сообщество

.
Раздел сайта: Кто есть кто в стоматологии

Ряховский Александр Николаевич

Ряховский Александр НиколаевичДоктор медицинских наук, профессор, Заведующий отделом ортопедической стоматологии Центрального НИИ стоматологии.

Родился 25 октября 1961 г. в семье военнослужащего в г.Мукачево, Закарпатской обл. УССР. В 1968 г. принят на обучение в среднюю школу №3 г.Ивано-Франковска (УССР).

С 1971 по 1976 гг. проходил обучение в СШ №1 Центральной группы войск (Чехословакия, г.Миловице).

Продолжил получение среднего образования в СШ №3 г.Ивано-Франковска (с отличием) и в 1978 г. поступил на стоматологический факультет Ивано-Франковского государственного медицинского института.

В 1983 г. закончил институт с отличием, 1983-1984 гг. проходил интернатуру в г.Тернополе (УССР).

С 1984 по 1987 г. работал по распределению в г. Монастириск (Тернопольская обл., УССР) врачом стоматологом-ортопедом.

С 1987 по 1989 г. работал врачом стоматологом-ортопедом в стоматологической поликлинике Ивано-Франковского мединститута.

В качестве соискателя защитил в 1988 г. кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-функциональная характеристика новой жевательной пробы для изучения состояния зубо-челюстной системы и качественной оценки ортопедического лечения».

В 1989 г. поступил в очную докторантуру ЦНИИС (г.Москва), в 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-функциональное обоснование построения окклюзионных поверхностей мостовидных и полных съемных протезов».

С 1992 г. ведущий научный сотрудник отделения ортопедической стоматологии ЦНИИС (г.Москва). В 2000 г. присвоено звание професора. С 2000 г. заведует отделом ортопедической стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ».

За годы работы Ряховским А.Н. опубликовано около 300 печатных работ, включая 10 монографий, которые имеют как научную, так и практическую направленность. Изобретательская деятельность Ряховского А.Н. отмечена получением 30 патентов, ряд из которых носит пионерский характер.

Под научным руководством Ряховского А.Н. защищено 26 кандидатских диссертационных работ.

Основные направления научной работы – функциональная диагностика, разработка и совершенствование зубопротезных конструкций, эстетическая и цифровая стоматология.

Просмотрено 2074       Нравится 0       Мне нравится