Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
04.03.2016,     Раздел сайта: Стоматологическое оборудование, материалы, технологии

Сопутствующие материалы:

13-е заседание МДКС
«Московского дискуссионного клуба стоматологов»

28 февраля 2016 года, Москва

Пост-релиз

Салихов И.Ф.

Недавно, благодаря моему товарищу, я обратил внимание на весьма любопытную публикацию политолога Екатерины Шульман в «Ведомостях» под заголовком «Будущее государства и государство будущего». Выводы, сделанные автором, показались мне очень верными, поэтому, позволю себе привести несколько цитат из неё.

«…Интересная повторяющаяся деталь в любых прогнозируемых сценариях: признаком будущего все чаще оказывается повторение средневековых практик на новом техническом уровне. Культ ручного труда, мейкерство и ремесленничество, работа из дома (компьютер как новая прялка), саморегулируемые организации – новые цеха…»

«…Есть представление о грядущем государстве-сервисе, которое соединяет производителя и потребителя услуги, а само при этом минимизируется или автоматизируется едва ли не полностью. Это сетевое государство, государство-Uber, не «вертикаль власти», а координатор горизонтальных структур гражданского самоуправления и самообслуживания…»

«…В таком взгляде есть резон: новые технологии способны сильно индивидуализировать гражданское бытие как посредством возвращения элементов прямой демократии (перманентный референдум через сетевые ресурсы), так и техническими средствами…».

Я думаю, корень этих перемен в том, что в XXI веке люди снова стали жить близко друг от друга, как в средневековье. Благодаря хай-теку, мы все сейчас друг от друга на расстоянии вытянутой руки - нужно только дотянуться до смартфона. Сегодня никого бы не удивила всерьёз возможность общения с кем угодно на планете: хоть с президентом страны, хоть с Папой Римским! А что уж говорить про коллег? Даже будучи разбросанными на тысячи километров, люди, которым есть что обсудить, легко находят эту возможность. Но всё же, нужно признать, что онлайн общение не является полноценным, поэтому, имея возможность выбирать, люди всегда предпочтут личное общение виртуальному, правда, совершить этот переход к физическому контакту способны не все, а только истинно заинтересованные. Положительное следствие из этого - если уж таких людей находится несколько, то получается очень сплочённый коллектив.

В очередной раз убедиться в этом мы могли на последнем заседании «Московского дискуссионного клуба стоматологов» (МДКС).


Тринадцатое по счёту собрание не получается назвать иначе чем «встреча друзей», несмотря на то что в этот раз примерно половина аудитории присутствовала здесь впервые. Всё это благодаря позитивной дружеской атмосфере, снискавшей клубу добрую славу среди коллег. Что люди ищут и, судя по всему, находят здесь - это возможность общения на любые темы без официоза и предвзятости.

Наблюдая за тем, как каждое новое собрание отличается от предыдущего, я подумал, что каждому из них можно придумать свой слоган или эпиграф. Собранию 13-я бы дал эпиграф «Просто о сложном». Так сложилось, что все прозвучавшие сегодня доклады более-менее вписывались в эту концепцию. Очевидно, всё это потому что наши сегодняшние гости, как и многие истинные профессионалы, умеют рассказывать о своей сложной работе просто и скромно. А сегодня нашими гостями были: Ольга Тишкина, Виктор Щербаков, Юрий Седов, Ангелина Шам.

Дентальная травматология - довольно большой раздел стоматологии, к сожалению, недостаточно хорошо знакомый большинству практикующих стоматологов в силу того, что, к счастью, им не так уж часто приходится сталкиваться с эпизодами травмы. Особенно печально это в той связи, что повреждения челюстно-лицевой области часто встречаются у детей и осложнения, связанные с неправильно выбранной лечебной тактикой, у них особенно тяжелы. Тем более ценен для нас опыт специалиста, имеющего богатую практику в этой области. Ольга Тишкина, являясь членом Международной ассоциации дентальной травматологии (IADT), директором и врачом специализированной клиники «Iceberg dental truma center», куратором горячей телефонной линии по травме зубов, может много рассказать об этом.


В своём докладе она представила много информации, оказавшейся новой даже для присутствовавших опытных специалистов, в том числе алгоритмах выбора лечения при челюстно-лицевой травме, современных взглядах на специфическую терапию, используемых методах, таких как реплантация и трансплантация зубов.


Последняя особенно заинтересовала докторов, по этому поводу было задано много вопросов от слушателей, в процессе ответов на которые стало понятно, что для полного освещения этой интересной темы есть смысл встретиться с Ольгой ещё раз. С благодарностью, аплодисментами и надеждой на будущую встречу аудитория, наконец, позволила докладчику покинуть трибуну и присоединиться к залу, чтобы послушать выступление следующего коллеги.

Сегодняшняя презентация всем хорошо известного доктора Виктора Щербакова, как и было обещано в прошлый раз, была посвящена той теме, которая и принесла ему широкое признание - фотоискусству в стоматологии. Столь высокопарное слово здесь вполне уместно потому что то, что делает Виктор - настоящее искусство. И сегодня нам представилась возможность «заглянуть в мастерскую художника», ведь все мы понимаем, что за каждым рукотворным чудом стоят конкретные знания и умения, ну, и конечно, талант автора.


Из доклада Виктора Щербакова сегодня мы узнали всё что стоматологу нужно знать о фотоаппаратуре: основные понятия, принципы функционирования камер, объективов, осветительных приборов, принципы грамотного подбора оборудования по критериям, наиболее значимым в обсуждаемом жанре. Что немаловажно, в своих рекомендациях Виктор придерживается принципа разумной достаточности, ведь не для всех очевидно, что получать снимки выдающегося качества грамотный фотограф может не только на топовых моделях камер. Именно нам продемонстрировал докладчик, рассказав что большинство своих работ он выполнил с использованием так называемой «просьюмерской» техники, и от этого они не потеряли ценности.


Нельзя не отметить характерную простую и доходчивую манеру подачи материала, благодаря которой у всех присутствующих появилась уверенность в своих силах и желание применить полученные знания. И разумеется, отдельные слова стоит сказать о том, какое удовольствие получили зрители от самих фоторабот, использованных в качестве иллюстраций.

Лучевая диагностика - одна из тех областей медицины, которая претерпевает бурное развитие на наших глазах. Стоматологи даже с относительно небольшим стажем хорошо помнят времена, когда панорамная рентгенография считалась вершиной качественной диагностики. А сегодня почти ни один специалист в стоматологии не мыслит свою практику без компьютерной томографии.

Гостем сегодняшнего заседания стал доктор, имеющий двойную специализацию: врача стоматолога и рентгенолога. Юрий Георгиевич Седов - ассистент кафедры общей и клинической стоматологии РУДН, член Международной ассоциации челюстно-лицевой радиологии (IADMFR), Европейского радиологического общества (ESR), Санкт-Петербургского радиологического общества (СПРО), Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, автор более 50 научных публикаций, включая 2 учебно-методических пособия и одной книги.


И, хотя титульной темой его доклада была концепция хирургических шаблонов R2Gate, слушатели также на клинических примерах получили много информации о том как нужно планировать имплантологическое лечение. К сожалению, мы также должны были увидеть весьма поучительные примеры того, как это делать не нужно.


Коснувшись вопросов ятрогений, Юрий, в том числе, продемонстрировал фото и видеоматериалы, полученные от коллег-оториноларингологов, в сотрудничестве с которыми он работает. Они позволили докторам несколько шире взглянуть на вопросы практики, которые часто ускользают из поля зрения стоматологов.

Эфемерность предмета, изучаемого психологией, допускает, к сожалению, весьма вольную трактовку. В последнее время количество «коучей» и «бизнес-тренеров» стало настолько велико, что эти понятия даже приобрели несколько ироничный смысл. У некоторых из нас были опасения, что последний спикер сегодняшнего вечера - «ещё один психолог». К счастью, это оказалось не так.

Выпускница химического и психологического факультетов МГУ, имеющая опыт работы клиническим психологом, две учёных степени (по химии и психологии), профессиональный бизнес-тренер, персональный советник высших должностных лиц, автор множества книг и учебных видеофильмов Ангелина Шам сама предпочитает называть себя «мотивационный спикер». И сегодняшним вечером мы смогли почувствовать созидательную силу этой мотивации. Многие ждали этого выступления, так как коллеги-стоматологи знают Ангелину по отзывам тех, кто посещал её курсы. Началось оно с небольшого «сдвига парадигмы» - просьбы тренера изменить расстановку стульев так, чтобы образовался амфитеатр. Для этого слегка засидевшимся слушателям пришлось немного размяться.


Что происходило дальше, трудно передать словами. Вроде бы ничего особенного. Только усталость почему-то сразу улетучилась, настроение поднялось, на лицах стало больше улыбок. Видимо, это и есть один из примеров того, что вынесено в эпиграф - «просто о сложном».


Слушая безупречно поставленную речь Ангелины, мгновенно ловишь себя на мысли, что внимание твоё полностью поглощено повествованием и ты испытываешь чувство доверия к собеседнице. Это ли не лучшая характеристика для психолога? И в возникшей непринуждённой и доверительной атмосфере всё сказанное рассказчиком воспринимается как-то естественно и без напряжения. Рассказ Ангелины был посвящён позитивному мышлению и имел условное название «Инструкция по пользованию человеческим мозгом». Что ж, тренер, спасибо, инструкция принята, будем пользоваться!

Как показал опыт наших прошлых встреч, клубный формат - хорошая возможность для производителей медицинских товаров встретиться со своей целевой аудиторией и получить обратную связь. В отличие от крупных выставок, где возможности для общения практически нет, здесь диалог между производителем и потребителем приобретает персонифицированный характер, что очень актуально, ибо, как вы помните, мы все сейчас друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Замечательно, что МДКС предоставляет такую возможность, при этом не забывая о принципах независимости и объективности в том, что касается содержательной части мероприятий.


Воскресный вечер 28-го февраля в Московском дискуссионном клубе стоматологов завершился, по доброй традиции, вручением призов от спонсоров. На этот раз самые стойкие и активные получили подарочные сертификаты от интернет-магазина «Боры.ру».

А на традиционной мини-выставке сегодня работали представители компаний-партнёров: Поли Медиа Пресс, Dental Сфера, Exam Vision, Dental Club.


Большое спасибо всем, кто принимал участие!

Увидимся вновь совсем скоро - в последнее воскресенье следующего месяца.


Просмотрено 2357       Нравится 2       Мне нравится