Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
01.06.2016,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Разъяснение в отношении лицензирования работ в области использования источников ионизирующего излучения (ИИИ)

Вопрос: Роспотребнадзор, ссылаясь на Закон "О радиационной безопасности населения" от 09:01.1996, требует от нас получить лицензию на деятельность в области ИИИ в части работ по техническому обслуживанию рентген-оборудования поликлиники. Мы имеем лицензию на медицинскую деятельность, в штате - инженеров-механиков, регулярно повышающих квалификацию, в т.ч. по рентген-оборудованию. Нам не совсем понятно требование Роспотребнадзора, нашим юристам тоже.

Ответ: Статьей 10 Федерального закона от 09:01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (в ред. от 19:07.2011) предусмотрено лицензирование деятельности в области обращения с источниками ионизирующего излучения. В пункте 2 этой же статьи указано, что лицензирование деятельности в названной области осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, за некоторыми исключениями, регулируются Федеральным законом от 04:05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в ред. от 30:12.2015).

В статье 12 данного закона приведен перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Так, в соответствии с данным Федеральным законом лицензированию подлежат деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) (подп. 39); и медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") (подп. 46).

Постановлением Правительства РФ от 16:04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (в ред. от 15:04.2013) утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности и приведен перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, который включает рентгенологию.

Таким образом, по-нашему мнению, для осуществления медицинской деятельности в области рентгенологии достаточно иметь лицензию на медицинскую деятельность, в которую включены услуги по рентгенологии. При этом законодательством не предусмотрено получение дополнительной лицензии в области использования источников ионизирующего излучения.

Заметим также, что согласно подп. 17 пункта 1 статьи 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" техническое обслуживание медицинской техники, осуществляемое для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, обязательному лицензированию не подлежит.

Кроме того, заметим, что согласно пункту 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02:04.2012 N 278 "Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)" (в ред. от 06:03.2015) данное Положение не распространяется на деятельность медицинских организаций.

Юнико-94Юрисконсульт юридической компании "Юнико-94"
Н.И.Стрелкина


Просмотрено 5440       Нравится 3       Мне нравится