13.08.2022,     Раздел сайта: Кто есть кто в стоматологии

Некролог памяти

Малый Александр Юрьевич

1961 – 13 августа 2022

Сегодня ушёл из жизни наш коллега, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и протетики МГМСУ, главный стоматолог Центрального федерального округа Малый Александр Юрьевич.

Александр Юрьевич окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко.

В 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Работал ассистентом кафедры госпитальной ортопедической стоматологии ММСИ, а затем и доцентом.

По совместительству был судебно-медицинским экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения г. Москвы.

После защиты докторской диссертации в 2002 году продолжил работать на кафедре в должности профессора.

А. Ю. Малый принимал активное участие в Программе стандартизации в стоматологии, а также в разработке протоколов ведения больных: «Полное отсутствие зубов», «Частичное отсутствие зубов».

На Советах СтАР при участии профессора Малого был утверждён ряд клинических рекомендаций.

А. Ю. Малый с сентября 2003 года занимал должность председателя комиссии СтАР по стандартизации в стоматологии.

В библиографии профессора более 180 научных публикаций.

А. Ю. Малый был инициатором первых в России мультицентровых клинико-эпидемиологических исследований в области стоматологии, проводимых при поддержке СтАР.

Стоматологическая Ассоциация России потеряла верного соратника и единомышленника, ученого, врача и замечательного человека.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования близким профессора, его коллегам и ученикам!

Светлая память!

* * *

Малый Александр Юрьевич, 1961 г. рождения, в 1983 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт

им. Н.А. Семашко.

1983 - 1985 гг. – клинический ординатор ЦНИИ стоматологии по специальности «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия».

1985 г. врач-стоматолог ортопедического отделения стоматологической поликлиники № 2 Гагаринского района г. Москвы.

1985 - 1988 гг. – аспирант кафедры ортопедической стоматологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

С ноября 1988 г. – младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории ММСИ им. Н.А. Семашко.

В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Влияние металлокерамических протезов на кровообращение в краевом пародонте». Научный руководитель д.м.н., профессор Х.А.Каламкаров.

1991 - 1997 гг. ассистент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии ММСИ.

1998 – 2002 гг. доцент кафедры госпитальной ортопедической стоматологии.

1999 - 2001 гг. – по совместительству судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения г. Москвы.

В 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Медико-правовое обоснование врачебных стандартов оказания медицинской помощи в клинике ортопедической стоматологии».

С февраля 2002 г. - профессор кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.

С начала 2002 г. принимает участие в государственной Программе стандартизации в здравоохранении (в стоматологии).

С сентября 2003 г. – председатель комиссии СтАР по стандартизации в стоматологии.

С января 2004 г. по 2009 г. – заведующий клинической лаборатории проблем стандартизации в стоматологии НИМСИ МГМСУ.

Разработаны протоколы ведения больных «Полное отсутствие зубов (полная вторичная адентия)», «Частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия)» - утверждены Минздрвсоцразвитием 16:09.2004 г. и протокол ведения больных «Кариес зубов» - утвержден 16:10.2006 г.

За последние 4 года в установленном порядке на Совете СтАР утверждены следующие клинические рекомендации (протоколы лечения):

Протокол ведения больных «Болезни периапикальных тканей» (21:09.2010);

Протокол ведения больных «Болезни пульпы зуба» (21:09.2010);

Протокол ведения больных «Гингивит» (24:04.2012);

Протокол ведения больных «Острый некротический язвенный гингивит» (24:04.2012);

Клинические рекомендации «Лейкоплакия», «Эритроплакия», Лейкедема», «Болезни пародонта» (23:04.2013)

С ноября 2004 г. по настоящее время заведующий кафедрой факультетской ортопедической стоматологии, которая переименована в сентябре 2013 г. в кафедру протезирования зубных рядов МГМСУ.

Имеет более 180 научных публикаций, в том числе 1 глава в учебнике «Ортопедическая стоматология», 3 главы в переработанном и дополненном издании монографии «Ошибки в ортопедической стоматологии. Профессиональные и медико-правовые аспекты», является соавтором изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами в области ортопедической стоматологии. Регулярно выступает с научными докладами на всероссийских конференциях. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Научные интересы фокусируются в области ортопедической стоматологии, клинической эпидемиологии в стоматологии и конфликтологии в стоматологии.

А.Ю. Малый является инициатором первых в России мультицентровых клинико-эпидемиологических исследований в области стоматологии : «Результаты профилактики и лечения кариеса зубов у взрослых (клинико-эпидемиологическое исследование) КАРЭ-I» и «Результаты ортопедического лечения частичного отсутствия зубов КЭРОЛА-1» (проводятся при поддержке Стоматологической ассоциации России (СтАР).

В 2008 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награжден грамотой Минздравсоцразвития РФ.

В 2013 году присвоено звание «Заслуженный врач РФ»

Малый Александр Юрьевич скоропостижно скончался 15 сентября 2022 года.