|
|||||
Стоматологическое
|
Янушевич О.О. - ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор
Сохов С.Т. - проректор по учебной работе МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор
Митронин А.В. - декан стоматологического факультета МГМСУ, профессор
8 февраля 2016 года в МВЦ Крокус-Экспо в рамках 13-го Всероссийского стоматологического форума «СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПРАКТИКА» прошло Пленарное заседание, которое привлекло широкий интерес профессионального сообщества. Ректор МГМСУ выступил модератором заседания и в своем приветственном слове выразил удовлетворение тем, что просторный зал практически переполнен участниками форума. Предстоящая аккредитация специалистов – ключевая тема, которая собрала в одном зале ректоров вузов, деканов стоматологических факультетов, внештатных специалистов Москвы и регионов, руководителей клиник Москвы и конечно студентов. О.О. Янушевич призвал рассматривать мероприятие, прежде всего, как дискуссионную площадку, на которой возможно начнут формироваться ответы на все те вопросы, которые стоят перед стоматологическим сообществом сегодня. Выступление продолжила заведующая кафедрой Организации Здоровья МГМСУ Н.Б. Найговзина, чей доклад был посвящен программам государственных гарантий и вопросам аккредитации. Детальный анализ касался отражения стоматологической помощи в программе госгарантий начиная с 1998 года и о том, как менялись и трансформировались отдельные положения программы по отношению к отрасли. «Сегодня из 100 посещений 11 человек идут к стоматологу»,- отметила профессор. Вопрос аккредитации Н.Б. Найговзиной был рассмотрен всесторонне как с правовой точки зрения, так и с позиции практического применения в различных сферах. Заведующая кафедрой МГМСУ подняла непростые вопросы. Должна ли государственная итоговая аттестация включать аккредитацию как допуск к медицинской и фармацевтической деятельности? Насколько целесообразно проведение аккредитации после окончания вуза при выходе выпускника на рынок труда в одном случае и поступлении в ординатуру в другом? Каковы юридические последствия не подтверждения права на медицинскую деятельность? Будут ли предоставлены финансовые гарантии на непрерывное образование? Каковы суть и алгоритм периодической аккредитации? «Эти и многие другие вопросы на сегодняшний день не имеют однозначного ответа и нам всем вместе предстоит найти решение», - закончила свое выступление Н.Б. Найговзина.
Доклад ректора МГМСУ затронул историю создания концепции проведения аккредитации совместно с участием Минздрава, МГМСУ и стоматологического профессионального сообщества. Разработанная концепция предусматривает создание национального центра аккредитации с созданием подобных центров в регионах, которые проводили бы все необходимые экзаменационные мероприятия во всех субъектах РФ. Определены три уровня аккредитации специалистов: комплексный экзамен, демонстрация мануальных навыков на фантомах и решение ситуационных задач. Ректор отдельно остановился на специалистах высокого уровня, для которых экзамены на фантомах предположительно будут необязательными. Необходимым будет лишь предоставление профессионального портфолио. Для проведения аккредитации Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов России определен Национальный центр, который локализуется на базе библиотеки Первого московского государственного медицинского университета. В рамках этого центра имеются все необходимые методические и кадровые ресурсы для подготовки тестовых и клинических заданий.
Достаточно подробно ректор остановился на вопросах подготовки врача-стоматолога: взвешенное сокращение общемедицинских компонентов в основной образовательной программе, более глобальный упор на мануальную подготовку выпускника практически с первого курса и интенсивное включение в программу обучения фантомных комплексов. Завершение этой мануальной подготовки должно происходить в клинике, потому что выпускник по окончании стоматологического вуза должен уметь осуществлять очень большой перечень манипуляций и быть готовым к оказанию первой стоматологической помощи. «На сегодняшний день необходимо понять, что интернатура постепенно будет замещаться ординатурой и возможностью студента, прежде всего, вести самостоятельный прием сразу после окончания вуза»,- подвел итог ректор МГМСУ.
Завершили Пленарное заседание содержательные доклады главного внештатного стоматолога Белоруссии А.М. Матвеева, президента Стоматологической ассоциации России В.В. Садовского и заместителя директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении И.А. Купеевой.
В новом формате проходило и ставшее уже традиционным совещание деканов стоматологических факультетов вузов России – 2016. Все три дня деканы работали в залах заседаний и образовательных симпозиумах, а также научных и практических группах. Координатором данной работы являлся профессор Митронин А.В. Работа академического сообщества проходила в соответствие с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2016, № 16-5/10/2-253 о совещании деканов стоматологических факультетов в рамках форума. Пройдя регистрацию с получением традиционных наполненных материалами портфелей, с надписями «Совещание деканов – 2016». Подготовлены и выданы календари, графики предстоящих мероприятий и Сертификаты участников совещания деканов. Профессор А.В. Митронин от имени участников форума выразил слова признательности руководству компании Проктер энд Гембл – традиционно генеральному партнёру совещаний деканов и лично представителю компании Кабахидзе Маргарите за ежегодную поддержку добросовестную и чёткую работу с академическим и профессиональным сообществом. Отмечена и активная роль постоянных информационных партнёров академического и профессионального сообществ журнал «Кафедра. Стоматологическое образование», «Российская стоматология», Вестник МГМСУ, а также издание Полимедиапресс - газету «Стоматология сегодня», сайты СтАР и МГМСУ.
В работе стоматологического форума академического приняли 73 декана и заместителей деканов стоматологических факультетов вузов России. Важным явилось и активное участие врачей стоматологических клиник, подведомственных Департаменту г. Москвы - 73 специалистов по стоматологии, в соответствии с распоряжением Министра Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна от 03.02.2016 г. № 109-р «Об участии врачей-специалистов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в работе XII Всероссийского стоматологического форума»; а также заведующие кафедрами, профессора и доценты, ректоры, проректоры по учебной работе из всех регионов России. Весьма представительное заседание деканов и главных специалистов по профилю. Заседания и симпозиумы этого дня проводили ведущие специалисты в области стоматологии и медицинского образования России: главный внештатный специалист Минздрава РФ – главный специалист-стоматолог, председатель Учебно-методического совета УМО по специальности Стоматология, председатель профильной комиссии, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич; проректор по учебной работе, заслуженный врач РФ, профессор С.Т. Сохов; декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член УМК по стоматологическим дисциплинам УМО, зав. кафедрой кариесологии и эндодонтии, главный внештатный специалист стоматолог ДЗ г. Москвы, заслуженный врач РФ, профессор А.В. Митронин; Президент СтАР В.В. Садовский; заведующие кафедрами, профессора - Алямовский В.В., Топольницкий О.З., Арутюнов С.Д., Панин А.М. и другие.
Продолжается и другая традиция по проведению совещаний деканов в регионах России, при сохранении ежегодно-традиционного всероссийского форума в Москве. Очередное всероссийское совещание деканов стоматологических факультетов образовательных учреждений готовится в Воронеже на базе ВГМУ им Н.Н. Бурденко 26-27 мая 2016 г. Такие форумы помогают совместно решать общие проблемы, а также сплачивают коллектив. Важным явилось и то, что ежегодные совещания деканов сыграли значительную роль в неформальном объединении стоматологических школ вузов и образовательных учреждений на платформе стоматологического сообщества. И тем более, приветствуется приказ №844 МЗ РФ, которым образован научно-образовательный медицинский кластер, координатором сообщества назначен МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Соответственно, ключевым событием первого дня форума стал приезд министра здравоохранения В. И. Скворцовой, которая сначала открыла стоматологическую выставку-ярмарку, а основной целью для министра стало проведение рабочей встречи с уже действующими членами стоматологического кластера. В организационном совещании приняли участие ректоры и деканы вузов-участников, деканы стоматологических школ России и гости от стоматологических факультетов вузов ближнего зарубежья, а модератором этой встречи стал ректор МГМСУ О.О. Янушевич. Министр начала свое выступление с поздравлений всего стоматологического сообщества с Международным днем стоматолога. «Стоматологическое направление, - отметила министр, - является пионерским, при введении аккредитации медицинских работников в Российской Федерации. Это накладывает очень большую ответственность и является действительно сложным испытанием». После поздравительных слов В.И. Скворцова достаточно подробно остановилась на проблематике формирования кластерной зоны. По ее словам, создание кластера – это сложная многоуровневая задача, на решение которой необходимо мобилизовать и экспертное сообщество, и сами вузы. Руководитель министерства назвала МГМСУ особым вузом, который достойно занимает место координатора в стоматологическом кластере и лично поблагодарила ректора МГМСУ за то, что на первом этапе уже проведена большая работа, по итогам которой имеются конкретные результаты. На сегодняшний день уже заключено 14 договоров о присоединении к кластеру и еще 6 в стадии окончательного оформления. Таким образом, 20 стоматологических факультетов объединились для формирования единой образовательной среды. Министр выразила надежду, что и следующие этапы будут реализованы также эффективно и единое образовательное пространство в области стоматологии будет успешно сформировано, а созданный механизм будет правильно использован всеми заинтересованными сторонами. Ректор МГМСУ О.О. Янушевич поблагодарил министра за такое подробное выступление и за теплые слова в адрес университета-координатора, после чего предложил перейти к решению важных организационных вопросов. В частности, был поднят вопрос о формировании состава Совета кластера. Было принято решение включить в Совет по 2 человека от каждой образовательной организации. «Крайне желательно, чтобы это были ректор и декан», - сказал ректор, особо подчеркнув, что Совет кластера будет естественным образом расширяться по мере вступления в него других участников. По итогам голосования Председателем Совета кластера единогласно был избран ректор МГМСУ О.О. Янушевич. Заместителем председателя Совета кластера и ответственным секретарем Совета кластера были единогласно избраны профессор Сохов С.Т. и Анисимова Н.Ю. соответственно. О.О. Янушевич поблагодарил участников за оказанное доверие и проинформировал присутствующих, что согласно Положению о Совете, председатель Совета избирается сроком на один год. Таким образом сформированный кластер будет существовать как постоянно действующая организация с ежегодно сменяемым руководством Совета. Модель регулярного переизбрания и проведения Совета кластера как минимум 4 раза в год в разных регионах РФ позволит всем членам кластера чувствовать себя равноправными участниками процесса. В заключении были утверждены Положение о Совете кластера, проект Плана работы и ряд других документов.
После рабочей встречи с Министром МЗ РФ, с аудиторией продолжила общаться Директор Департамента здравоохранения Т.В. Семёнова, которая провела плодотворное рабочее совещание с деканами, ведь вопросов обсудить надо было ещё много.
Следующий Совет кластера запланирован на апрель 2016 года в Москве, на котором планируется обсудить итоги предварительного тестирования выпускников различных стоматологических факультетов в рамках отработки технологии проведения аккредитации.
В целом в Форуме приняли участие около 8500 человек, 200 докладчиков, 12 чел – зарубежные специалисты (Германия, Франция, Италия, Австралия, Финляндия, Беларусь, Узбекистан и др.) Деловая программа на мероприятии: конференции, совещания, семинары, презентации, круглые столы, конкурсная программа, выставка- ярмарка и др.
Целью работы явилось: дальнейшее совершенствование организации оказания стоматологической помощи необходимость повышения качества образования, науки, практики врачей стоматологов. Важными аспектами Форума стали конференции и круглые столы по актуальным вопросам стоматологического образования, семинары и мастер-классы для практических врачеи?. Круглыи? стол: «Аккредитация выпускников 2016 в соответствии с ФГОС ВО «Стоматология». Стоматологическое образование и др. Обо всём этом будут ещё отдельные репортажи председателей, соответствующих заседаний. Ясно одно, состоявшийся стоматологический форум это новая и поворотная веха в развитии стоматологического образовательного и профессионального сообществ. Удачи и полезного труда всем нам на этом пути!
Просмотрено 2225 Нравится 0 Мне нравится