Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
26.07.2021,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Некоторые научно-практические обоснования высокой терапевтической эффективности инновационных фитопрепаратов в медицине

Б.М. Мануйлов, В.К. Леонтьев

Журнал «Новое в стоматологии», № 4, 2017

Борис Михайлович Мануйлов – Д.б.н., профессор, академик РАЕН
Валерий Константинович Леонтьев – Д.м.н., д.х.н., профессор, академик РАН

Мануйлов Борис МихайловичСегодня индустрия лекарств по своим оборотам занимает одно из ведущих мест в мире. При этом нередко как врачи, так и пациенты не всегда задумываются, из чего состоят современные таблетки, порошки, суспензии и другие лекарственные формы. Являются ли их компоненты продуктами химического производства, или они природного, растительного происхождения? Тем не менее добрая половина всех лекарственных средств в мире изготавливается на основе веществ природного происхождения. Мало кто знает, что даже лекарства растительной природы могут существенно отличаться по своей эффективности воздействия, а значит, и пользе для организма при лечении определенных заболеваний.

Цель данной статьи – не убедить кого-либо отказаться от современных достижений цивилизации, а попытаться понять, какие результаты может дать использование лекарственных препаратов на основе лекарственных растений при условии их научно обоснованной современной технологической эффективной обработки и правильного применения.

Синтетические препараты отличаются от природных как своей эффективностью, так и целенаправленностью воздействия, наличием побочных эффектов. И, пожалуй, не стоит полагать, что на определенном этапе развития фармацевтической промышленности целесообразно будет полностью отказаться от использования лекарств природного происхождения в пользу искусственно синтезированных, от опыта, накопленного человечеством в течение тысячелетий.

Рис. 1. Сравнительный пример способности усвоения организмом человека синтетических и природных веществ.

Невозможно представить жизнь на Земле без существования и взаимодействия растительного и животного миров. Одни растительные вещества человек применяет в пищу, которая необходима ему в качестве «строительного материала» и для поддержания жизнедеятельности организма. Другие растительные вещества в малых дозировках обладают регулирующим, лечебным, общеоздоравливающим и профилактическим эффектами.

Необычайно важную взаимосвязь растительного и животного мира объясняет теория академика В.И. Вернадского о Ноосфере, в которой говорится: «Все, что находится от верхних слоев Земли и до верхних слоев атмосферы, связано и взаимовлияет друг на друга».

Миллионы лет параллельного развития в одинаковых условиях на Земле позволили сформировать у растений и животных похожие по своим биохимическим, биофизическим и функциональным свойствам важнейшие биологически активные вещества (БАВ), которые обладают биогенетическим родством и совместимостью. Животные и растительные клетки удивительно похожи по своей структуре, а условия, в которых протекают все биологические процессы, также весьма идентичны – водная среда, рН, температура и многие другие.

Рис. 2 а. Цикл Кребса – один из наиболее важнейших биохимических процессов, отвечающих за состояние здоровья организма человека.

Рис. 2 б. Место цикла Кребса в энергетическом клеточном обмене.

Практически все молекулярные структуры – белки, полисахариды, ферменты, гормоны, витамины, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества и многие-многие другие биологически активные вещества растений и человека – являются не только очень похожими по своей биохимической структуре, но и тропными.

Растительные вещества способны органично включаться в структуру и многочисленные биологические процессы организма человека – обмен веществ, функциональные проявления на уровне клеток, тканей, органов и различных систем организма (иммунная, гормональная, психоневрологическая и др.).

Организм человека в свою очередь располагает обширной системой ферментов и других веществ, способных усваивать и использовать растительные вещества в своих многочисленных обменных процессах. Благодаря этому растительные вещества способны проникать в глубокие внутриклеточные процессы и активно на них влиять. В качестве наглядного примера необычайно сложных биохимических процессов, происходящих в организме человека, можно представить один из них – цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) (рис. 2 а).

Цикл Кребса (цитратный цикл, цикл лимонной кислоты) – центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двухи трехуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров, белков до CO2. При этом освобожденный углекислый газ направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии – АТФ (рис. 2 б).

Цикл Кребса – это еще и ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород. Он является по сути своей центром пересечения множества метаболических путей в организме. Кроме значительной энергетической роли, циклу отводится также и существенная пластическая функция – источник молекул-предшественников, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются такие важные для жизнедеятельности клетки соединения: аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и др.

Растительные вещества направленно и комплексно способны запускать сразу несколько защитных механизмов организма человека, воздействуя на различные патогенетические факторы и фазы заболеваний. Каждое растение представляет собой уникальную биофабрику, в которой происходит образование самых разнообразных необходимых и полезных для человека веществ.

Для чего различные вещества нужны растениям?

1. Для построения своей анатомии и физиологии (ствола, веток, листьев, почек, цветов, семян, корней).

2. Для роста и развития всей структуры.

3. Для защиты от микробов, климата, вредных внешних воздействий (солнце, ветер, силовые воздействия и др.), вредных внутренних воздействий (продукты питания, обмена веществ, выделения, технические эндогенные продукты и др.) в растениях может создаваться путем естественного отбора определенное количество веществ, нейтрализующих такое воздействие. Эти вещества могут для организма животных и человека быть токсичными, ядами либо быть регуляторами ферментативных и других регуляторных процессов. Из таких растений может быть получена особая группа веществ, опасных или полезных для человека и животных.

4. В процессе эволюции для усиления роста и развития растений в них могут вырабатываться вещества, аналогичные по свойствам и структуре гормонам, активаторам, ингибиторам жизненных процессов, чьи свойства могут использоваться животными и человеком для профилактики, лечения, регуляции.

5. Накопление в структурных частях растений, особенно в цветах, семенах, плодах, определенных привлекательных групп веществ – белков, вкусовых факторов, защитных, регуляторных и др. – должно способствовать всем способам размножения растений и одновременно быть полезным для потребителей этих семян, плодов и т.п.

6. Для целей привлечения внимания либо отпугивания от растений могут быть широко использованы такие факторы, как форма, цвет, запах, вкус, полезность, ядовитость и другие качества, которые человек и животные используют для самых различных целей, в том числе для здоровья, лечения, питания и других жизненных процессов, иногда строго избирательно для определенных видов.

7. Указанные выше свойства растений и их частей вырабатываются или исчезают в ходе эволюции как результат естественного либо искусственного отбора.

Сегодня науке известны и описаны свойства сотен биологически активных веществ растительного происхождения – флавоноиды, алкалоиды (атропин, пилокарпин, кофеин, теобромин, папаверин, эфедрин и т.д.), витамины, сапонины, полифенолы, гликозиды, липиды, гормоны, ферменты (бромелин, папаин), аминокислоты, органические кислоты, полисахариды, экдистероиды, иридоиды, лактоны, горечи, хромоны, дубильные вещества, ксантоны, кумарины и многие другие. Все эти многочисленные биологически активные вещества концентрируются в определенных растениях и в определенных их частях (корни, трава, цветки, плоды и т.д.).

Научные и исторические данные позволяют объяснить основные механизмы универсального лечебного и адаптационно-оздоровительного действия лекарственных растений на организм человека. Растительный мир необычайно разнообразен. Ученые считают, что на Земле существует более 500 000 видов растений.

Первобытные люди, пытаясь найти в окружающем мире средства для борьбы с недугами, путем многочисленных проб и ошибок отбирали наиболее ценные лечебные средства – растения, животные продукты, минералы. От периода появления на Земле растений и животного мира до первого тысячелетия нашей эры с целебной целью применяли около 400 растений. Этот громадный период времени – миллионы лет – можно условно назвать периодом накопления знаний человека о растительном мире и его лечебных свойствах.

Практически во всех местах развития цивилизации люди познавали целебный мир растений. До наших дней дошли исторические труды разных народов мира, в которых описаны растения и их влияние на организм человека и его функциональные проявления. Вместе с этим не было единого представления о терапевтическом воздействии растений, их составе, а также о способах выделения и получения целебных веществ из многообразного лекарственного растительного мира.

Во втором веке н.э. впервые стандартные технологии извлечения целебных веществ из растений – отвары, настои, мази – были разработаны и внедрены древнеримским врачом и фармацевтом (греком по происхождению) Клавдием Галеном.

Клавдий Гален считается основателем фармакологии. Он утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества, то есть впервые ввел понятие о действующих веществах.

Рис. 3. Клавдий Гален (129 – ок. 210) – римский медик, хирург и философ.

В период развития медицины от I века и до середины XVIII века нашей эры с лечебной целью применялись практически только вещества природного происхождения. Других просто не было. Это следующий, весьма важный период времени познания целебного мира растений, который условно можно назвать периодом детального изучения растений, их структуры, состава и воздействия на различные функции организма человека.

В XIX–XX веках появилось громадное количество синтетических лекарственных средств, которые во многом заменили природные препараты.

Применение синтетических препаратов во многих случаях незаменимо при лечении острых процессов и для достижения быстрого эффекта. Например, как скорая медицинская помощь необходима, чтобы остановить острые патологические процессы и защитить организм от необратимых нарушений, сохранить его жизнь. Учитывая это, становится очевидным, что сегодня лечение, как и диагностика, многих заболеваний без синтетических химических препаратов невозможно.

Поэтому противопоставление синтетических и природных препаратов неуместно. Необходимо разумное и правильное их применение. Однако необходимо осознавать и помнить, что все синтетические препараты по сути своей являются чужеродными для организма человека. В связи с этим они просто не способны в силу своей химической структуры быть идентичными и тропными к многочисленным природным биологически активным веществам организма человека и многочисленным биохимическим процессам. В той или иной степени они являются токсичными (toxikos, др.-греч. – яд).

Рис. 4 а. Мацерационный бак с циркуляцией экстрагента.

Рис. 4 б. Схема перколятора с питателем: 1 — питатель; 2 — перколятор; 3 — приемник.

Рис. 5. Выделение биологически активных веществ лекарственных растений при использовании традиционной и инновационной технологий.

Рис. 6. Сохранение балластных и вредных веществ при использовании инновационной и традиционной технологий.

Именно поэтому любой синтетический препарат, как правило, имеет одно основное положительное действие на организм человека и десятки противопоказаний. Согласно медицинской статистике, применение сильнодействующих синтетических препаратов примерно в 80% случаев бывает не обоснованным!

Их применение имеет целый ряд отрицательных побочных эффектов:

Это постоянно необходимо помнить, прежде чем назначить сильнодействующий синтетический препарат.

Для представления и понимания основных качеств биологически активных веществ лекарственных растений их условно можно разделить, основываясь на их биохимических и биофизических свойствах, на 4 большие группы.

Хорошо известно, что наибольшей лечебной активностью в растениях обладают водорастворимые биологически активные вещества. Это фитоферменты, фитогормоны и другие высокоактивные вещества белковой и полисахаридной природы. Эти вещества необычайно сложно выделить без разрушений и безбалластных веществ из растений и еще сложнее сохранить их высокую природную активность.

В настоящее время в промышленном производстве применяются в основном два стандартных принципа технологии спирто-водной экстракции лекарственных растений:

Характерные особенности традиционных технологий экстракции лекарственных растений и создание традиционных фитопрепаратов:

Инновационная технология позволяет:

Характерные качества инновационных фитопрепаратов:

Инновационные фитопрепараты комплексно воздействуют на организм человека, на различные фазы заболеваний, влияют на патогенетические факторы и способствуют устранению причины самой болезни, независимо от их органной и тканевой локализации. При правильном применении, как правило, не имеют отрицательных действий.

* * *

Заказать продукцию ООО "ФНПП "Салута-М" Вы можете:

До 30 сентября 2021 действует промокод SLT2021 на скидку 10%.


Просмотрено 2290       Нравится 5       Мне нравится