Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
30.03.2025,     Раздел сайта: Стоматологические факультеты и научные институты

Мастер-класс по повторному эндодонтическому лечению и воссозданию контактного пункта,

проведенные на базе Российского университета медицины

4 марта 2025 года, Москва

ПОСТ-РЕЛИЗ

Байтокова А.М., Алимухамедова С.Ш., Сафиулина Г.И.

В рамках ежегодного Стоматологического Форума на базе Центра тематического усовершенствования Российского Университета Медицины под руководством заведующего кафедрой терапевтической стоматологии и эндодонтии, заместителя директора НОИ «Стоматологии им. А.И. Евдокимова» Российского Университета Медицины, заслуженного врача РФ, д.м.н., профессора А.В. Митронина были проведены мастер-классы, пользующиеся большой востребованностью у начинающих докторов и опытных врачей-клиницистов, мест на которые всегда не хватает.

4 марта 2025 года состоялся мастер-класс «Повторное эндодонтическое лечение. Сложная эндодонтия». В данном мероприятии приняли участие не только коллеги и обучающиеся Российского Университета Медицины, освоить методики современного стоматологического лечения приехали уважаемые гости, доктора из почетных городов России – Орёл и Челябинск.

По традиции, мероприятие началось с введения участников в теоретическую часть, в которой лекторы, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии и эндодонтии, профессор Митронин А.В. и ассистент кафедры Байтокова А.Д. подробно рассказали участникам о современных эндодонтических инструментах, эффективной технике постоянной обтурации системы корневых каналов и способах дезобтурации каналов мини-инвазивного воздействия на собственные ткани зуба.

Детально были разобраны сложные эндодонтические кейсы с обоснованием выбора различных методик перелечивания корневых каналов. Также участники могли задать интересующие их вопросы, касающиеся тактики ведения пациентов с периапикальными изменениями тканей.

В ходе практической части во второй половине мастер-класса каждому участнику был предоставлен индивидуальный эндодонтический набор: удаленный зуб с запломбированными корневыми каналами, жидкость «Сольвадент» (ВладМиВа), содержащая органический растворитель для распломбировывания, эндомотор (FKG), ручные эндодонтические инструменты, ротационные никель-титановые файлы, эндодонтический шприц для ирригации, бумажные адсорберы и материалы для постоянной обтурации корневых каналов.

Залогом успешного эндодонтического лечения является мастерство и квалифицированность современного врача-стоматолога, практикующего в эндодонтии, который для лучшей визуализации рабочего поля использует в своей практике оптические приборы. Для повышения качества этапов препарирования, медикаментозной обработки и пломбирования корневых каналов для всех участников в рамках мастер-класса были доступны дентальные микроскопы.

Благодаря чуткому вниманию и профессионализму ведущих мероприятия все участники с пребольшим интересом изучили и освоили современные методики дезобтурации корневых каналов, препарирования и пломбирования корневых каналов с использованием оптического оборудования.

5 марта 2025 года состоялся мастер-класс «Воссоздание контактного пункта и моделирование окклюзионной поверхности жевательных зубов». От школы мастерства кафедры терапевтической стоматологии и эндодонтии НОИ Стоматологии им. А.И. Евдокимова в научно-техническом и практическом сопровождении учениками профессора А.В. Митронина в программе мастер-класса участникам (среди которых были студенты, ординаторы и опытные врачи) доцентом Д.А. Останиной, ассистентом О.А. Антоновой, ассистентом А.М. Фуловой представлен актуальный протокол восстановления контактного пункта с последующей моделировкой окклюзионной поверхности жевательного зуба. На рабочем столике у докторов присутствовали наборы для изоляции рабочего поля системой коффердам, реставрационные материалы и инструменты, фантомная модель, а также все необходимые приборы для воссоздания контактных пунктов.

На первой, лекционной части мастер-класса спикерами были продемонстрированы виды изоляции рабочего поля, методики рациональной установки клампов и коффердама, теоретические аспекты восстановления стенки зуба с использованием ведущих реставрационных материалов, а также анатомические особенности жевательных зубов.

Неправильный контактный пункт приводит к скоплению пищи и развитию кариеса апроксимальных поверхностей зубов и кариесу корня, поэтому важно уметь качественно его восстанавливать. Каждый участник самостоятельно создавал функционально правильную и естественную реставрацию контактного пункта, используя наработанные навыки и знания, полученные от наших лекторов. В течение всего мероприятия экспертная комиссия оценивала технику и умение докторов, а также делилась опытом и и советами с каждым.

По завершении мастер-класса участникам были вручены сертификаты за участие в мероприятии в рамках Х Всероссийского стоматологического форума 2025 на базе Российского Университета Медицины.

От лица участников мастер-класса выражаем благодарность за организацию мероприятия Центру тематического усовершенствования, Школе мастерства кафедры терапевтической стоматологии и эндодонтии, заведующему кафедрой, заместителю директора НОИ «Стоматологии им. А.И. Евдокимова» Российского Университета Медицины, заслуженному врачу РФ, д.м.н., профессору А.В.Митронину, к.м.н., доценту Д.А. Останиной, ассистентам кафедры А.Д.Байтоковой, О.А. Антоновой, А.М.Фуловой, ст. лаборанту Алимухамедовой С.Ш. До новых встреч, друзья и коллеги!


Просмотрено 35       Нравится 0       Мне нравится