|
|||||
Стоматологическое
|
Одной из первых на стоматологическом факультете Омского медицинского института, осенью 1959 года была организована кафедра ортопедической стоматологии. Из-за отсутствия постоянной учебной базы, практические занятия проводились в студенческом общежитии и областной стоматологической поликлинике. Позже были переоборудованы помещения, принадлежавшие штабу военного училища имени Щорса, где кафедра получила учебные клинические кабинеты, зуботехническую лабораторию и ряд подсобных помещений. Этот дом стал для нас родным на долгие годы.
Первым заведующим кафедрой был Лепихин Константин Филиппович (1909-1965 г.г.), кандидат медицинских наук, доцент, подполковник медицинской службы, Участник великой отечественной войны, выпускник пермского стоматологического института (рис. 1). До работы в институте многие годы трудился в эвакуационных госпиталях, был главным стоматологом Западно-Сибирского военного округа, возглавлял стоматологические поликлиники. После защиты кандидатской диссертации в 1957 году, был принят в Омский государственный медицинский институт в качестве заведующего кафедрой ортопедической стоматологии. К преподавательской работе были привлечены врачи стоматологи Воронов К.П., Котельников Э.Г., Зайчикова Л.И., Забродина В.П. и Павлович Т.И.
После скоропостижной смерти К.Ф. Лепихина, исполнять обязанности заведующего кафедрой с октября 1965 года был назначен Дистель Вилорик Андреевич, в последствии доцент, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. В период с 1967 по 1972 годы кафедрой заведовал кандидат медицинских наук, доцент Даньков Николай Дмитриевич, ученик профессора Рубинова И.С. В последствие преподавал в Иркутске, Ивано-Франковске, Днепропетровске. В 1994 году защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. С приходом Николая Дмитриевича, ему был всего 31 год, на кафедре начались научные исследования, связанные с изучением функционального состояния зубочелюстной системы. К работе были привлечены молодые преподаватели и ординаторы кафедры, запланированы и выполнялись несколько диссертационных исследований. Под его руководством на кафедре были организованы функциональная лаборатория и фотолаборатория. В клиническую практику стали внедряться новые методы диагностики и лечения. Ассистентами в это время работали Карома В.Н., Дистель В.А., Бобров А.М., Зайчикова Л.И., Забродина В.П., Павлович Т.И., Яковлев К.К., Сертаков В.П., клиническим ординатором был Семенюк В.М.
В 1972 году кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Кузнецов Павел Александрович (рис. 2). Защитив в 1973 году докторскую диссертацию, при научном консультировании профессора Кабакова Б.Д., Павел Александрович заведуя кафедрой успешно и активно развивал работу в учебно-методическом и клиническом аспектах, внедряя новые материалы и технологии. Им был сформирован коллектив высокопрофессиональных клиницистов педагогов и единомышленников. В эти годы сотрудниками кафедры была оборудована учебно-методическая база, изготовлено множество наглядных пособий, стендов, таблиц по основным разделам ортопедической стоматологии. Внедрены технологии изготовления цельнокерамических, металлокерамических и бюгельных протезов. Сотрудники кафедры активно участвовали в комплексной работе по программе «Здоровье человека в Сибири» под эгидой СО АМН СССР. В планировании, организации и проведении научных исследований кафедры, большую помощь и поддержку оказывал профессор Леонтьев Валерий Константинович. Результатом этой работы явилось защита 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Активизировалась работа по изобретательской и рационализаторской деятельности. Получено более 12 патентов на изобретения благодаря деятельности В.М. Семенюка, К.К. Яковлева, Э.Г. Гонцовой, Г.И. Худоногова, А.П. Онгоева, А.А. Стафеева, Дистеля В.А., Попова С.С. Особую активность в этой работе проявлял доцент кафедры Яковлев К.К., который одним из первых в СССР занимался разработкой и внедрением теоретических и практических аспектов технологий изготовления бюгельных протезов, анализом анатомо-топографических особенностей протезного ложа, сконструировал параллелометр с фрезерным устройством, обосновал и применил технологию металлоакрилового несъемного протеза. Он награжден бронзовой медалью и знаком лауреата ВДНХ и отмечен знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник Изобретательства». Преподавателями в эти годы работали к.м.н. В.А., Дистель, к.м.н. К.К. Яковлев, к.м.н. Н.Ф. Черемнов, к.м.н. Э.Г. Гонцова, к.м.н. В.М. Семенюк, к.м.н. А.П. Онгоев, к.м.н. С.С. Попов, к.м.н. А.А. Стафеев, В.А. Дербуш, В.Ф. Сатюков, А.П. Черемшенко. Огромной заслугой П.А. Кузнецова перед городом, институтом, врачебным сообществом, явилось строительство многопрофильной стоматологической полклиники. Он являлся основным инициатором и руководителем строительства и сдачи ее в строй, взвалив на свои плечи тяжелейшую работу и ответственность. Именно его стоматологический факультет считает «отцом» Городской стоматологической поликлиники на Волочаевской, являющейся клинической базой факультета для нескольких поколений врачей-стоматологов, начиная с 80-х годов и по настоящее время.
Рисунок 2. Коллектив кафедры ортопедической стоматологии под руководством д.м.н., профессора Кузнецова Павла Александровича.
В 1989 году кафедру возглавил Семенюк Владимир Михайлович, ученик профессора Курляндского В.Ю., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ (рис. 3). С 1969 года он прошел путь от клинического ординатора до профессора и заведующего кафедрой. Владимир Михайлович усилил и углубил методическую работу на кафедре и значительно, с большим успехом расширил область научных исследований. В этот период времени значимо формировался научный потенциал не только нашей кафедры, но и происходила интенсивная подготовка под руководством Семенюка В.М. научно-педагогических кадров для регионов Сибири. Многие ученики Владимира Михайловича возглавляли профильные кафедры, стоматологические центры и клиники. Очень важным в проведении этих исследований была работа не только с учеными профильных кафедр, но и с кафедрами фундаментальных дисциплин (патологическая анатомия, патологическая физиология, биохимия, нормальная анатомия), что позволило значительно усилить глубину и придать большую научную значимость исследованиям в ортопедической стоматологии. Основными направлениями в научно-исследовательской работе кафедры являлись: профилактика и лечение патологических состояний органов и тканей рта, совершенствование методов ортопедической реабилитации пациентов съемными и несъемными ортопедическим конструкциями, лечение и профилактика непереносимости материалов зубных протезов, анализ осложнений и ошибок при ортопедическом лечении больных с дефектами зубных рядов. В результате этих исследований сотрудниками кафедры было опубликовано 108 статей в журналах по перечню ВАК, получено 45 патентов на изобретение и полезную модель, написано и издано 4 монографии, 25 методических рекомендаций. Под руководством Семенюка В.М. было защищено 33 диссертации, из них 7 докторских и 26 кандидатских. В этот период было также защищено 2 кандидатские диссертации под руководством доцента Струева И.В. В 2011 году был издан учебник «Ортопедическая стоматология», в авторский коллектив которого вошел Семенюк Владимир Михайлович. Разработки кафедры активно внедрялись не только в учебный процесс, но и в практическую деятельность учреждений здравоохранения многих регионов страны.
Рисунок 3. Коллектив кафедры ортопедической стоматологии ОмГМУ 2007 год.
На кафедре в это время уже работали к.м.н. Напреева А.В., к.м.н. Капотина Т.П., к.м.н. Мискевич М.И., к.м.н. Черемшенко А.П., к.м.н. Ефименко А.В., к.м.н. Прохоров В.А., к.м.н. Калинин М.И., к.м.н. Матешук А.В., к.м.н. Баркан И.Ю., к.м.н. Костикова Е.Л., к.м.н. Артюхов А.В., к.м.н. Пономарев С.А. асс. Кирющенко В.М., асс. Помогалов М.Е.
С осени 2010 года коллектив кафедры ортопедической стоматологии успешно работает под руководством доктора медицинских наук, доцента Стафеева Андрея Анатольевича, ученика академика РАН Леонтьева В.К., который первостепенное внимание уделяет развитию кафедры в свете современных тенденций образования и научных исследований. Основной аспект деятельности кафедры в текущий момент времени определяется постоянным совершенствованием учебного процесса, улучшением материально-технической базы, разработкой и внедрением инновационных методов диагностики и лечения пациентов с патологией краниомандибулярной системы. После защиты докторской диссертации на тему: «Профилактика ошибок и осложнений при стоматологической ортопедической реабилитации пациентов при соматической патологии несъемными металлокерамическими протезами» в 2007 году и в вступления в должность заведующего, на кафедре была полностью проведена реновация учебных кабинетов, создан новый учебно-методический комплекс для специалитета и постдипломного образования (рис. 4). Эти преобразования, в сложный период для высшей школы, были связаны с изменением образовательного стандарта в стране. Практически кафедра была полностью воссоздана в аспекте современных требований к обучению студентов, клинических ординаторов и аспирантов. При этом сохранены все традиции предшествующих лет работы кафедры во всех ее направлениях.
Рисунок 4. Новый учебный клинический кабинет.
С 2010 года полностью реконструированы учебные клинические кабинеты, которые оснащены современными стоматологическими установками, мобильными стоматологическими имитационными моделями пациента, плазменными панелями, компьютерами, видеопроекторами. Создана зуботехническая лаборатория для студентов и ординаторов с новым импортным оборудованием для изучения и изготовления современных ортопедических конструкций, с наличием фантомного стола для проведения клинических манипуляций (рис. 5). Работа зубного техника при проведении занятий транслируется на плазменную панель в реальном времени. Кафедра и базовая стоматологическая клиника имеют все возможности для проведения диагностических, клинических и учебно-методических мероприятий при освоении компетенций по всем основным обучающим модулям для студентов, а также клинических ординаторов (постдипломное образование) и аспирантов. На кафедре организован новый клинический кабинет с функциональной лабораторией для проведения практических занятий студентов, обучения клинических ординаторов и врачей. В лаборатории проводится функциональная оценка состояния краниомандибулярной системы современными методами исследования: миография, лазерная допплерография сосудов и капилляров краевого пародонта, подбор протезных материалов, биопотенциалометрия (с применением цифровой программы и модернизованного аппарата собственной разработки), определение жевательной эффективности (компьютерная программа авторской разработки), определение податливости слизистой оболочки рта (рис. 6). В новом клиническо-консультационном кабинета, где проводятся консилиумы и авторские мастер-классы, сформирована студия для проведения фотометрической диагностики с цифровым анализом лица и улыбки при эстетической стоматологической реабилитации (рис. 7). Осуществлена возможность проведения онлайн трансляций этих процедур в клинические кабинеты во время практических занятий (рис. 8). В 2019 году на кафедре состоялось открытие компьютерного класса, в котором проводятся занятия по цифровой стоматологии студентов, ординаторов и врачей в аспекте планирования, диагностики, изготовления зубных протезов. Это позволило существенно расширить научно-исследовательскую работу с применением современных 3d систем сканирования, моделирования и прототипирования. Большую помощь в организации этой работы определяло тесное сотрудничество с профессором Ряховским А.Н., разработавшим компьютерную программу Avantis 3d. Данная программа является основой цифрового модуля в учебной и научно-исследовательской работе кафедры. Все это, совместно с работой научной лаборатории стоматологического факультета, определяет объективное методическое обеспечение научных исследований проводимых на кафедре.
Рисунок 5. Учебный кабинет с зуботехнической лабораторией.
Рисунок 6. Клинический кабинет для проведения функциональных методов исследования.
Рисунок 7. Клинический консультативный кабинет для проведения фотометрической диагностики, авторских мастер-классов и консилиумов.
Рисунок 8. Онлайн трансляция ортопедических манипуляций в клинические кабинеты во время практических занятий.
В 2018 году издательство ГЭОТАР-медиа выпустил «Учебник по ортопедической стоматологии» соответственно новому образовательному стандарту, одним из автором которого является заведующий кафедрой Стафеев А.А. Им, на протяжении 6 последних лет, в соавторстве с ведущими учеными стоматологами-ортопедами России и заведующими кафедрами, было написано и издано 7 учебников и учебных пособий с федеральными грифами: по ортопедической стоматологии, материаловедению, пропедевтики, моделированию зубов, зубопротезной технике. В 2016 году в России впервые было издано «Национальное руководство по ортопедической стоматологии», в котором раздел по препарированию зубов в клинической практике был написан Стафеевым А.А. За последние 5 лет под руководством заведующего кафедрой были выполнены и успешно защищены 3 кандидатских диссертации (асс. Зиновьев Г.И., асс. Федурин С.С., асс. Ерошенко Р.Э.) В настоящее время основными направлениями в научной и клинической работе являются: разработка инновационно-диагностических и лечебных подходов при ортопедической стоматологической реабилитации лиц с соматической патологией, решение вопросов эстетической реабилитации непрямыми реставрациями в аспекте оценки краевого пародонта, изучение особенностей взаимодействия краниомандибулярной и краниоцервикальной систем при клинико-функциональных нарушениях, а также вопросов связанных с эволюционными изменениями зубочелюстной системы. Сотрудники кафедры продолжают исследования по вопросам непереносимости материалов зубных протезов, начатые профессором Семенюком В.М., к.м.н. Черемшенко А.П., к.м.н. Напреевой А.В. еще в 90-ые годы. Результатом этих исследований явились публикация 51 статьи в журналах по перечню ВАК РФ, в том числе более 30 статей в изданиях цитируемых международной базой Scopus. Продолжая традиции наших учителей, на кафедре ведется изобретательская деятельность. Получено 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также созданы 2 компьютерные программы. Все эти инновации широко внедряются в учебный процесс, клиническую работу, и используются при проведении научных исследований и судебных экспертиз.
На современном этапе развития, кафедра тесно интегрируется в учебно-научной деятельности с ведущими вузами России и ближнего зарубежья. В мае и июне 2019 года между кафедрами ортопедической стоматологии ОмГМУ (г. Омск) и РУДН (г. Москва, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии профессор Лебеденко И.Ю.) состоялся телемост, в котором освящались актуальные вопросы использования цифровых методов диагностики и проведения важнейших клинических этапов в клинике ортопедической стоматологии (рис. 9).
Рисунок 9. Телемост между кафедрами ортопедической стоматологии ОмГМУ (г. Омск) и РУДН (г. Москва, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии профессор Лебеденко И.Ю.)
Большой объем работы на кафедре со студентами и клиническими ординаторами проводят доценты Баркан И.Ю., Матешук А.И., ассистенты Хижук А.В., Климова И.Я., Соловьев С.И. (рис. 10). Заведующим кафедрой регулярно осуществляется подготовка новых лекций, занятий, мастер-классов, обучающих семинаров, сертификационных циклов (дистанционных и выездных) в рамках НМО для врачей-стоматологов многих регионов России (рис. 11). Сотрудники кафедры на протяжении нескольких лет организуют и проводят региональные и международные конференции для врачей по актуальных вопросам ортопедической стоматологии, а также регулярно выступают с докладами на стоматологических форумах различных уровней. Всего было организовано и проведено 42 конференции, в том числе 14 международных.
Рисунок 10. Студенты во время практических занятий.
Рисунок 11. Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ОмГМУ д.м.н., доцент, Стафеев А.А. проводит мастер класс для клинических ординаторов и аспирантов.
Активно ведется работа среди студентов и клинических ординаторов в научном кружке. Победителем 6-й всероссийской олимпиады студентов с международным участием в 2015 году стал Сергей Соловьев, в дальнейшем активно занимаясь научной работой завершил диссертационное исследование и в настоящее время работает ассистентом кафедры. В 2018 году, студенты 4 и 5 курса Мхеян Вазген и Комлев Станислав заняли первое место в I межвузовской универсиаде по компьютерным технологиям и мануальному мастерству в ортопедической стоматологии, г. Москва (рис. 12). Студенты и клинические ординаторы активно выступают с докладами на конференциях, участвуют в написании статей и ведут изобретательскую работу.
Рисунок 12. I межвузовская универсиада по компьютерным технологиям и мануальному мастерству в ортопедической стоматологии, г. Москва, профессор Лебеденко И.Ю и профессор Гветадзе Р.Ш.
В настоящее время на кафедре работают учебный доцент, к.м.н. Баркан И.Ю., доцент, к.м.н. Матешук А.И., ассистенты – к.м.н. Артюхов А.В., к.м.н. Онгоев А.П., к.м.н. Калинин М.И., к.м.н. Ерошенко Р.Э., Хижук А.В., Климова И.Я., Соловьев С.И., Илюшкина К.В. (рис. 13).
Научные и педагогические достижения кафедры в области ортопедической стоматологии были достигнуты напряженной работой всего коллектива на протяжении 60-ти лет. В эти годы проходила смена поколений преподавателей, внедрялись в практику научные и педагогические разработки. На сегодняшний день, для нас, остаются высоко значимыми традиции наших предшественников, которые определяют суть научно-педагогической деятельности коллектива, несут культуру по формированию и воспитанию студентов и молодых врачей. Все эти традиции поддерживаются и передаются следующим поколениям, с сохранением памяти о наших учителях, коллегах, стоявших у истоков формирования и развития кафедры ортопедической стоматологии, ставшей для нас Alma Mater. Огромная заслуга в формировании научного потенциала кафедры на протяжении всех лет принадлежит дорогим учителям и наставникам, выдающимся ученым и корифеям отечественной стоматологии: академику РАН, профессору Леонтьеву В.К., профессору Курляндскому В.Ю., профессору Дойникову А.И., член корр. РАМН профессору Копейкину В.Н., член корр АМН СССР профессору Кабакову Б.Д. и профессору Рубинову И.С. Коллектив кафедры в лице профессорско-преподавательского состава, лаборантов и препараторов, с большим энтузиазмом и желанием, проводящий значительную работу по обучению студентов и врачей, заслужил высокую оценку своих коллег не только в Омской области, но во многих регионах нашей родины и за ее пределами.
Рисунок 13. Коллектив кафедры ортопедической стоматологии ОмГМУ 2019 год.
Просмотрено 2249 Нравится 4 Мне нравится