![]() |
|
||||
Стоматологическое
|
Ассоциация общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России»
Секция «Клиническая гнатология» СтАР
Председатели:
По данным ВОЗ (2024 г.), при эпидемиологическом обследовании в 35 странах мира выявлена очень высокая встречаемость заболеваний ВНЧС. В частности, у лиц 35:45 лет она превышает уровень 75%. Однако лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов остается одной из нерешенных проблем современной стоматологии в связи с широким распространением их в стоматологической практике, инвалидизирующем действием на жевательный аппарат и низкой эффективностью лечения. Симпозиум «Традиционные и современные методы диагностики и лечения заболеваний ВНЧС и жевательных мышц» призван обобщить имеющиеся методы диагностики и лечения и разработать единую схему эффективной реабилитации пациентов с заболеваниями ВНЧС.
14:00 − 14:40
Лекция «Особенности формирования окклюзиии зубных рядов у пациентов с изменением пространственного положения нижней челюсти при лечении дисфункции ВНЧС»
В последнее время в ортопедической стоматологии и ортодонтии очень часто проводят изменение позиции нижней челюсти для нормализации соотношения элементов ВНЧС, а также оптимизации работы жевательных мышц. В связи с этим возникает вопрос об особенностях формирования окклюзии зубных рядов у таких пациентов. Одним из ключевых вопросов гнатологии, является проблема фиксации и удержания нового терапевтического положения нижней челюсти, при этом важно не допустить травмы пародонта зубов из-за возросшей окклюзионной нагрузки.
Лектор: Антоник Михаил Михаийлович, д.м.н., профессор кафедры ортопедической стоматологиии и цифровых технологий НОИ НПО имени Н.Д. Ющука РУМ (Российский Университет Медицины), г. Москва
14:40 −14:45 Сессия «Вопрос-ответ»
14:45 − 15:30
Лекция «Терапевтическое положение нижней челюсти (TRP): определение, показания к изменению, методы регистрации в клинике»
В настоящее время стремительно увеличивается количество «тотальных» ортопедических работ, однако пациенты с визуально красивыми коронками жалуются на боль в жевательных мышцах, ВНЧС и не могут адаптироваться к новым конструкциям. Кроме этого, растет число пациентов с жалобами на дисфункцию ВНЧС после ортодонтического лечения. В большинстве случаев таким пациентам требуется определение так называемого терапевтического положения нижней челюсти, которое врач определяет по координатам кондилографии или других методов функционального обследования ВНЧС. Впервые, термин «Терапевтическое положение нижней челюсти» был предложен на Конгрессе Международной Академии Междисциплинарной стоматологии (IAAID) в Вене в 2012 году. Изменение положения челюсти – ответственный и не лишенный риска этап лечения. Использование данных электронной записи движений нижней челюсти (кондилография) и вариатора позволяет провести пробы, верифицировать положение нижней челюсти по КТ и МРТ и зафиксировать его на всех этапах восстановления анатомии зубов. Именно этой сложной теме и будет посвящена лекция.
Лектор: Лопухова Наталья Бэртовна, к.м.н., доцент, Master of Science, директор клиники и учебного центра «Дента-Люкс», г. Тверь.
15:30 − 15:35 Сессия «Вопрос-ответ»
15:35 − 16:30
Лекция «"Тотальный компромисс", или как совместить запросы пациента, состояние его жевательного аппарата с функцией и эстетикой?»
Лекция посвящена особенностям диагностики и лечения пациентов с дисфункцией ВНЧС. Будут детально разобраны вопросы функциональной диагностики в концепции профессора Рудольфа Славичека, в частности, показания для «тотального» протезирования, особенности применения интраорального сканирования и сканирования лица пациента, цифрового анализатора окклюзии «Okklusence», программы «GAMMA 3D», «EXOCAD», «RayFace». Во время разбора клинических случаев будут представлены детали планирования сплинт-терапии, вопросы коммуникации ортопеда, ортодонта, хирурга и зубного техника, особенности Mock-Up, создания прямых и фрезерованных временных реставраций, проверки изготовленных реставраций (коронок, виниров, накладок), а также проведен разбор ошибок и осложнений при «тотальном» протезировании у пациентов с дисфункцией ВНЧС.
Лектор: Ордовский-Танаевский Владимир Вячеславович, к.м.н., Master of Science in Dental Sciences (MSc), главный врач Центра стоматологии «Ордовский и коллеги», г. Москва.
16:30 − 16:35 Сессия «Вопрос-ответ»
16:35 − 17:05
Лекция «Гармонизация окклюзионного дизайна несъемных конструкций при компромиссной позиции дентального имплантата»
В настоящее время несъемные ортопедические конструкции с опорой на имплантаты остаются наиболее эффективным методом лечения, обеспечивающим высокий процент успеха при замещении утраченных зубов. Существуют различные подходы к созданию окклюзионной модели жевательной поверхности искусственных зубов, реализующихся по стандартному типу. Однако, с развитием малоинвазивной хирургии (костной пластики) и одномоментной имплантации при компромиссной позиции дентального имплантата супраконструкция протеза предусматривает вариабельность положения относительно длинной оси имплантата. В связи с этим окклюзионные схемы создания протезов с опорой на имплантаты должны учитывать, прежде всего, позцицию имплантата. В докладе будет представлено обоснование планирования ортопедической конструкции при компромиссной позиции имплантата на примере клинических случаев.
Лектор: Супрунов Сергей Николаевич, к.м.н., главный врач клиники «Крафтвэй», FICCMO, МICCMO, врач-стоматолог-ортопед, г. Москва;
Содокладчик: Субботин Иван Анатольевич, врач-стоматолог-хирург клиники «Крафтвэй», г. Москва.
17:05 − 17:10 Сессия «Вопрос-ответ»
17:10 − 17:55
Лекция «Критерии оценки качества лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава для разных возрастных категорий пациентов»
Лекция посвящена особенностям применения МРТ у пациентов с расстройствами ВНЧС и жевательных мышц. Будут рассмотрены вопросы корреляции клинической картины и уровня структурных изменений ВНЧС у подростков и взрослых пациентов на МРТ и КЛКТ, оценки возможностей управления патологическими изменениями ВНЧС для определения цели лечения. Также на примере клинических случаев будет представлен мониторинг качества жизни пациента для оценки эффективности лечения патологии ВНЧС, а также обосновано понятие «ремиссии» заболеваний сустава при различных диагнозах.
Лектор: Волошина Евгения Петровна, врач-ортодонт, главный врач стоматологической клиники «КАНТА», г. Северск
17:55 − 18:00 Сессия «Вопрос-ответ»
Место проведения: Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, МВЦ «Крокус Экспо», конференц-зал «J»
Регистрационный взнос:
Контактные данные:
Куделина Мария Александровна
8 (495) 108-02-44, 8 (800) 500-52-62
director-star@mail.ru
Просмотрено 16 Нравится 1
Мне нравится