Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
19.11.2025,     Раздел сайта: Стоматологические конгрессы

Научно-практическая конференция
«Стоматологическое здоровье ребенка»

в рамках XXIV Конгресса Вельтищева
«Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»
с международным участием

23 октября 2025 года

ПОТС-РЕЛИЗ

23 октября 2025 года состоялось ежегодное мероприятие, организованное кафедрой детской стоматологии Российского университета медицины, секции детской стоматологии СтАР и НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева – традиционная научно-практическая конференция "Стоматологическое здоровье ребенка" в рамках XXIV Конгресса Вельтищева "Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии" с международным участием.

Симпозиум прошел под председательством Кисельниковой Л.П. – д.м.н., профессора, зав. кафедрой детской стоматологии Российского университета медицины и Адмакина О.И. – д.м.н., профессора, заместителя директора Научно-образовательного института стоматологии им.А.И.Евдокимова.

Открыл симпозиум доклад Сойхер М.И. (Московская область), в котором она поделилась опытом организации стоматологической помощи детям с паллиативным статусом в Московской области.

Продолжила научную часть конференции Кисельникова Л.П. (Москва), осветившая возможности применения пробиотиков в стоматологии, а также перспективы их использования в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей.

Одной из проблем в детской стоматологии остается ретенция зубов в детском возрасте. Пути решение данной проблемы, а также особенности клиники, диагностики ретенции зубов у детей, представлены Малановой О.А. (г. Москва).

Возможности профилактики, а также факторы риска раннего кариеса у детей раскрыты в докладе Кудриной К.О. и Сарап Л.Р. (г. Санкт-Петербург).

В современной медицине большое внимание уделяется оказанию помощи детям с орфанными заболеваниями. Свой доклад Кисельникова Л.П. (г. Москва) посвятила особенностям стоматологической реабилитации детей с гипофосфатазией. Продолжили тему оказания помощи детям с паллиативным и статусом и дали оценку эффективности реализации стоматологических лечебно-профилактических мероприятий у пациентов детского возраста, получающих паллиативную помощь в совместном докладе Дахнова А.Д. (г. Москва), д.м.н., проф. Кисельникова Л.П. (г. Москва), Данилова И.г. (г. Екатеринбург), Лямцева М.П. (г. Москва).

Современные подходы к санации полости рта у детей 2-5 лет представила в своем докладе еще одна гостья из Санкт-Петербурга – Реутская К.В. В своем совместном выступлении Смелянец М.П. и Попов П.И. (г. Москва) представили результаты анализа внедрения системы контроля качества оказанной медицинской помощи при эндодонтическом лечении временных зубов.

Завершилась научная программа мероприятия актуальной темой о современных подходах в диагностике и лечении доброкачественных новообразований слизистой полости рта на амбулаторном приеме врача-стоматолога детского, раскрытой Першиной А.Н. совместно с Топольницким О.З. и Лонгонопуло О.В. (г. Москва).

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные взаимосвязи стоматологического статуса и общего состояния здоровья ребенка, вопросам профилактики стоматологических заболеваний и организации здравоохранения. В симпозиуме приняли участие более 150 человек – в основном это представители практического здравоохранения – руководители медицинских учреждений, детские стоматологи, педиатры. Актуальные доклады вызвали настолько высокий интерес слушателей, что в зале не осталось свободных мест!

В рамках XXIV Конгресса Вельтищева «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» с международным участием проводился и ежегодный Конкурс молодых ученых среди педиатров и стоматологов.

Участники прибыли из различных регионов РФ, (Ставрополь, Ростов-на-Дону, Кемерово, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Вологда), в том числе из стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Молдова).

Авторитетное жюри оценивало работы по соответствию тематике конкурса, актуальности, научной новизне, принималось во внимание использование современных методов исследования, структурированность изложения, фундаментальность, логичность и обоснованность выводов, значимость для практического здравоохранения, а так же степень личного участия.

Победителями конкурса в секции «Стоматология» стали:

Все участники конкурса получили дипломы, сертификаты и подарки от организаторов мероприятия.

Васильева Наталья Юрьевна
доцент каф. Детской стоматологии РУМ


Просмотрено 14       Нравится 0       Мне нравится