.
Раздел сайта: Кто есть кто в стоматологии

Зеленский Владимир Александрович

Зеленский Владимир Александрович - Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения РФ, врач высшей квалификационной категории по специальностям детская стоматология, челюстно-лицевая хирургия и организация здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, вице- президент Стоматологической ассоциации России, вице- президент Стоматологической ассоциации Ставрополья, главный внештатный детский стоматолог СКФО, главный детский стоматолог МЗ СК, главный детский стоматолог города Ставрополя, главный врач МБУЗ ГДСП, заведующий кафедрой стоматологии общей практики и детской стоматологии института последипломного и дополнительного образования Ставропольского государственного медицинского университета

Зеленский В. А. 1962 года рождения окончил стоматологический факультет Ставропольского государственного медицинского института в 1986 году. С 1986 года по 1987 год- интернатура по специальности челюстно-лицевая хирургия. После окончания интернатуры в 1987 году работал в должности хирурга- стоматолога хирургического отделения Детской краевой клинической больницы г. Ставрополя. С 1988 года ассистент кафедры стоматологии детского возраста СГМИ. В 1994 году в Кубанской ГМА защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году в Пятигорском НИИ курортологии - докторскую диссертацию и с 2005 года профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста.

В 2001 году Зеленский В.А. назначен главным врачом детской стоматологической поликлиники Ставропольской государственной медицинской академии. В 2006 года назначен главным врачом МБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника».

Под руководством Зеленского В.А. в краевом центре расширена сеть школьных стоматологических кабинетов до 22 объектов. Укрепилась материально- техническая база детской стоматологической поликлиники, проведено:

1. капитальный ремонт лечебных кабинетов в школах и поликлинике;
  2. аттестация рабочих мест;
  3. создана локальная сеть с компьютеризацией лечебных кабинетов;
  4. интернет- сайт поликлиники, электронная регистратура и программное обеспечение;
  5. полностью заменено стоматологическое оборудование и аппаратура;
  6. выросла обеспеченность стоматологическими расходными материалами;
  7. увеличилось количество обслуживаемого детского населения;
  8. повысились уровень и качество стоматологического обслуживания.

В 2012 году создано отделение круглосуточной экстренной стоматологической помощи. За этот период оказания помощи 870 пациентам. За два последних года увеличилось количество прикрепленного детского населения на 25,7 % и увеличилось на 33,4 % посещений по сравнению с 2011годом.

Ставропольская медицинская академия в 2010 году открыла кафедру детской стоматологии факультета последипломного образования, заведующим кафедрой назначен В.А. Зеленский. В 2011 году данную кафедру реформировали в кафедру стоматологии общей практики и детской стоматологии. За последние три года более 100 врачей прошли первичную профессиональную переподготовку по детской стоматологии. Более ста пятидесяти детских стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и врачей ортодонтов Ставропольского края и республик Северо- Кавказкого округа прошли сертификационные циклы общего и тематического усовершенствования. Около 55 зубных врачей прошли тематическое усовершенствование по детской стоматологии. На кафедре в клинической интернатуре прошли и проходят обучение двести тридцать восемь выпускников стоматологического факультета. Обучаются в клинической ординатуре восемь врачей интернов по четырем специальностям, два очных аспиранта и четыре соискателя. Три соискателя защитили кандидатские диссертации. Кафедральный коллектив принял активное участие в последипломном обучении детских стоматологов, хирургов и врачей ортодонтов Северо-Кавказкого федерального округа.

В настоящее время медицинский персонал МБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника» полностью аттестован и сертифицирован. В коллективе поликлиники работают профессор, заслуженные врачи РФ, доцент, шесть кандидатов медицинских наук, отличники здравоохранения РФ, больше половины врачей имеют высшую квалификационную категорию, девятнадцать - первую и пять – вторую врачебную категорию. Коллективы детской стоматологической поликлиники и кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии работающие под моим началом активно сотрудничают на ниве подготовке кадров для детской стоматологической службы Северо-Кавказкого региона и близлежащих территорий. Поликлиника является базой для производственной практики студентов стоматологического факультета СтГМУ, слушателей клинической интернатуры, врачей ординаторов и аспирантов. Такое созвездие специалистов детской стоматологии не только уживаются вместе, но и активно сотрудничают, так как все являются единомышленниками, одержимыми одной целью поднять на более высокую ступень детскую стоматологическую службу города и региона.

В нашем лечебном учреждении в последние годы, согласно статистическим данным, отмечена очень низкая текучесть кадров и вакансий, особенно врачебных, практически нет. При этом возрастной диапазон врачей представлен широко, но смена поколений идет естественным путём без потрясений в благоприятных межличностных взаимоотношениях.

Помощь Главного стоматолога и главного детского стоматолога министерства здравоохранения РФ, руководства СтАР, Президента СтАР и Главных внештатных специалистов МЗ РФ по стоматологии и детской стоматологии в решении наших региональных проблем, по организации стоматологической службы, мы с благодарностью принимаем. Со своей стороны, по мере сил, решаем поставленные руководством задачи направленные на совершенствование стоматологической помощи в Северо-Кавказком регионе. А для более успешной реализации этих принципов стремимся быть в постоянном контакте с руководством стоматологического сообщества. Как вице- президент СтАР и главный специалист по детской стоматологии в Северо- Кавказком округе активно принимаю участие в реформировании и модернизации стоматологической службы региона, в регулярном общении с главными детскими стоматологами субъектов федерального округа обмениваемся информацией, совершенствуем правовую базу, делимся опытом работы и оказываем посильную помощь в подготовке кадров для практической стоматологии нашей территории.

Владимир Александрович доктор медицинских наук, профессор с 2009 года заведующий кафедрой стоматологии общей практики и детской стоматологии ИПДО СтГМАС 2004 года главный детский стоматолог Министерства здравоохранения Ставропольского края и г. Ставрополя. С 2011 года главный детский стоматолог МЗ РФ по Северо-Кавказкому округа. В настоящее время является вице- президентом СтАС и Вице- президентом СтАР.

Зеленский В.А. успешно совмещает организаторскую деятельность главного врача поликлиники с педагогической, методической и научной работой на кафедре. Является автором более 140 научных публикаций из них 21 учебно-методических рекомендаций, 1 изобретения , 4 рационализаторских предложений, 1 справочника по стоматологии, 1 монографии, 1 федерального учебника и 8 учебно-методических пособий с грифом УМО МЗ РФ. Под его руководством защищены три кандидатских диссертации, четыре соискателя продолжают работу над диссертационными исследованиями.

Зеленский В.А. В 2006 году награждён Почетной грамотой МЗ РФ (приказ № 1175-н). В 2007 году Правительством Ставропольского края представлен к знаку «Руководитель года» за заслуги в области здравоохранения., избран член- корреспондентом РАЕН. С 2008 года «Отличник здравоохранения Российской Федерации» (приказ № 703-н). В 2008 году представлен к знаку «Почётный академик» Международной академии качества и маркетинга (приказ № 182). Является полным кавалером орденов СтАР «За заслуги перед стоматологией», награждён орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения» Наградной Думы Российской геральдической палаты, удостоен звания «Почетный ученый Европы». Указом президента №424 от 26.04.2013 года Зеленскому В.А. присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Просмотрено 2050       Нравится 1       Мне нравится