Федосеев Александр Яковлевич

Главный врач поликлиники "Инновационный Центр стоматологии доктора Федосеева", г. Тольятти, кандидат медицинских наук

Из журнала "Маэстро стоматологии" № 2 (58) 2015 г.

– Александр Яковлевич, как Вы решили стать врачом?

– Я родился в селе, в Ульяновской области. Стать врачом хотел с самого детства, примером был мой дядя, директор психоневрологического диспансера. Мне нравился его белый халат, я замечал, как тепло его благодарят пациенты и захотел лечить людей. Когда закончил 8 классов, классный руководитель написала в моей характеристике: «Заветная мечта Саши – стать врачом».

После школы поступил в Сызранское медицинское училище. Учился хорошо, был внештатным фотографом и чемпионом области среди среднеспециальных заведений по легкой атлетике.

Затем армия – Тихоокеанский пограничный округ. Первый год служил фельдшером на заставе – на ближайшие 40 км был единственным медработником. И именно в это время развивалось мое клиническое мышление. Были случаи, когда меня на вертолете забрасывали на корабль, на котором была вспышка инфекции, и необходимо было принять жесткое решение о дальнейших действиях, чтобы не заболела вся команда. И я принимал это решение, реагируя четко и оперативно. Конечно, не обходилось и без курьезных моментов. Например, однажды начальника заставы я с аппендицитом отправил на вертолете в пограничный отряд. Через 3 дня выяснилось, что никакого аппендицита у него не было.

На второй год службы уже был начальником аптеки. По итогам этого года наш полковой медицинский пункт занял первое место в округе: у нас была самая низкая заболеваемость.

А.Я. Федосеев - факелоносец Олимпийских Игр 2014 г.

После армии я решил поступать в Мединститут, хотел быть врачом общей практики. Весь год готовился к экзамену по физике, но оказалось, что на эту специальность необходимо сдавать химию. А с физикой принимали на два других факультета – педиатрический и стоматологический. И я решил быть стоматологом, так я поступил в Куйбышевский медицинский институт, случай оказался судьбоносным.

– Что Вам особенно запомнилось из студенческой поры?

– На первом собрании профессор Игорь Михайлович Федяев сказал нам: «Вы поступили на самый престижный факультет института, и если у вас умные головы, вы сделаете всё, что от вас зависит, чтобы впитать знания, полученные в стенах этого института. Вы будете получать такое удовлетворение от работы, которое не может дать ни одна врачебная специальность, поскольку сразу же будете видеть результат своей работы. И если вы сделаете ее качественно, то пациенты от вас будут уходить счастливые». И в эту минуту я понял, что я выбрал профессию правильно.

Все студенческие годы провел в учебе и спорте: стал чемпионом СНГ по прыжкам в длину среди высших учебных заведений.

– Куда Вас направили после обучения?

– По окончании института мне дали направление в поликлинику Тольятти. Но я хотел попасть не просто в поликлинику, а только в поликлинику при АвтоВАЗе. Там в то время были самые передовые технологии страны. Поэтому я пошел в Министерство здравоохранения и сказал: «Вы мне дали направление не в ту поликлинику». Глаза женщины из Облздрава надо было видеть. Тем не менее, направление мне выписали в поликлинику ВАЗа. Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Храм Христа Спасителя

В 1991 г. в эту поликлинику приехали немцы из компании Kulzer, и спустя неделю моего пребывания в интернатуре я попал к ним на обучение. Тогда для меня было открытием всё то, что они показывали и рассказывали: пломбы в шприцах, которые можно подбирать по цвету и их уверения о том, что вся стоматология должна быть эстетичной. Для меня это был космос. А поскольку я был еще врач-интерн, мне не сразу доверили эту технологию. И я делал всё для того, чтобы доказать, что я могу, умею, хочу. И когда мне дали наконец-то этот набор импортной пломбировки – я был счастлив. Я экономил каждый миллиметр этой пломбочки, и именно тогда я увидел, насколько пациенты счастливы, получив такой эстетический результат. Это была революция и технология конца XX века – светоотверждаемые композитные материалы.

Погружение в профессию было полным: в первый день своей интернатуры в хирургической стоматологии я удалил 40 зубов, потому что мой наставник из-за снегопада не смог приехать из другого города. А люди пришли с талонами, и отправить обратно их было нельзя.

С научным руководителем Алимским Анатолием Васильевичем

Затем я работал в «Тольяттинской городской Клинической больница №5» и на первой же неделе провел операцию гайморотомии. Операция прошла успешно, и я каждый день заходил к пациенту и радовался, что всё хорошо и без осложнений.

С первым учителем в профессии, профессором Федяевым Игорем Михайловичем

После интернатуры работал в поликлинике. В начале девяностых появилась возможность открывать частные клиники, и в Тольятти прогрессивный банк, много сделавший хороших проектов в городе, открыл в том числе и стоматологию. Там были импортные кресла, наконечники с оптикой, другое отношение к пациентам и именно там я впервые увидел радиовизиограф с черно-белым монитором Sony. И вот я трудился в первую смену в поликлинике, а во вторую в этом частном центре.

Через два года я ушел в свой частный кабинет и тогда ощутил необходимость в знаниях: с 1993 г. не пропустил ни одного крупного конгресса – ни российского, ни международного.

– Какие из Ваших стажировок запомнились больше всего?

– Много было интересного, нового. Американская дентальная академия, полный курс доктора Иоффе. Это повлияло на мои методики лечения, этот курс упорядочил все знания у меня в голове, и я стал получать совершенно другие клинические результаты.

Бал Стоматологов 2015 г.

Стажировка в Клинике профессора Бюргера (Германия) – освоил лазерные технологии, которые в то время в нашей стране практически не применялись. Именно там я увидел, как четко организована система работы клиники и оттуда взята и модель моего центра, и выбор технологий и оборудования. В 1998 г. я вел прием в этой немецкой клинике, и в тот момент я чувствовал себя европейским доктором: мне делали комплименты и врачи и пациенты.

С Президентом СтАР В.В. Садовским (своим вторым научным руководителем) на Волге

Затем были конгрессы в Японии, Токио, Кельнская выставка стала регулярным местом притяжения. Эти мероприятия ценны не только профессиональными знаниями, новинками, главный результат в том, что в моей жизни появились люди, общение с которыми дает новые импульсы к развитию.

С коллегами и друзьями, в завершение конференции стоматологов, на Самарской Луке

– был и в Швейцарии, Германии, в Италии у Каро Тинти, Испании во многих клиниках, принципы работы всех этих центров схожи. Позже американская школа, ориентированная на абсолютную эстетику, тоже оказала на меня влияние, как на специалиста.

Эти стандарты, когда практически любой официант или портье встречают безупречной отбеленной улыбкой, впечатляли.

Сейчас азиатская тема в тренде, недавно участвовали в международном конгрессе в Гонконге, куда мы ездили в составе российской делегации, собираемся в Бангкок.

– В чем уникальность Вашей клиники?

– Мы занимаемся инновациями давно, с 2002 г., и были одними из первых, кто стал применять самые современные технологии в области стоматологии, став Инновационным Центром Ассоциации стоматологов России. Наша клиника стала тогда своеобразной базой для внедрения инноваций, которые успешно работали в передовых европейских странах, в то время как в России они были лишь на стадии изучения и внедрения.

Коллектив клиники

Работа на таком оборудовании напрямую связана с тем, что специалисты должны постоянно поддерживать уровень своей квалификации. И поэтому мы c докторами практически всегда находимся в программе обучения – несколько раз в год участвуем во многих стоматологических конгрессах, конференциях, сами организуем семинары на базе нашей клиники, например, внедрение высокотехнологичной системы имплантации с Профессором Лосевым Ф.Ф. и профессором Шар иным, выездной мастер класс по пародонтологии с профессором А.И. Грудяновым.

– А как Вы подбираете врачей для клиники?

– Я ищу талантливых молодых людей, которые очень хотят добиваться результатов в своей работе. Вот и сегодня у меня два молодых доктора, которые перенимают опыт у более опытных врачей центра. Мы сами готовим специалистов на базе нашей клиники: они ассистируют на многих сложных операциях и мы постепенно передаем им свои знания. Только упорная работа и жажда познания может сделать из вчерашнего студента квалифицированного врача. В первую очередь, своим молодым коллегам я говорю, что они должны решать проблему пациента – именно ту, с которой он пришел. И если женщина жалуется на пятнышко на зубе, то не нужно указывать ей на отсутствие зуба в другом месте. Необходимо решить эту ее проблему с пятнышком, а затем уже предложить варианты решения с отсутствующим зубом. Если врач во главу угла ставит интерес пациента, он заработает доверие, а это дорогого стоит.

В приемной клинике

– Как Вы выбираете технологии для клиники?

– Мы стоим перед выбором, исходя из проблем пациентов. Была проблема паро-донтита – появился аппарат «Вектор», проблема в диагностике – появилась новая компьютерная томография, проблема инструментов в эндодонтии – появились Reciproc и эндодонтические наконечники. Те технологии, которые необходимы нашим пациентам – мы просто покупаем их. Мог ли я представить себе в начале 90-х годов, когда мы ставили пластиночные имплантаты, или обтачивали два здоровых зуба по мост, что технологии шагнут до такого уровня протезирования на имп-лантатах? Или отбеливание зубов, при котором раньше пациент 2 недели носил капу, а сейчас достаточно часового посещения клиники?

Любимая рыбалка в среду

– Вы – главный врач и практикующий стоматолог, чему больше посвящено Ваше время?

– Главный врач – это организатор прежде всего. Когда есть правильное делегирование и ответственные люди в команде, можно спокойно практиковать. Директором клиники является моя жена, управленческие функции мы разделяем, стратегия – это моя прерогатива, а тактика – ее. Я люблю свое дело, и жизнь тоже люблю, поэтому оптимально организовал свое время: в основном занимаюсь системой CEREC CAD/CAM, которую мы внедрили более года назад. Это технология XXI века. Когда я только пришел в стоматологию, я даже помыслить не мог что будет оборудование, которое позволит установить коронку или мост всего за один час. Я берегу время пациента и свое время. Пациенты это ценят, и мне очень приятно, что ко мне приходят уже внуки тех людей, которых я лечил, когда только начинал свою практику

С тренером CEREC доктором Лобач Александром

– Какова тема вашей диссертации и имела ли она практическое применение?

– Это работа была основана на изучении особенностей обращаемости населения за стоматологической помощью в коммерческие структуры и включала исследования на стыке двух наук – стоматологии и организации здравоохранения. Практическая польза состояла в том, что впервые был произведен мониторинг социального состава и структуры стоматологической помощи в частной клинике, что дало возможность сделать выводы о приоритетных направлениях развития в коммерческом секторе специальности. Поэтому и научных руководителей у меня было два – Алимский Анатолий Васильевич и Садовский Владимир Викторович.

На Конгрессе FDI в Гонконге с женой Ириной, 2012 г.

– Вы активно продвигаете здоровый образ жизни. Почему это важно для Вас?

– Я считаю, что врач – это профессия, которая обязывает и вести ЗОЖ, и продвигать, кто, если не мы? Поэтому стараюсь во время бесед с пациентами приобщить их к этому. В день нужно проходить 10 тысяч шагов и выпивать 2 литра воды – это же несложно сделать для каждого из нас, а польза для организма огромна. Мне очень приятно, что после общения со мной некоторые пациенты бросают курить – эта привычка не только вредит здоровью, но и уносит жизни. Если каждый на своем рабочем месте будет делать маленькие полезные вещи, жить станет лучше.

В кругу большой семьи

– Чему посвящаете свободное время?

– Семье. Старшая дочь живет в Самаре, счастливо замужем, а с младшей мы катаемся на велосипеде, гуляем с собакой. Люблю Волгу, спортивную рыбалку, ловлю жереха. И еще люблю путешествовать: за последние 10 лет мы посетили более 50 стран. Моя главная удача в жизни – семья. Недавно дочка впервые поплыла после занятий с профессиональным тренером. Преодолела 25 метров и бежала ко мне с криком: «Папа, я сделала это!», – именно в этот момент я поймал себя на мысли, что очень счастлив.

Коллектив клиники доктора Федосеева

– Что пожелаете читателям журнала «Маэстро Стоматологии»?

– Не останавливаться на достигнутом. В нашей профессии столько интересного и новое появляется постоянно. Движение – жизнь.

В институте Оптимального здоровья NUTRILITE, Калифорния

Просмотрено 2117       Нравится 0       Мне нравится