|
|||||
Стоматологическое
|
История фитотерапии тесно связана с развитием человеческого общества. Лечебные свойства растений известны много тысячелетий. Наблюдая за животными, которые применяют для лечения своих болезней растения, можно с уверенностью полагать, что задолго до появления Homo sapiens, а это произошло, как считает наука, около 50 тыс. лет назад, человек уже применял растения в борьбе с различными недугами.
История траволечения насчитывает более семи тысяч лет и напрямую связана с развитием человеческого общества. Так, в XVI веке до н. э. на папирусе длиной около 20 м была написана
«Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В книге изложено описание микстур, примочек, мазей, бальзамов, смол, получаемых из растений. Эта книга содержит около 900 прописей лекарств для лечения пищеварительной системы, дыхательных путей, травм, ожогов, кровотечений и многих других болезней. В книге отдельная глава посвящена болезням зубов.
Труд «О зубах», написанный Гиппократом в форме коротких сентенций и афоризмов, объединил в себе немало народных наблюдений о состоянии зубов. Гиппократ считал, что болезни зубов являются результатом естественной предрасположенности или унаследованной слабости. В своем труде Гиппократ описал целый ряд растений, которые рекомендовал применять при «болезни зубов».
Диокл Каристский, афинский врач и современник Аристотеля, предупреждал: «Каждое утро следует протирать десны и зубы голыми пальцами, потом растирать внутри и снаружи на зубах мяту, чтобы удалить таким образом оставшиеся кусочки пищи». Греки уделяли большое внимание здоровью зубов и считали «сильные зубы» показателем крепкого здоровья. Интересно заметить, что, как и во многих культурах, крупные зубы являлись у них символом свирепости.
На Ближнем Востоке арабы уже в I веке н. э. уделяли большое значение гигиене зубов. Они применяли деревянные палочки, которые назывались «сивак» или «мисвак», и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии. Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. Древесина для таких палочек добывается из дерева особого сорта, и поэтому его называют деревом – зубной щеткой.
Сегодня установлено, что мисвак содержит более 25 натуральных веществ, полезных для зубов и ротовой полости: дубильная кислота, бикарбонат соды, целлюлоза, эфирные масла, душистые смолы, алкалоиды, минеральные соли, фтор, серные вещества, витамин С, сапонины, стирол, флавоноиды, триметиламин и др. Сохранилась легенда, что пророк Мохаммед просил дать ему такую палочку на своем смертном ложе.
Автором нового учения о лекарственных растениях стал знаменитый древнеримский врач и фармацевт Клавдий Гален, который в конце I века н. э. написал около 200 трудов по медицине, в том числе 2 травника. Он впервые предложил новую стандартную технологию изготовления лекарственных форм – отваров, настоев и др. Они и поныне называются в его честь «галеновыми препаратами». При этом он показал, что растения имеют как полезные вещества, так и вредные и балластные. Клавдия Галена считают первым фармакологом.
В IX–X веках труды Диоскорида, Галена и др. были переведены на европейские языки, а с появлением книгопечатания опубликованы. Основными терапевтическими средствами при заболеваниях зубов вплоть до середины XVII века были в основном растительные препараты.
В XIX–XXI веках появилось громадное количество сильнодействующих синтетических препаратов. Без большинства этих препаратов невозможно представить современную медицину и стоматологию в частности. Поэтому противопоставление природных и синтетических средств неуместно. Только их разумное применение в каждом конкретном случае дает возможность добиться максимального лечебного эффекта.
Тем не менее на рубеже третьего тысячелетия человечество сделало один из важнейших выводов в области биологии и медицины о том, что самыми безвредными и одновременно самыми эффективными в терапевтическом плане являются препараты природного происхождения. В наши дни добрая половина лекарств во всем мире имеет природное начало, многие другие препараты были разработаны на основе выделенных природных веществ.
Подавляющее большинство современных препаратов растительного происхождения обладают определенным лечебно-профилактическим действием. Однако в их производстве применяются экстракты лекарственных растений, полученных, как правило, по стандартным технологиям, которые существенно снижают их лечебную ценность. Из общего содержания в лекарственном растении спирто-водорастворимых веществ выделяют лишь
Рис. 1. Сравнение способности усвоения организмом человека синтетических и природных веществ.
Рис. 2. Динамика количественных линейных показателей кровотока: максимальная систолическая скорость по кривой средней скорости (Vas, см/с); средняя линейная скорость потока по кривой средней скорости (Vam, см/с); конечная диастолическая скорость по кривой средней скорости (Vakd, см/с); расчетных показателей: индекс пульсации (PI), индекс Пурсело (RI).
Рис. 3. Облигатно-патогенная микрофлора и периодонтопатогенные анаэробы.
Рис. 4. Полиантибиотикорезистентная патогенная микрофлора.
25–30%, а при температурной обработке в процессе экстракции и высушивания происходит разрушение основных наиболее активных термолабильных веществ лекарственных растений. Кроме того, в современных препаратах присутствует большое количество балластных и вредных веществ: частички клетчатки растений, камеди, пектины, смолы, корпускулярные неорганические вещества, микроорганизмы и т. д. Это приводит к образованию в экстрактах крупномолекулярных структур, которые, являясь чужеродными для организма человека, вызывают защитную реакцию в виде различных аллергических проявлений.
Учитывая многочисленные недостатки стандартных технологий экстракции лекарственных растений, в последние годы была разработана инновационная технология, которая позволяет:
Новая технология позволяет создавать оригинальные лекарственные формы, способные оказывать свое лечебное действие длительно и непосредственно в очагах патологических воспалительных процессов.
Одним из примеров современных разработок в этом направлении являются органические лечебно-профилактические Пластины «ЦМ» (Свидетельство государственной регистрации медицинского изделия № ФСР 2010/07797 от 21:05.2010), с успехом применяемые в стоматологии.
За 25 лет применения Пластин «ЦМ» в клинической практике достоверно показана их высокая терапевтическая и профилактическая эффективность. Результатов, подтверждающих это, – десятки тысяч.
Рис. 5. Влияние фитопрепаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» на процент встречаемости в ротовой полости нормальной микрофлоры при лечении пародонтита 1-й степени.
Рис. 6. Влияние лечения на содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в слюне.
Рис. 7. Влияние лечения на активность лизоцима в слюне.
Высокая эффективность применения Пластин «ЦМ» при лечении пародонтита объясняется тщательно подобранными высокоактивными лечебными компонентами, полученными из лекарственных растений современными методами экстракции. В состав Пластин входят:
Особое внимание необходимо уделить желатину. Он не только является формообразующей структурой для Пластин «ЦМ», но и обладает рядом полезных целебных свойств. Желатин является высокобиодоступным для биохимических процессов в тканях. Наряду с этим он важный «поставщик» природных компонентов (своего рода «строительных кирпичиков») для восстановления соединительнотканных структур периодонта. В составе Пластин желатин выполняет роль несущего матрикса. Как показали исследования последних лет, желатин обладает уникальным свойством образовывать в водной среде наноструктуру. В его порах располагаются и длительно сохраняются лечебные низкомолекулярные природные вещества. Расположенные на поверхности десны молекулы желатина, внутри которых содержатся водорастворимые целебные вещества лекарственных растений, обладают высокой физиологической активностью. Это является одним из объяснений высокой и многокомпонентной лечебноадаптационной эффективности Пластин «ЦМ».
Способ применения Пластин «ЦМ» прост, они используются как в клинических, так и в домашних условиях. Перед применением необходимо удалить избыток ротовой жидкости, прополоскав рот водой или раствором «Тонзинал». Пластину «ЦМ» накладывают на вестибулярную поверхность умеренно влажной десны, на воспаленный участок слизистой ротовой полости или по переходной складке в области патологического процесса. Фиксируют пластину любой стороной в течение нескольких секунд на воспаленный участок слизистой. Пластина рассасывается от 2 до 5 ч, оказывая активное лечебное действие. Она не мешает общению и не затрудняет прием пищи, также ее целесообразно накладывать на ночь.
Рис. 8 a, b. Влияние лечения Тонзиналом (a) на активность СЗ в слюне в сравнении с использованием Мирамистина (b).
Рис. 9. Изменения индекса API.
Рис. 10. Изменения индекса SBI.
Рис. 11. Изменения индекса PMA.
Клинико-биохимические исследования оценки эффективности комплексного лечения заболеваний пародонта Пластинами «ЦМ» и «Тонзиналом» были проведены на кафедре биохимии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» канд. мед. наук А.Б. Михайловой под руководством зав. кафедрой профессора Т.П. Вавиловой. В результате клинической работы было достоверно показано, что применение Пластин аспартатаминотрансферазы (АСТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ), что свидетельствует о стойком противовоспалительном и клиническом эффекте.
«ЦМ» и «Тонзинала» приводит к:
Рис. 12 a, b. Пациент К. Ds: пародонтит 1-й степени. Лечение только пластинами «ЦМ-1», один раз в сутки в течение 7 дней.
a) до лечения; b) после лечения.
Рис. 13 a, b. Пациент А. Ds: пародонтит 1-й степени. Лечение только Пластинами «ЦМ», один раз в сутки в течение 10 дней.
a) до лечения; b) после лечения.
Вывод: использование инновационных фитопрепаратов Пластины «ЦМ-1» и «Тонзинал» обеспечивает выраженный и стойкий лечебный эффект на продолжительный период времени (до 6 мес).
Клинические исследования влияния Пластин «ЦМ» и «Тонзинала» на микроциркуляцию в тканях пародонта при лечении хронического пародонтита проводили методом ультразвуковой допплерографии с помощью прибора «МинимаксДопплер-К». Исследование проводила канд. мед. наук Е. А. Горбатова (МГМСУ им. А. И. Евдокимова).
Результаты исследования достоверно показали, что при лечении хронического пародонтита фитопрепаратами Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» микроциркуляция в тканях пародонта приходит к нормализации линейной и объемной скоростей тканевого кровотока в микроциркуляторном русле десны, что связано с устранением воспалительных явлений, регенерацией и восстановлением проницаемости сосудистой стенки и кровоснабжения пародонта.
В ФГУН «МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского» в лаборатории микробиологии под руководством руководителя отдела, профессора, д-ра мед. наук, Заслуженного деятеля науки РФ С. С. Афанасьева сотрудниками лаборатории д-ром биол. наук Е. А. Воропаевой, канд. мед. наук А. Л. Байбаковой в течение нескольких лет были проведены многочисленные исследования влияния фитопрепаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» на состояние патогенной микрофлоры и условной нормофлоры. Полученные результаты наглядно представлены на графиках, в которых показаны уровни патогенных микроорганизмов до и после лечения препаратами Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» (рис. 3, 4).
Установлен выраженный бактерицидный и бактериостатический эффект терапевтических доз фитопрепаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» в отношении облигатно-патогенных так называемых «периодонтопатогенов», грамотрицательных анаэробов: Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Actinobacillus actinomycetemcomitans) (A.ac), Tannerella forsythensis (Bacteroides forsythus) (T.f.), Treponema denticola (T.d.), Porphyromonas gingivalis (P.g.), Prevotella intermedia (P.i.), а также полиантибиотикорезистентной патогенной микрофлоры ротовой полости.
Наряду с высокой эффективностью уничтожения патогенной микрофлоры при воспалительных заболеваниях пародонта было достоверно установлено, что Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» одновременно способствуют восстановлению микроорганизмов условной нормофлоры (рис. 5).
Результаты микробиологических исследований наглядно показывают возможности инновационных фитопрепаратов при лечении воспалительных заболеваний пародонта, с одной стороны, надежно убивать большое количество патогенных микроорганизмов, и с другой стороны – одновременно восстанавливать микроорганизмы условной нормофлоры. Такое восстановление нормального микробиоценоза в ротовой полости при лечении воспалительных заболеваний пародонта позволяет достигать длительной и стойкой ремиссии и поддерживать это состояние без проявления воспалительных проявлений годами.
Исследования местного иммунитета при лечении воспалительных заболеваний пародонта инновационными фитопрепаратами Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» проводил Л.В. Козлов, д-р било. наук, профессор, руководитель группы молекулярной иммунологии, главный научный сотрудник ФГУН МНИИ ЭМ им. Г.Н. Габричевского. Результаты исследований достоверно показали восстановление уровней иммуноглобулина А и лизоцима.
Наряду с этим происходила нормализация функции системы комплемента.
Таким образом, применение инновационных фитопрепаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» при лечении воспалительных заболеваний пародонта приводит не только к быстрому клиническому результату (исчезают признаки воспаления, кровоточивости, отечности, болезненности и др.), но и одновременно к восстановлению местного иммунитета, уничтожению патогенных микроорганизмов с одновременным восстановлением микроорганизмов условной нормофлоры, восстановлению ферментативной активности и нормализации обменных процессов в ротовой полости и десне.
Большая часть клинической работы по изучению эффективности Пластин «ЦМ» была проведена в МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессором Т.И. Лемецкой, профессором Г.М. Барером, канд. мед. наук Е.А. Горбатовой. На графиках представлены значения стоматологических индексов у пациентов с пародонтитом 1-й степени в разные сроки исследования.
Таким образом, применение инновационных фитопрепаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» достоверно приводит к быстрому и значительному снижению воспаления и кровоточивости десны, что связано с выраженным противовоспалительным и лечебно-адаптационным эффектом в тканях пародонта.
При средней тяжести пародонтита стойкий клинический результат наступал на 5–10-е сутки применения. Как правило, прекращались практически все клинические признаки заболевания: кровоточивость, отечность, болезненность, покраснение и т. д. Следует особо подчеркнуть, что лечение проводилось без применения сильнодействующих синтетических антимикробных средств и антибиотиков. При этом происходило восстановление нормальной микрофлоры, местного иммунитета, ферментативных и обменных процессов в ротоносоглотке. Практически у всех пациентов происходит устранение неприятного запаха изо рта.
Приводим несколько клинических примеров, отражающих среднестатистический терапевтический результат.
Инновационные фитопрепараты комплексно воздействуют на организм человека, на различные фазы заболеваний, влияют на патогенетические факторы и способствуют устранению причины самой болезни, независимо от их органной и тканевой локализации. При правильном применении, как правило, не имеют отрицательных действий.
Основные механизмы местного лечебного действия Пластин «ЦМ».
1) Снимают все 5 основных признаков воспаления – боль, покраснение, местные гипертермию, тканевой отек, ацидоз, нарушение функции.
2) Убивают более 20 видов патогенных микробов, вирусов, грибов (включая анаэробные периодонтопатогены).
3) Восстанавливают микроорганизмы условной нормофлоры.
4) Восстанавливают местный иммунитет.
5) Снимают кровоточивость десны и укрепляют сосуды.
6) Улучшают местное кровообращение.
7) Восстанавливают обмен веществ и ферментов в полости рта.
8) Оказывают антиоксидантное действие.
9) Восстанавливают соединительнотканные структуры десны и укрепляют зубы.
10) Снимают боль.
11) Способствуют регенерации (восстановлению) тканей периодонта.
12) Устраняют неприятный запах изо рта.
Таким образом, достоверно показано, что один препарат – Пластины «ЦМ» при правильном применении может с успехом заменить 12 традиционных препаратов, при этом оказывает лечение в течение длительного времени (3–6 ч.) непосредственно в очаге воспаления.
Клинические результаты достоверно показали, что применение природных инновационных препаратов Пластины «ЦМ» и «Тонзинал» при воспалительных заболеваниях пародонта позволяет быстро добиться клинического результата, восстановить различные патологические нарушения (местный иммунитет, микробиоценоз и др.), а при правильном и своевременном профилактическом применении поддерживать состояние ремиссии в течение многих лет.
Доктор биологических наук, профессор. Главный научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского.
Директор по науке Фармацевтического научно-производственного предприятия Салута-М.
Для контактов: 8 (495) 797 92 97
Заказать продукцию ООО "ФНПП "Салута-М" Вы можете:
До 30 сентября 2021 действует промокод SLT2021 на скидку 10%.
Просмотрено 1266 Нравится 6 Мне нравится