![]() |
|
||||
Стоматологическое
|
Академик Петровской Академии наук и искусств, академик Международной Балтийской педагогической академии, д-р психол. наук, профессор, председатель секции СтАР Психология в стоматологии, орден за заслуги перед стоматологией, внесен в биографическую энциклопедию «Золотые имена Россиии».
Эмпатия у врачей разных специализаций. Во многих аспектах взаимодействия медика с пациентом есть необходимость ставить себя на его место и переживать его состояния, обусловливающие возникновение, течение заболеваний и прогноз выздоровления. Прежде всего это касается психосоматических заболеваний, которые спровоцированы длительными переживаниями, стрессами, нервными потрясениями. Чтобы помочь пациенту преодолеть психическую травму, надо хотя бы кратковременно войти в его состояние, чтобы найти подходящие слова утешения и адекватные методы их преодоления. Без навыков эмпатии бездейственным окажется основополагающее утверждение В.М. Бехтерева: „Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач.«
Эмпатия делает профессию врача более значимой и убедительной.
Базовые потребности личности – это последовательно возникающие функциональные состояния, которые заложены природой в программу ее развития и которые побуждают ее воздействовать на окружающую среду в целях достижения внутреннего комфорта, устранения или уменьшении дисфункциональных состояний той или иной системы жизнеобеспечения.
Вот эти потребности, как мы их представляем:
Удовлетворение любой базовой потребности ребенка доставляет ему истинное удовольствие и отвлекает внимание от мыслей о предстоящем лечении и манипуляций врача. Удовольствие способно вытеснить тревогу, боязнь и страх. В работе детского стоматолога надо менять содержание и стиль общения в зависимости от возраста ребёнка. Обычно доктора действуют стереотипно: спрашивают имя, сколько лет, используют ласкательные интонации, и тем ограничивается «индивидуальный подход». (См. Бойко В.В. Том VI «Врач, ребёнок, родитель»).
Легкая деформация. Основные признаки:
Если деформация личности врача проявляется постоянно, надо сменить профиль работы, поскольку не соблюдается главная заповедь врача «не навреди».
По нашим наблюдениям, некоторые врачи пытаются имитировать эмпатию. Некоторые стоматологи стараются «влезть пациенту в душу», чтобы произвести впечатление особого расположения и извлечь выгоду – мотивировать к дальнейшим визитам, «раскрутить» на выполнение дорогих услуг, выполнение гипертрофированого плана лечения. Вход идут такие приёмы:
Эмпатическое проектирование.
Это метод предвидения (предсказания) поведения человека или группы людей на основе вчувствования в его состояния с целю упреждения и преодоления нежелательных стереотипных реакций, ошибок в использования рекомендаций, советов.
Эмпатическое проектирование - современная технология изучения потребительского спроса, которая выходит за рамки традиционных методов – интервью, анкетирование, эксперименты, участие клиентов в фокус-группах. Эмпатическое проектирование – эффективная технология настройки на волну получателей услуг. В соответствии с концепцией эмпатического проектирования, вместо того чтобы опрашивать потребителя и изучать его поведение в процессе получения услуг, приобретения товаров, представители компании пытаются понять, как он пользуется товарами и услугами в привычной обстановке. Эмпатическое проектирование идеально при наличии визуальной информации. Однако можно прибегнуть к виртуальности и в деталях представить, как потребитель может использовать результаты услуг. Подобная практика нередко открывает специалистам неожиданные моменты поведения клиентов, что позволяет затем усовершенствовать услуги (товары), предусмотреть различные нюансы их эксплуатации, причины нарушения инструкций и рекомендаций.
Эмпатическое проектирование строится на основе эмпатии, в которой акцентированно выражен когнитивный компонент. В результат появляется возможность моделировать эмоциональные состояния других в конкретных жизненных ситуациях. Когнитивный аспект связан с так называемым фокальным мышлением (от лат. сводимый в одну точку).
Фокальное мышление – это способ осмысления действительности, основанный на предвосхищении того, как будут действовать, думать, оценивать ситуацию другие в известных предполагаемых обстоятельствах.
Эмпатическое проектирование приложимо в сфере стоматологии и позволяет обогатить взаимодействие специалистов с пациентами. Эмпатическое проектирование может быть особенно продуктивным, когда представители какой-либо узкой стоматологической специализации «налягут» на коллегиальное сочинение вопросов и вариантов ответов на них. Наверняка найдется, что вспомнить из рассказов пациентов, а также из практики наблюдений за своими знакомыми и родственниками. На этой основе можно сформулировать для пациентов советы: не повторяйте такие ошибке, не пренебрегайте такими рекомендациями, не забывайте о таких мелочах. Внимание врачей должно быть направлено на поэтапный анализ поведения пациента, проходящего или завершившего конкретное лечение – ортопедическое, пародонтологическое, хирургическое, ортодонтическое, терапевтическое. В результате коллегиального обсуждения важно получить ответы на ряд вопросов, обобщить их и действовать с упреждением тех или иных обстоятельств, способствующих закреплению достигнутых результатов или не способствующих этому:
Ответы на эти и прочие вопросы могут существенно изменить представления стоматолога о потребностях пациентов и невыраженных их нужд. Врач неожиданно для себя может обнаружить, что потребность пациента не ограничивается устранением нарушений в полости рта, но связана также с поддержанием привычного образа жизни, или с необходимостью преодолеть прежние стереотипы поведения, мобилизовать волю, получить поддержку окружающих, научиться самоконтролю.
Просмотрено 54 Нравится 1
Мне нравится