|
|||||
Стоматологическое
|
Митронин А.В., Васильев Ю.Л., Мельник О. Н.
Семинар 11 – 12 марта 2017 был посвящен биологическим аспектам в предупреждении и лечении заболеваний тканей пульпы и периодонта (стоматологов общей практики, терапевтов, эндодонтистов).
Знакомим читателей с Доменико Рикуччи (DomenicoRicucci).
Окончил университет «LaSapienza» в Риме по направлению общей медицины в 1982. В том же университете в 1985 году получил степень Доктора Стоматологических Наук. Ведёт частный приём, связанный исключительно с эндодонтией.Дополнительно к частной практике, в 2002-2003 годах доктор занимал должность профессора кариесологии в университете «MagnaGraecia», Катандзаро, Италия. С 1999 по 2015 работал в исследовательском комитете Европейского Общества Эндодонтологии. Основное направление исследовательской деятельности доктора связано с реакцией тканей пульпы и периапикальных тканей на кариозный процесс и на лечение. С 1998 г. возглавляет собственную гистологическую лабораторию и является ведущим мировым экспертом в области световой микроскопии твердых тканей зубов.Доктор Рикуччи - опубликовал более 80 статей, является автором и соавтором восьми книг, посвященных актуальным вопросам эндодонтии.
Наиболее известные: учебник и атласа «Patologia e ClinicaEndodontica» (Патология и клиника в эндодонтии). Доктор Д.Рикуччи и профессор ЖозеСикейра написали важнейшую для специалистов книгу: «Эндодонтология: Клинико-биологические аспекты».
Первый день - в лекции актуальные вопросы для науки и практики в консервативной стоматологии:
Профилактика к эндодонтии специалистом с родни профилактики бойца восточных единоборств – когда лучшая победа - не допустить боя! Чтобы не входить в эндодонтическое лечение необходимо не перевести обратимый пульпит в необратимый! Так думаем мы и приятно было это услышать от лектора:
«Я хочу, чтобы вы понимали витальность и то, как ее сохранить», - сказал Доменико Рикуччи, начиная свой курс.Знаниегистологии и физиологии здоровой пульпы, дентинно-пульпарного комплекса, на котором профессор Рикуччи подробно останавливался имеет особое значение, поскольку без понимания гистологии здоровых тканей сложно показывать патологию.
Для тех, кто захочет заниматься гистологией зубов и прилегающих тканей интерес вызовет методика, которой профессор любезно поделился со слушателями. Известно, чтодля фиксации препарата следует использовать раствор формалина, но без подготовки зуба любая его гистология будет провальной. Для надлежащей пропитки тканей следует сделать продольное сечение и вскрыть полость зуба так, чтобы раствор в полном объеме ее заполнил и только после этого проводить фиксацию. В противном случае единственным путем проникновения раствора формалина в полость зуба остается апикальное отверстие, котороеможет быть широким, узким, а в ряде случаев и склерозировано. Далее следует провести дегидротацию, после деминерализацию и лишь пройдя все эти этапы можно начинать работу на микротоме.
Переходя от подготовки препарата к исследованию в клинику, профессор Рикуччи заострил внимание на такой частой проблеме, как фиссурный кариес. Иесли при зондировании врач определяет «провал» инструмента, то о герметизации или наблюдении речь идти не может. Мы видим полноценный патологический процесс, даже если холодовой тест отрицательный. Но есть ли на такой ранней стадии реакция пульпы? Отмечено о необходимости разделять гистологический и клинический пульпит.Уже при начальном кариесе отмечается уменьшение соотношения между цитоплазмой и ядром в одонтобластах, уменьшение толщины предентина в проекции очага поражения, снижение четкости визуализации бесклеточной зоны пульпы вследствие пролиферации фибробласто-подобных клеток от звездчатой до удлиненной формы.Даже при отсутствии объективного дефекта в виде полости, происходит дезинтеграция эмали. Следствием этого является вовлечение в патологический процесс наружного слоя дентина. На гистологических препаратах можно наблюдать деминерализацию дентина при отсутствии в нем микроорганизмов. Это связано с тем, что на ранней стадии сквозь дезинтегрированные эмалевые призмы из бактериального налета могут диффундировать только кислоты. Однако по мере развития дефекта с образованием полости, вслед за кислотами в оголенные дентинные канальцы может начаться миграция микроорганизмов.Все это является прямым доказательством того, что наличие кариеса требует радикальных методов лечения, заключающихся в удалении раздражителей. Ведь если погибнут одонтобласты, добиться регенерации будет невозможно.
Лечение рекомендуется проводить при полной изоляции и при увеличении. Предшествовать лечению должна полноценная диагностика с проведением рентгенологических снимков. Прикусная техника рентгенографии используется для определения интерпроксимального кариеса на ранних стадиях, еще до его клинического проявления. Из-за горизонтального угла проекции эта техника способна обнаружить вторичный и рецидивный кариес под пломбой, что невозможно на «периапикальном» снимке. При наличии глубокой кариозной полости, не имеющей рентгенологического сообщения с полостью зуба, при случайном вскрытии рога пульпы можно проводить прямое покрытие препаратами кальция. По мнению профессора Рикуччи, надежными показателями обратимого воспаления являются:
В показанных клинических случаях, профессор проводил наложение препаратов гидроксида кальция на 6 месяцев, по прошествии которых полностью удалял временную реставрацию, кальциевое покрытие и оценивал состояние дефекта. При наличии закрытого дефекта, проводил окончательное восстановление.
Рассмотрены предметно и следующие вопросы:
В исследованиях Доменико Рикуччи приведено, что 96.6% случаев обратимого пульпита имеют корреляцию клинической картины с гистологической. При необратимом пульпите корреляция в 84.4%, соответственно.
Во второй день в лекции представлен материал:
Переходя от кариеса непосредственно к эндодонтии, необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Успех эндодонтического лечения зависит от многих факторов, где пломбирование корневых каналов занимает видное положение. Ожидая негативный результат лечения, следует учитыватьфункциональные особенности периодонта, который может дать ответную реакцию на чрезмерное пломбирование. При этом полностью запломбировать все ответвления, по мнению профессора Рикуччи, невозможно. В связи с этим, необходимо в очередной раз обозначить правило – пломбирование должно быть реализовано до рентгенологической верхушки. Если была проведена надлежащая инструментальная обработка, рабочее поле было надежно изолировано, то незначительное выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба не даст негативной реакции тканей периодонта. Даже если на снимке мы видим резорбцию кости, как реакцию на выведенный силер, но при этом у нас есть уверенность в отсутствии инфекции в корневом канале, то эта реакция является ответной со стороны костной ткани на силер.
В семинаре от Рикуччи каждый нашел для себя ответы на вопросы ежедневной практики. Материалы его работ позволили по-новому взглянуть на результаты лечения и задуматься о совершенствовании своей работы. Лекция иллюстрирована большим количеством клинических примеров с гистологическими препаратами, подтверждающими объективность исследований.
После каждого дня семинара лектор отвечал на многочисленные практические вопросы клиницистов, в подавляющем большинстве при ответе повторял «хороший вопрос» - невольно указывающий на присутствие грамотной профессиональной аудитории. Все говорили «на одном языке» специалистов.
Нашлось время для фотографии и частных деловых бесед с известным профессором. Нам была оказана честь общения, при котором подписан авторский экземпляр последнего издания книги «Эндодонтология: Клинико-биологические аспекты», оговорены возможные вопросы сотрудничества и одобрено научное клинико-биохимическое исследование пульпы зуба, изучение критериевеё витальности в российских и совместных российско-германских опубликованных работах и ех продолжении. Именно об этом говорили профессор Д. Рекуччи и завкафедройкариесологии и эндодонтии, декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор А.В. Митронин. Д. Рекуччи предложил делать ещё и акцент на гистологические исследования образцов зубов при диагностике и лечении кариеса и реакции пульпы на это лечение. Даже предложил услуги своей лаборатории, при необходимости!
Профессор Митронин, являясь главным редактором российского журнала ВАК «Эндодонтияtoday», подарил коллеге последние его выпуски и предложил известному доктору Рекуччи Д. войти в состав международных редакторов журнала, на что получено любезное согласие Доменико. Директор журнала Наталья Адинцова, ответственный секретарь журнала, доцент Ю.Л. Васильев активно участвовали в поддержании беседы, осуществляя и фоторепортаж встречи и мероприятия.
На семинаре не было свободных мест: врачи-практики, научные исследователи, аспиранты, ординаторы, профессора, доценты и ассистенты, студенты с регионов России, Москвы и Питера – аудитория встречи. Была прекрасная организация мероприятия, сопровождающаяся беседами, кофе-паузами, обедами, хорошим настроением – к большому удовольствию лектора и руководителей проекта.
Отдельное спасибо за всё это Оксане Николаевне Мельник, скромному и способному человеку, Генеральному директору Медикал Консалтинг Групп.
Просмотрено 1717 Нравится 2 Мне нравится