Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
22.10.2025,     Раздел сайта: Стоматологические конгрессы

XIII Международный
Форум Детской Стоматологии 2025

20 – 21 сентября 2025 года, Москва

ПОСТ-РЕЛИЗ

Традиционное ежегодное осеннее мероприятие, организованное кафедрой детской стоматологии Российского университета медицины и секцией детской стоматологии СтАР, собрало 20 - 21 сентября более 300 участников из большинства регионов России, всех тех, кто сохраняет стоматологическое здоровье детей! В отеле «Сафмар Грандъ Москва» прошел XIII Международный Форум Детской Стоматологии.

На открытии Форума прозвучали приветственные слова руководителя научного мероприятия - Кисельниковой Л.П. – д.м.н., профессора, зав. кафедрой детской стоматологии РУМ, Алямовского Василия Викторовича, д.м.н., профессора, директор НОИ им. А.И. Евдокимова, Абрамовой М.Я., д.м.н., профессора, Президента ассоциации ортодонтов России, генерального директора ООО «Дентал Экспо» Ильи Бродецкого и генерального директора ООО «Дентал Семинар» Креницкой Светланы.

Научную программу Международного форума открыл доклад профессора, заведующего кафедрой детской стоматологии стоматологической школы университета Сан Паулу - Марсело Бонекера (Бразилия). В его докладе были освещены основные этиологические факторы, приводящие к гипоминерализации эмали временных зубов.

Далее представитель детской стоматологии Республики Узбекистан, д.м.н., профессор, декан стоматологического факультета Ташкентского государственного медицинского университета Муртазаев Саидмородхон Сиалдилоевич поделился информацией об основных методах профилактики, факторах риска заболевания опасного заболевания и продемонстрировал яркие клинические примеры проявления ВИЧ-инфекции в полости рта у детей.

В совместном докладе Подпорина М. С. и Талашовой С. В. (Россия, г.Москва) прозвучала информация об особенностях влияния препаратов, используемых при прорезывании временных зубов на микробиоту полости рта и стоматологическое здоровье ребенка, а также подходы к решению данного вопроса с точки зрения педиатра и детского стоматолога.

В прекрасно иллюстрированном докладе Немаевой А. В. (Россия, г.Москва) были продемонстрированы принципы выявления нарушений формирования и прорезывания постоянных зубов, ведь каждый специалист должен знать основные проявления и уметь диагносцировать возможные патологические изменения, формирующиеся до прорезывания зубов у пациентов в детском возрасте.

Вопросы диагностики заболеваний, имеющих проявления на слизистой оболочке полости рта всегда являются актуальными. Поэтому доклад Страховой С.Ю. (Россия, г.Москва), вызвал неизменный интерес слушателей. На основании клинических примеров были представлены современные подходы в диагностике и алгоритмы оказания помощи детям с заболеваниями слизистой оболочки рта.

Представитель детской стоматологии из г. Екатеринбурга Брусницына Е. В. еще раз обратила внимание своих коллег на проблему прогрессирования кариеса во время ортодонтического лечения. В докладе были рассмотрены критерии оценки состояния эмали, методы и средства реминерализирующей терапии, особенности профилактических мероприятий у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

К сожалению, детский стоматолог, как и любой врач, входит в группу риска развития профессионального выгорания. Уникальные симптомы, возможности измерения и контроля, а также эффективный алгоритм действий детского стоматолога при выявлении у себя симптомов профессионального выгорания были представлены в докладе Скатовой Е.А. (Россия, г.Москва).

Пациенты детского возраста с ротовым типом дыхания – это далеко не редкий случай, встречающийся на приеме детского врача - стоматолога. Последствия ротового дыхания и возможности их купирования у детей были представлены Жихаревой Е.О. (Россия, г.Астрахань)

Следующий докладчик Обушенков М. А. (Россия, г. Москва) продемонстрировал результаты развития бренда врача-стоматолога в цифрах и достижениях, включая инструменты, которые обеспечили его быстрый рост, а также раскрыл секреты продвижения бренда в социальных сетях, работы с блогерами, маркетинговые стратегии и их результативность.

Закрыл научную программу первого дня форума доклад Шермазанова Д. В. (Россия, Московская область), представляющий интерес, в первую очередь, для практических врачей. На основе клинических примеров он продемонстрировал возможности эстетико-функционального подхода при реставрации фронтальной группы зубов при лечении травматических повреждений зубов у подростков.

После окончания научной части программы для тех, кто решил освоить современные технологии детской стоматологии были организованы мастер-классы. Участники мастер-класса Васильевой Н.Ю. «Эндодонтическая дегустация! Пробуем, получаем собственное впечатление, используем на ежедневном приеме» смогли собственноручно ощутить возможности современных эндодонтических инструментов и после демонстрации, попробовать самостоятельно обработать корневые каналы сложной конфигурации различными эндодонтическими инструментами последнего поколения с помощью эндомоторов, задать вопросы и получить ответы.

На своем мастер-классе «Стандартные защитные коронки – максимальная эффективность в современных клинических реалиях» Седойкин А.Г. продемонстрировал пошаговый протокол работы с различными видами стандартных защитных коронок от препарирования зуба до фиксации. После видеодемонстрации авторской и зарубежных методов реставрации дефектов зубов у детей стандартными защитными коронками каждый участник на модели отработал основные способы реставрации дефекта временных зубов стандартной стальной коронкой.

Участники практической части Форума получили не только сертификаты и положительные эмоции, но и опыт применения современных технологий по эндодотическому лечению и реставрации коронковой части зубов детей, который смогут реализовать на стоматологическом приеме.

Второй день Международного форума детской стоматологии открыл доклад Сарышевой О. С. (Россия, г. Краснодар), в котором были ярко продемонстрированы клинические случаи осложнений после лечения пульпита методом витальной ампутации. Были даны рекомендации по профилактике осложнений и критерии успешного лечения пульпита временных зубов у детей.

Потрясающий совместный доклад представителей отечественной отоларингологии и детской стоматологии прозвучал на форуме детской стоматологии из уст Овчинникова А. Ю., Кисельниковой Л. П. и Мирошниченко Н. А. (Россия, г.Москва). Докладчиками были рассмотрены вопросы взаимосвязи воспалительных заболеваний глотки и их влияние на другие органы и системы, роль патогенной микрофлоры в формировании рецидивирующих и хронических заболеваний, а также вопросы лечения и профилактики ряда вирусных и бактериальных инфекций посредством пробиотической терапии. Приведенные результаты собственных исследований остроумно сопровождались кадрами из любимого всеми кинофильма «Любовь и голуби», вызвав восхищение участников.

Гостья из г.Санкт-Петербурга Солдатова Л. Н. представила результаты совместного исследования с Ткаченко Т. Б. и Зубковой Н. В. Доклад был интересен всем участникам, ведь с патологией, затрагивающей височно-нижнечелюстной сустав в детском возрасте, сталкиваются представители многих специальностей. Как и планировалось, были продемонстрированы клинические примеры и варианты решения проблем с ВНЧС на стоматологическом приеме.

Уже не первый раз мероприятия, организованные кафедрой детской стоматологии, украшают доклады Умаровой Ю.В., в которых она освещает вопросы эстетической стоматологии и ее возможности на ежедневном стоматологическом приеме, представляя клинические случаи реставрации фронтальной группы зубов с пошаговой демонстрацией нюансов применения современных методик и материалов.

Продолжил научную программу мероприятия доклад Зуевой Т.Е. на весьма злободневную тему, раскрывшую современный подход к лечению кариеса дентина у детей в рамках клинических рекомендаций. Также в докладе были представлены научно-обоснованные данные по выбору метода обезболивания и реставрационного материала в зависимости от возраста ребёнка и клинической ситуации.

Современная детская стоматология невозможна без лучевых методов диагностики. О возможностях, тенденциях, различиях в рентгенологических методах, используемых в детской стоматологии прозвучало в докладе Петровской В. В. (Россия, г. Москва).

В последнее десятилетие многие врачи и их пациенты активно используют возможности интернета, всевозможные мессенджеры для общения, получения консультации, в том числе с применением телемедицинских консультации. Как врачу-стоматологу не совершить юридические ошибки и не стать жертвой, что такое врачебная тайна в современных реалиях напомнили в совместном докладе Бакалинская И. А. и Васильева Н. Ю. (Россия, г.Москва).

Далее научную программу продолжила тема, которая никогда не утратит своей актуальности в детской стоматологии, - профилактика кариеса в детском возрасте. Сарап Л. Р. (Россия, г.Санкт-Петербург) осветила в своем докладе возможности влияния на кариесрезистентность твердых тканей зубов у детей.

Завершающий доклад представлен Мазаловым И. В. (Россия, г.Москва) и посвящен патологическим процессам, локализующимся в тканях челюстных костей, которые зачастую выявляются в детском возрасте. На основании клинических примеров в докладе были представлены особенности этиологии, диагностики и современные подходы к лечению идиопатической костной каверны у пациентов детского возраста.

Международный форум детской стоматологии собрал более 300 участников из большинства регионов России от Калининграда до Владивостока. Насыщенная научная программа чередовалась с викториной и шарадами на профессиональные темы, победители которой получили поощрительные призы от организаторов мероприятия. Но выиграли безусловно все участники Форума! Ведь такие события в стоматологическом мире не только дают возможность встретиться с коллегами, но и узнать последние тенденции современной детской стоматологии во всех ее направлениях!

Организаторы мероприятия выражают благодарность всем участникам ежегодного форума, всем тем, кто оказывал поддержку в его организации и проведении! Без всех вас такого масштабного, наполненного положительными эмоциями и впечатлениями праздника Детской стоматологии не случилось бы в эти теплые осенние дни, которые мы провели вместе!


Просмотрено 43       Нравится 0       Мне нравится