходит изменение характера водной струи: каждая пульсация сопровождается изменением давления от низкого к высокому. Благодаря этому струя, направленная на десны, оказывает ритмичное сдавливание и расслабление десневых тканей. Гидромассаж благотворно сказывается на состоянии десен – усиливается их кровоснабжение, активизируются биохимические реакции обмена веществ. В конечном итоге эти регулярные процедуры приводят к укреплению десен.

Сменные насадки

Важнейшей деталью любого ирригатора является насадка, которая имеет выпускное сопло и активно участвует в формировании водной струи. Помимо стандартных, которые используются для регулярной чистки, существуют специальные насадки, предназначенные для выполнения различных гигиенических задач.

Эффект от ирригатора достигается только при регулярном и правильном его использовании. Безусловно, ирригационная чистка значительно повышает результативность гигиенических процедур, но она не должна становиться альтернативой чистке зубной щеткой. Не менее важен и правильный подбор модели ирригатора. Его возможности должны совпадать с потребностью пользователя, а еще лучше – их превосходить.

Ильяшенко Олег
Ведущий эксперт по продукции компании Irrigator.ru

 

По всем вопросам обращаться
Телефон: 8 (800) 775-60-44
Почта: shop@irigator.ru
Сайт: irrigator.ru


Просмотрено 17536       Нравится 253       Мне нравится