|
|||||
Стоматологическое
|
Первый год жизни малыша – самый непростой и одновременно наиболее удивительный для родителей. Специалисты уверены: то, как мама сопровождает многие процессы физиологического развития ребенка в первый год жизни, определит статус его здоровья и силу иммунитета во взрослом возрасте. И этому нашлось еще одно подтверждение.
Год за два
В течение первых двенадцати месяцев жизни происходит становление организма и запускаются процессы, которые требуют особенного внимания со стороны мам и пап. Даже если это очень опытные родители, уже умеющие ухаживать за малышом. «Самыми хлопотными ситуациями для мам детей первого года жизни оказались ОРВИ, прорезывание зубов и нарушение ЖКТ. Таковы результаты всероссийского опроса среди мам сообщества «МногоМама», – поделилась основатель и президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алина Контарева. – удивительно, что в ТОП «трудных ситуаций» вошел естественный процесс развития ребенка – прорезывание зубов. И именно этот этап в жизни малыша вынуждает мам использовать специальные лекарства, даже если они обычно не склонны этого делать. Так, уже в первый год жизни ребенка 40% мам «знакомят» детей со стоматологическими гелями».
Стоматологи против
Прорезывание зубов — это естественный физиологический процесс, который начинается в возрасте 4-7 месяцев и завершается к 3 годам, когда у ребенка прорезываются все 20 молочных зубов. По статистике, примерно у 70, 5% детей синдром прорезывания временных зубов проявляется неприятными симптомами [1] – раздражением, гиперемией и отечностью десен (96%), общим беспокойством (87%) и повышением температуры тела до 38⁰C [2]
«Процесс прорезывания может тяжело переноситься ребенком: он плохо спит, часто плачет и всеми силами старается привлечь внимание родителей. Стремясь помочь малышу и уменьшить дискомфорт от боли, родители нередко превышают допустимые дозировки по применению лекарств, обращаются к препаратам «не по возрасту» ребенка или по незнанию вмешиваются в естественные процессы, что в итоге может привести к нежелательным последствиям для здоровья ребенка – как «здесь и сейчас», так и в долгосрочной перспективе», – отмечает Лариса Кисельникова, д. м. н., профессор, Зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный внештатный стоматолог ДЗМ.
Сиюминутный эффект или отложенный риск?
Растущий тренд на использование самых разных стоматологических гелей для детей довольно тревожен. Родители не всегда обращают внимание на их состав, а они, в свою очередь, содержат антисептики. Поэтому каждый раз, когда мама пытается как можно быстрее избавить ребенка от неприятных симптомов, связанных с воспалениями в полости рта, она влияет на местную микрофлору самой полости рта. А это, как известно, один из важнейших элементов иммунной системы человека.
В марте этого года кафедра детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова представила новое исследование «Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения препаратов при синдроме затрудненного прорезывания временных зубов», в котором приняли участие 120 детей в возрасте от 5-ти месяцев до 2-х лет.
Оно показало, что входящие в состав гелей антисептики, даже при одном эпизоде применения при прорезывании зубов угнетают нормальную микрофлору полости рта у детей и препятствуют ее естественному формированию.
Без санитарного фанатизма
«Процесс формирования микрофлоры начинается с момента внутриутробного развития ребенка. В поддержании здоровья полости рта она играет ключевую роль, выполняя целый ряд функций. В частности – стимулирует развитие защитных процессов, предотвращает распространение болезнетворных бактерий, попадающих в ротовую полость, повышает готовность к иммунным реакциям и обеспечивает самоочищение ротовой полости, – говорит заместитель директора НИМСИ, научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических исследований НИМСИ, кандидат медицинских наук Михаил Подпорин. – И, если в первый год жизни ребенка этот баланс будет нарушен, это может иметь долгосрочные негативные последствия как для здоровья полости рта, так и для детского организма в целом. Стоит быть внимательными, ведь антисептические компоненты, содержащиеся в стоматологических гелях, уничтожают не только болезнетворную, но, что особенно важно, подавляют стабилизирующую «полезную» микрофлору, нарушая равновесие в системе и освобождая место для подселения более агрессивных болезнетворных организмов».
Поэтому ответ на вопрос, как безопасно, но одновременно эффективно помочь ребенку при прорезывании зубов, лучше искать вместе с врачом. И, как показывает профессиональная практика, выбор стоит делать в пользу натуральных средств.
Так, по данным того же исследования, для снижения симптомов прорезывания зубов дети на протяжении восьми дней получали препарат Дантинорм Бэби, не содержащий антисептики.
«Именно в той группе, где использовался Дантинорм Бэби, быстрее всего и в большей степени (92%) наблюдалось исчезновение местных симптомов затрудненного прорезывания зубов, – отмечает Лариса Кисельникова, д. м. н., профессор, Зав. кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный внештатный стоматолог ДЗМ. – Кроме того, в отличие от гелей, которые применяются в качестве местных средств, Дантинорм Бэби эффективно справляется и с устранением общих симптомов прорезывания, таких как повышение температуры, плаксивость, раздражительность, потеря аппетита. Уже к восьмому дню терапии почти 90% маленьких пациентов в группе Дантинорм Бэби не испытывали общих симптомов прорезывания».
Миссия мамы: создать нетоксичную среду
Забота о здоровье малыша – многоуровневый и трудоемкий процесс, который проходят все родители. А чтобы во время развития ребенка и позже его иммунитет оставался крепким, следует с особым вниманием относиться к выбору нетоксичной среды во всем, в том числе – к выбору лекарственных препаратов с первых дней жизни.
«Если раньше фокус мамы был на воспитании гармоничного ребенка, тогда как школа или педиатр отвечали за образование или здоровье, то теперь мама должна выполнить сверхзадачу и буквально обеспечить и здоровую, и развивающую, и экологичную среду вокруг своего чада, – отмечает Дарья Головина, основатель премии «Выбор мам». – В этом смысле мамы, конечно, быстрее перенимают все новые потребительские тренды в пользу более экологичных продуктов и лекарств. Мы наблюдаем это и в нашей ежегодной премии – если мама видит более экологичный и более этичный продукт в сравнении с обычным, она выбирает его».
[1] Massignan C, Cardoso M, Porporatti AL, Aydinoz S, Canto GDL, Mezzomo LAM. Signs and Symptoms of Primary Tooth Eruption: A Meta-analysis. Pediatrics. 2016: p. e20153501
[2] Кисельникова Л.П., Балафендиева Ф.М. Анализ некоторых факторов, влияющих на прорезывание временных зубов. Проблемы стоматологии 2023, том 19, № 1
Просмотрено 1023 Нравится 3 Мне нравится