Ермольев Сергей Николаевич

Руководитель секции СтАР «Функциональная диагностика в стоматологии»

Дата и место рождения: 30 июля 1954 г., с. Размахнино,
Шилкинского р-на, Читинской области

Образование - высшее, Читинский государствен­ный медицинский институт, специальность - Стоматология, год окончания – 1977 г.)

Ученая степень - Доктор медицинских наук,

Ученое звание - профессор, квалификационная категория - высшая квалификационная категория врача стоматолога-терапевта.

Наиболее важные достижения в стоматологической отрасли и стаж работы: С.Н. Ермольев подготовил 4-х кандидатов медицинских наук; вместе с ведущими разработчиками медицинской техники создал новоедиагностическое оборудования дляфункциональной диагностики в стоматологии, некоторые технологии не имеют мировых аналогов.

Основные направления научной деятельности:

Награды (государственные и награды СтАР) - Благодарственная грамота «За научное руководство лучшей студенческой работой 2014 года»; Диплом лауреата смотра – конкурса научно-исследовательских работ НИМСИ МГМСУ 2014 года.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ермольев С.Н. закончил стоматологический факультет Читинского Государственного медицинского института в 1977 г. После окончания интернатуры в 1978 г. работал в должности старшего лаборанта на кафедре терапевтической стоматологии ЧГМИ. В 1983 г. Ермольев С.Н. был избран по конкурсу на должность ассистента этой кафедры. В 1994 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию в ЦНИИ стоматологии и 2006 г. - докторскую диссертацию. В 1996 г. Ермольеву С.Н. было присвоено звание доцента, а в 1998 году он был приглашен на должность доцента на вновь созданную в ЧГМИ кафедру стоматологии постдипломного образования. С 2006 г. он работал на должности старшего научного сотрудника отделения функциональной диагностики ЦНИИ стоматологии.

Работая в отделении функциональной диагностики ЦНИИС и ЧЛХ им были модернизированы методы лазерной, ультразвуковой диагностики пульпы зуба, тканей пародонта, слизистой оболочки рта, а также разработаны медико-технические требования к компьютерной капилляроскопии, эхоостеометрии в стоматологии и компьютерной стоматологической электромиографии, на основании которых создана новая отечественная диагностическая аппаратура. Под руководством Ермольева С.Н. были успешно защищены 4 кандидатские диссертации.

В марте 2010 года Ермольев С.Н. прошел по конкурсу на должность заведующего вновь созданной лаборатории функциональных методов исследования Отдела фундаментальных основ стоматологии НИМСИ МГМСУ. За время работы лаборатория была оснащена современным оборудованием для исследования регионарного кровотока, микроциркуляции и процессов биологического окисления тканей челюстно-лицевой области, функции жевательных и мимических мышц. Это позволило защитить 2 кандидатских диссертации сотрудникам лаборатории. На базе лаборатории создан «Центр коллективного пользования», в котором выполнено 5 кандидатских диссертаций аспирантами кафедр стоматологического факультета МГМСУ.

С 2012 года С.Н.Ермольев прошел по конкурсу на должность профессора кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ. В связи с совершенствованием структуры МГМСУ в 2013 году прошел по конкурсу на должность профессора кафедры гериатрической стоматологии МГМСУ.

В 2014 году в рамках Стоматологической Ассоциации России Ермольевым С.Н. организована секция «Функциональная диагностика в стоматологии». За время работы им организовано и проведено 6 симпозиумов в различных разделах стоматологии. Сотрудниками, руководимой им лабораторией сделано 50 докладов, получено 9 дипломов и грамот.

Ермольевым С.Н. опубликовано более 130 научных работ. Из них 8 патентов и одно научно-практическое руководство «Методы функциональной диагностики в стоматологии».

Просмотрено 1837       Нравится 0       Мне нравится