Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
05.03.2025,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Свойства и состав слюны у взрослых в зависимости от уровня пораженности кариесом зубов и дефектов зубных рядов

В.К. Леонтьев, К.С. Десятниченко, М.А. Божко

 

В.К. ЛеонтьевРоль слюны и ее секрета в патогенезе основных стоматологических заболеваний убедительно доказана и публично провозглашена (Е.В. Боровский, А.А. Прохончуков, В.К. Леонтьев и др.). Гораздо сложнее проблема связи конкретных факторов слюны с причиной и механизмом возникновения основных стоматологических заболеваний. Здесь много неясного и мало конкретного, что по-прежнему привлекает к себе внимание исследователей. При этом, по нашему убеждению, механизм влияния слюны (ротовой жидкости - РЖ) - на патогенез основных стоматологических заболеваний реализуется не через ее состав или содержание отдельных компонентов, а через ее интегральные свойства – уровень секреции, самоочищение полости рта, устойчивость мицелл слюны, ее поверхностная активность и вязкость, уровень минерализации и активности ионного состава и др. (1.3, 4.5, 6.11.12.13). К сожалению, свойства слюны при стоматологических и других заболеваниях недостаточно изучены у взрослых. Настоящее исследование призвано в определенной степени восполнить указанный пробел.

В рамках настоящего исследования изучен состав слюны у 68 пациентов, которые в зависимости от стоматологического статуса и жалоб были разделены на 4 группы:

1 группа - 22 человека 18:22 лет с КПУ 2.4±0.4, не имеющих диспептических жалоб;

2 группа – 13 человек со средним КПУ 8.1±1.4, первично обратившиеся по поводу стоматологической патологии. До санации полости рта они были направлены в Республиканский Центр клапанной гастроэнтерологии (Курган) для клинико-лабораторного обследования функции ПВТ пищеварительного тракта;

3 группа – 17 человек, первично поступившие с диспептическими жалобами и направленные на гастроэнтерологическое обследование. При клиническом обследовании стоматологом у них был определен средний уровень КПУ в 13.8±0.6;

4 группа – 16 человек с КПУ=22.6±1.8, обратившиеся к стоматологу для протезирования, которые до оказания ортопедической помощи были направлены на гастроэнтерологическое обследование.

Сбор слюны осуществляли утром натощак до чистки зубов в течение 15 мин известным методом (5). Отметив общий объем ротовой жидкости (РЖ), содержимое пробирок центрифугировали 15 мин при 1500 об/мин, после чего замеряли объем осадка, который впоследствии выражали в процентах от общего объема РЖ. Объем РЖ, умноженный на 4, интерпретировали как скорость саливации в мл/ч. Надосадочную жидкость обозначали далее как смешанную слюну (СС) и в первую очередь исследовали ее физико-химические свойства и интегральные показатели. На иономере И-130 измеряли окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) в mV с платиновым электродом и рН с Н+ -селективным. Аликвоту СС на иономере титровали 0.1 н HC1 порциями по 0.05 мл. По результатам измерения рН после добавления каждой из порций в координатах рН – объем кислоты строили кривую титрования (использовалась программа Microsoft Office Excel). Расстояние на оси абсцисс от 0 до точки перегиба кривой титрования интерпретировали как буферную емкость СС в мл 0.1 н НС1 на мл СС.

Определение вязкости СС.

С помощью вискозиметра Освальда с капилляром 100 мм определяли относительную вязкость СС в сравнении с вязкостью бидистиллированной воды. Для этого после уравновешивания температуры собранной слюны с комнатной определяли ее плотность посредством взвешивания 1 мл СС в пикнометре с точностью 0.001 г/см3 . Расчет относительной вязкости (Ŋотн ) проводили из уравнения:

Ŋотн =tс dc /tВ, (1)

где tс и tВ – время протекания через капилляр СС и воды соответственно,

dc – плотность СС.

Определение индекса диффузии (ИД) СС проводили по методике Т.А. Рединовой, как показатель поверхностного натяжения, максимально стандартизировав условия его выполнения: постоянно использовали фильтровальную бумагу только одной марки (Niederschlag No 3), наносили строго постоянный объем СС – 0.05 мл, используя автоматическую пипетку. По секундомеру измеряли время, необходимое для распределения СС на бумаге – по исчезновению блеска в месте нанесения. Контур влажного пятна обводили карандашом тотчас после остановки секундомера. Размерность ИД выражали мкл/мм2 /с.

Биохимические исследования СС заключались в определении общего содержания белка микробиуретовым способом. Для определения активностей фосфомоноэстераз I и II использовали в качестве субстрата β-глицерофосфат, но в отличие от известной методики Bodansky определение фосфора проводили по образованию синего хромофора с молибдатом аммония и малахитовым зеленым в кислой среде. Этот же способ использовали для определения общего содержания неорганического фосфата. Кроме определения общих активностей ЩФ и КФ измеряли активность их костных изоэнзимов: термолабильной ЩФ (ТЛЩФ) и тартратрезистентной КФ (КФтр). Определяли содержание общего кальция чувствительным и специфическим глиоксаль-бисоксианиловым методом и хлорид-иона фотометрически (тот и другой, используя соответствующие наборы La Chema (Чехия).

На основании полученных данных рассчитывали системный электролитный индекс (СИЭ) и фосфатазный индексы (ИФ) равные:

СИЭ = Са x CI : РО43- , (2)

где Са, СI¯, РО43- - общий кальций, концентрация хлорид-иона, неорганический фосфат соответственно; изоферментный индекс определялся:

ИФ = АТЛЩФ КФ тр, (3)

где АТЛЩФ и АКФ тр - активности термолабильной ЩФ и тартратрезистентной КФ соответственно.

Определяли активность лизоцима по методике, представляющей собой модификацию способа, предложенного З.В.Ермольевой (10), заключающегося в измерении убыли в среде после трехчасовой инкубации при 37оС М.Lyzodecticus (109 клеток на флакон), содержащей 1 мл СС в сравнении с контролем (5% раствором NaCI). Величину активности лизоцима выражали в процентах от исходного количества клеток, определяемого турбодиметрически. Норма для слюны равна 75±5%.

После тестирования физико-химических свойств и биохимического состава СС представлялось возможным оценить ее минерализующий потенциал (МПс). По существующим представлениям преципитация кальция фосфата в процессах биологической минерализации происходит при достижении определенной величины произведения активных концентраций АСа2+ и АРО43-, определяемых из уравнения:

ПК = [Са2+ ] x АСа x [РО43-] x АРО4, (4)

где АСа = 0.36,

АРО4 = 0.23.

Исходя из этого уравнения, мы сочли возможным для оценки МПС использовать следующее выражение:

МПС = [Са2+] x АСа [РО43-] x 0.083 x рН/7.4 (5)

Стратегическую обработку проводили известными методами (2).

 

Результаты исследования

Результаты исследования при мониторинге ротовой жидкости приведены в таблицах 1.2, 3.

 

Таблица 1.
Скорость саливации и доля осадка у пациентов с различным стоматологическим статусом

Группа (КПУ)

Скорость саливации (мл/ч)

Доля осадка (%)

Первая (2.4±0.4)

52.4±7.8

10.4±2.6

Вторая (8.1±1.4)

36.7±2.3*

16.4±4.8*

Третья (13.8±0.6)

32.6±3.8*

17.3±5.4*

Четвертая (22.6±1.8)

18.8±6.4*

25.5±3.5*

Примечание: результаты, отмеченные *, отличаются от одноименных результатов 1-ой группы с уровнем не менее 95% по критерию U (Вилкоксона-Манна-Уитни); подчеркнутые результаты отличаются от одноименных результатов 2-ой группы с уровнем не менее 95% по критерию U (Вилкоксона-Манна-Уитни).

 

Как следует из данных, представленных в таблице 1, развитие поражения зубов кариесом сопровождается существенным уменьшением общего объема СС, выделяемого в ротовую полость без стимуляции. Однако, увеличение индекса КПУ почти вдвое (сравнивали вторую и третью группы) не изменяет эту тенденцию заметным образом. Потеря же зубов (четвертая группа) приводит к дальнейшему значительному уменьшению скорости саливации, практически не влияя на долю осадка в РЖ.

Физико-химические свойства СС у пациентов с различным стоматологическим статусом приведены в таблице 2. Поражение зубов кариесом и их частичная утрата сопровождаются тенденцией к снижению рН СС, однако только у пациентов 3-ей группы оно достоверно в сравнении с контролем (1-я группа). Значительно более существенным является падение буферных свойств слюны, нарастающее с увеличением степени пораженности и потерей зубов: буферная емкость у пациентов с неполнымзубным рядом составляет не более одной трети таковой в 1-й группе. В то же время окислительно-восстановительный потенциал прогрессирующе возрастает.

 

Таблица 2.
Физико-химические свойства смешанной слюны в зависимости от стоматологического статуса

Группа (КПУ)

Показатель

Первая

(2.4)

Вторая

(8.1)

Третья

(13.8)

Четвертая

(22.6)

рН

7.12±0.08

6.58±0.36

6.34±0.42*

5.88±0.36

Буферная емкость

(мэкв НСI/мл СС)

 

0.12±0.02

0.08±0.01*

0.07±0.02*

0.04±0.01*

Окислительно-

восстановительный

потенциал, ОВП (mV)

 

 

110.5±1.5

 

136.2±2.4*

 

140.4±3.2*

 

160.5±6.2*

Индекс диффузии

(мм2/мин)

 

236.4±24.6

180.5±30.2*

172.0±38.5*

136.7±46.3*

Плотность (г/см3)

 

1.005±0.005

1.012±0.006

1.014±0.007*

1.024±0.008*

Относительная

вязкость

 

1.24±0.18

1.48±0.24

1.56±0.40

1.76±0.46*

Примечание: см. к таблице 1

 

Отличия ОВП от контроля достоверны во всех группах наблюдения. Особенно он велик в 4-й группе – пациенты с большим количеством удаленных зубов, - где он достоверно выше даже в сравнении с ОВП пациентов 2-й группы. Учитывая условия забора ротовой жидкости (натощак, до чистки зубов), этот показатель правильнее всего оценивать как меру метаболической активности микрофлоры ротовой полости. С уменьшением скорости саливации (уменьшение объема слюны, секретируемой в единицу времени) увеличивается плотность СС (в 4-й группе наблюдения это увеличение достоверно в сравнении и с 1-й и со 2-й группами). Параллельно увеличению плотности возрастает относительная вязкость СС и уменьшается индекс диффузии, что, как мы полагаем, может уменьшить реминерализующую эмаль функцию слюны.

Таблица 3.
Биохимический состав смешанной слюны в зависимости от стоматологического статуса

Группа (КПУ)

Показатель

Первая

(2.4)

Вторая

(8.1)

Третья

(13.8)

Четвертая

(22.6)

Общий белок

(г/л)

3.72±0.32

2.78±0.22

2.59±0.38*

1.71±0.24*

Активность лизоцима (%)

74±4

78±6

86±8

98±6*

Кальций

(моль/л)

2.24±0.08

1.72±0.08*

1.60±0.08*

0.94±0.06*

Неорганический

фосфат

(моль/л)

4.06±0.24

3.64±0.28

3.69±0.34

3.22±0.28*

Хлориды

(моль/л)

25.8±3.2

20.2±1.8*

18.6±2.2*

14.2±1.4*

Активность ЩФ

(ммоль Р/ч/л)

2.66±0.28

3.54±0.32

5.00±0.48

4.77±0.52

Активность ТЛЩФ

(ммоль Р/ч/л)

0.08±0.02

0.28±0.02*

0.36±0.04*

2.06±0.36*

Активность КФ

(моль Р/ч/л)

0.12±0.02

0.65±0.05*

1.01±0.02*

5.07±0.48*

Активность КФтр

(моль Р/ч/л)

0.06±0.01

0.16±0.04*

0.22±0.08*

4.19±0.38*

Примечание: см. к таблице 1

 

Изменения в биохимическом составе слюны представлены в таблице 3.

Несмотря на увеличение плотности СС, с углублением степени пораженности зубов как содержание белка, так и концентрация электролитов проявляют тенденцию к уменьшению в сравнении с контрольной группой. Эта тенденция увеличивается от 2-й к 4-й группе. Активность лизоцима, которая в единицах использованной методики обратно пропорциональна его содержанию, говорит об уменьшении бактерицидного потенциала СС.

Уменьшение содержания белка в СС при увеличении ее вязкости позволяет предположить, что при кариесе и потере зубов изменения происходят главным образом в слюнных железах с серозной секрецией и (или) в меньшей степени – с муциновой.

Значительно снизилось количество всех электролитов, в том числе тех, от которых зависит минерализующий потенциал слюны – Н+, Са2+, фосфат. Их отрицательная динамика соответствует возрастанию степени пораженности кариесом и увеличению количества удаленных зубов. Естественно, снижение рН и указанных электролитов более чем в 2 раза снижает минерализующий потенциал слюны и преобразует его в деминерализующий.

Значительно возрастает активность фосфатаз и, особенно, их костного изофермента. Это возможно из-за процессов разрушения дентина и остеопороза костной ткани челюстей, сопровождающих активный кариозный процесс и воспаление десен (7.13). Изменения этого показателя в десятки раз (!) является своеобразным маркером интенсивности кариозного процесса и потери зубов.

Таким образом, проведенное исследование позволило уточнить и дополнить имевшиеся ранее сведения о роли слюны в патогенезе кариеса зубов у взрослых.

Во-первых, подтвердилась ранее установленная прямая зависимость о связи состава и свойств слюны с уровнем пораженности зубов кариесом. Однако эта зависимость в данном исследовании получила дополнительные данные. Так, оказалось, что на состав слюны влияет не только и не столько величина индекса КПУ, сколько его составляющие – индекс К и (особенно) У или совмещенный индекс КУ, показывающий число пораженных кариесом, но не вылеченных зубов, и число удаленных (отсутствующих) зубов. Это особенно хорошо видно в таблице 1, когда скорость саливации от первой и четвертой группе, где особенно велико число удаленных зубов, падает с 52.4 мл до 18.8 мл, - почти в 3 раза!

Аналогично показаны данные и по накоплению осадка в слюне – в 2.5 раза!

Во-вторых, подтвердились наши прогнозы о роли изменения в слюне не столько ее состава, сколько ряда ее интегральных свойств. Действительно, рН слюны изменилась более чем в 10 раз в кислую сторону (логарифмическая зависимость).

Буферная емкость – важнейший показатель резерва слюны кислотной атаке – снизился втрое! Окислительно-восстановительный потенциал слюны вырос в 1.5 раза, указывая на резкое повышение метаболической активности микрофлоры слюны. Вязкость слюны возросла в 1.5 раза, ее плотность увеличилась, а диффузия почти вдвое снизилась, что резко отрицательно влияет на омываемость зубов слюной и ее реминерализующую способность, особенно с учетом подкисления слюны и снижения секреции. Таким образом, вырисовывается картина резкого нарушения свойств слюны в сторону поддержания и возникновения кариесогенной ситуации. Об этом также убедительно свидетельствует проведенный расчет минерализующего потенциала слюны, упавшего в 4-й группе на 70%!

На этом фоне роль изменения отдельных ингредиентов состава слюны (табл.3) не столь убедительна и однозначна. Здесь особенно следует отметить изменение 2-х показателей – серьезное, практически до 0 падение активности лизоцима в 4-й группе, что свидетельствует о предельном снижении его защитной роли в данной группе больных.

Второй показатель – увеличение более чем в 10 раз активности костных изоэнзимов фосфатаз в слюне, особенно в группе лиц с отсутствием большого числа зубов (4 гр.), что можно связать с явлениями остеопороза, сопровождающего как удаление зубов, так и присоединяющегося пародонтита. Нами также предлагается введение системного индекса электролитов (СИЭ) при изучении состава слюны, так как он позволяет существенно точнее судить об изменениях электролитного обмена в слюне при ее анализе.

Один вопрос данной работы остался без ответа – о наличии связи между состоянием полости рта, секрецией и свойствами слюны и состоянием желудка. О результатах работы будет доложено в следующей статье.

Литература

  1. Базарова С.М., Рощина П.И. К вопросу изучения микрофлоры полости рта при кариесе зубов «Поражение твердых тканей зуба // М., -1973. -с.26-27
  2. Бессмертный Б.С. «Математическая статистика в клинической, профилактической и экспериментальной медицине // М.- «Медицина.-1967.-416 с.
  3. Леонтьев В.К. Кариес зубов и проблема минерализации. Докт. дисс.-Омск.-1978.- 590 с.
  4. Леонтьев В.К. Об особенностях минерализующей функции слюны // Стоматология.- 1983.-№6.- с.5-8
  5. Леонтьев В.К., Петрович Ю.А. Биохимические методы исследования в экспериментальной и клинической стоматологии // Омск.- 1976.-180 с.
  6. Недосеко В.Б., Бокая В.Г., Бочкарев В.Б. и др. Клинико-лабораторная характеристика органов и тканей полости рта при воздействии на организм человека местных и общих неблагоприятных факторов. Кариес зубов // Омск.-1987.-199 с.
  7. Павлова М.Н., Волчкова Л.В., Грошиков М.И. Состояние минерального компонента костной ткани нижней челюсти человека при парадонтозе // Стоматология.- 1978.-№1.-с.4-7.
  8. Р.П.Подорожная. Изменение содержания некоторых веществ в слюне околоушной слюнной железы в постнатальном онтогенезе //Физиол. Журнал СССР.- 1962.-№8.-с.989
  9. Попов С.С. Функция слюнных желез и состав слюны при дефектах полости рта, болезнях слюнных желез и ортопедическом лечении. Автореф. дисс…канд. наук.- Омск.-1984.-14с.
  10. Сточный В.И., Голик В.Л., Ткаченко В.В. и др. Способ определения активности лизоцима в слюне и сыворотке. Лабораторное дело.- 1989.-№8.- с8.
  11. Сунцов В.Г. Влияние постоянно действующих факторов (ночного сна, процессов самоочищения, гигиенического ухода) на состав и некоторый свойства смешанной слюны в здоровой полости рта и при кариесе зубов. Автореферат дисс… канд. наук.-Омск.-1972.-16с.
  12. Burnell C. The microbiology of dental infections // Dent.Clin. N.Amer.-1970.-Vol.14.- p.681.
  13. Derise N.Z., Ritchey S.J., Furr A.K. Mineral composition of normal human enamel and dentin and the relation of composition to dental caries // J.Dent.Res.-1974.-Vol.53.-N 4.-p.847-852.
  14. Goodman H.O., Juce J.E., Rosen, Stackel E. Heretalibty in dental caries, certain oral microflora and salivary components // J.Amer.Hum.Genet.-1959.-Vol. 11.-N 3.-p.263-273.

Просмотрено 123       Нравится 2       Мне нравится