|
|||||
Стоматологическое
|
При отсутствии профилактики или некачественном лечении стоматологических заболеваний, разрушение пораженных кариесом зубов неизбежно, а во многих случаях это приводит к тяжелым осложнениям, называемым в хирургической практике одонтогенной инфекцией.
Пожалуй, впервые профессор М.А. Губин и соавторы провели детальный клинико-статистический анализ осложнений острой одонтогенной инфекции и получили данные, которые заслуживают самого серьезного внимания. Авторы изучили истории болезней 4267 человек, находившихся на обследовании и лечении, в числе которых 2234 человека были с различными осложнениями острой одонтогенной инфекции, что составляет 52, 4% в общей массе стационарного потока больных специализированного челюстно-лицевого стационара. Наиболее частым осложнением авторы определили флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи (30%), одонтогенный остеомиэлит (28%) и верхнечелюстной остеомеэлит (13%). Острый одонтогенный сепсис развился у 72 больных (3, 2%), из них 18 умерли и, таким образом, летальность при сепсисе составила 19%. В общем числе больных большинство из них составляли лица работоспособного возраста (84%) и остальные –пожилые лица. Результаты исследования состояния источника первичного инфицирования включали оценку 2837 зубов. Как показал анализ, осложнения одонтогенной инфекции зубов в два раза чаще на нижней челюсти по сравнению с зубами верхней челюсти. При этом в 78% случаев причиной осложнений инфекции зубов нижней челюсти являются первые, вторые и третьи моляры, 14% приходится на премоляры и 8% на фронтальную группу зубов. На верхней челюсти соотношение причин осложнения примерно такое же, с той лишь разницей, что премоляры более часто (17%) выявляются в качестве источника инфекции. У 95% пациентов было проведено некачественное эндодонтическое лечение зубов. У 62% больных причинный зуб ранее никогда не лечили, примерно у 35% больных осложнение возникло в отдаленный сроки после лечения зуба. В ходе исследования авторами было установлено, что 1049 больных (47%) не обращались за получением медицинской помощи до госпитализации и от 1 до 10 дней занимались самолечением. Другие больные за помощью обращались, но она не приводила к улучшению состояния пациентов. Контингент больных по данным авторов имел определенную специфику: почти половина из них представляли лица социально незащищенные, причем в их числе было более 23% безработных лиц трудоспособного возраста.
Наши собственные наблюдения свидетельствуют о том, что глубокий анализ последствий кариеса зубов, проведенный профессором М.А. Губиным и его сотрудниками в Воронежской области, можно экстраполировать на все регионы страны. На этом основании можно сформулировать следующие, основополагающие стоматологические проблемы, существующие сегодня в Российской Федерации:
Добиться резкого улучшения стоматологического статуса большинства населения нелегкая задача, но она выполнима. В предыдущих главах было показано, что возникновение кариеса зубов можно полностью предупредить у большинства детей и взрослых. При возникновении кариеса на ранней стадии возможно оказание качественного лечения. Осложнений кариеса в форме острой одонтогенной инфекции и, тем более, с летальным исходами, у населения западных стран уже практически не бывает. Поэтому мы видим следующие пути решения проблем стоматологических заболеваний на национальном уровне:
Разумеется, что эти мероприятия относятся к категории первоочередных, и они направлены на предупреждение кариеса зубов и его осложнений, воздействуя на причину и следствие заболеваний. Мы ни в коем случае не отрицаем важности многих других проблем стоматологии, особенно, по улучшению качества оказания стоматологической помощи. Однако, как уже было отмечено, в мире не существует государства, где бы все эти проблемы были успешно и полностью решены и тем более в рамках общественных программ здравоохранения. В тех же странах, где стоматологические проблемы сведены к минимуму, путь их решения был долгим, и участие в этом принимало как государство или работодатели, так и само население. Иными словами, забота государства о реализации коммунальных программ, и, прежде всего, по профилактике стоматологических заболеваний, оказание стоматологической помощи в государственных учреждениях и частно практикующими врачами и есть единственный путь эффективного решения проблем стоматологии на национальном уровне.
Просмотрено 1448 Нравится 7 Мне нравится