|
|||||
Стоматологическое
|
Заседание проходило в отеле "Эрмитаж" с 16:00 до 00:30 по адресу Дурасовский переулок, д.7
Что означает быть врачом стоматологом в двадцать первом веке? С одной стороны, это масса дарованных прогрессом новых возможностей, которые помогают делать нашу работу лучше, с другой стороны, это необходимость иметь дело с огромным объёмом информации, которую современный врач обязан найти, усвоить, обдумать, критически оценить, проверить в эксперименте и, возможно, внедрить в свою практику, ведь мы же работаем руками! Эта задача - очень серьёзный вызов, который нелегко принять обычному человеку. Что же с этим делать? На самом деле, решение уже давно найдено природой, и имя ему - социум. Пчёлы и муравьи знают как решать непосильные задачи. Люди пока не стали эусоциальными, но, с тех пор как наши предки спустились с деревьев на землю, мы к этому идём.
Совершенно очевидно, что период, который мы сейчас проживаем, это эра социальных сетей. Этот удивительный по своей простоте и силе инструмент послужил катализатором естественного стремления людей к образованию сообществ, в том числе профессиональных.
Один из замечательных примеров профессионального сообщества - Московский дискуссионный клуб стоматологов (МДКС) - объединение людей, построенное на принципах доброй воли и взаимного интереса. Оказалось, что для создания такого объединения не нужен внешний стимул, так как возможность общаться с интересными людьми, делиться своими знаниями, вносить свой вклад в общее дело, получать отклики и советы коллег - уже достаточные стимулы для сближения.
Красноречивое свидетельство тому - тот энтузиазм, с которым коллеги-стоматологи встретили идею создания клуба, предложенную около года назад нынешним его президентом О.Е. Десятериком и доктором Д. Шумовским.
Воскресным вечером 31-го января в конференц-центре отеля «Эрмитаж» в Дурасовском переулке, д.7 состоялось уже двенадцатое заседание МДКС.
Собрание, которое посетили в этот раз 78 человек, получилось очень интересным, благодаря замечательным докладчикам и активной аудитории. Впрочем, как всегда…
Открыл программу вечера доклад нашего одноклубника - доктора Алексея Фролова. Алексей - стоматолог широкого профиля, но основной своей специальностью считает хирургию, и является членом Московской областной ассоциации стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, членом European Association of Cranio-Maxillo-Facial Surgery, аспирантом кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Доктор Фролов из тех людей, которых можно назвать новаторами. Обладая пытливым умом и непредвзятым взглядом на вещи, он умеет находить нестандартные решения, которые помогают ему оптимизировать свою практику и добиваться интересных результатов. Сегодня Алексей продемонстрировал несколько своих находок и авторских разработок, среди которых оригинальный способ модификации скальпелей для пародонтальной хирургии, специальный хирургический наконечник для туннельных пародонтологических операций, методики хирургических вмешательств и послеоперационного ведения, а также особенности командной работы, внедрённые им в своей практике. Особый интерес вызвала демонстрация механического инструмента для забора соединительнотканных трансплантатов с твёрдого нёба. Этот инструмент в настоящий момент проходит апробацию и, надеемся, скоро станет доступным на рынке, так как показался весьма удобным. Алексей Фролов в самом начале сказал, что заинтересован в оценке продемонстрированных работ, поэтому с радостью отвечал на вопросы и участвовал в дискуссии, возникшей по окончании доклада. Местами эта дискуссия даже переходила в формат мастер-класса: когда Алексей достал из портфеля цветные верёвочки и начал демонстрировать хирургические узлы.
Тимур Вартанов - к.м.н., врач стоматолог-ортопед клиники Владимира Новикова, продолжил заседание своим докладом. Кажется, Тимур решил не щадить аудиторию, потому что объём информации, который он вместил в своё сообщение, мог бы поспорить с энциклопедией. Кроме большого количества научно обоснованных данных, раскрывающих основную тему доклада - выбор вида керамической реставрации в зависимости от типа утраты твёрдых тканей зуба, аудитория получила много информации об особенностях адгезивных систем различных поколений и разных производителей, физико-химических свойствах фиксирующих цементов и их взаимодействии между собой, методиках оптимального препарирования зубов под эстетические реставрации и так далее. Доктор продемонстрировал множество иллюстрирующих слайдов, показал приёмы работы, хорошо зарекомендовавшие себя в его практике, подробно ответил на вопросы аудитории.
Одно из правил МДКС гласит: «…мнение каждого будет услышано с должным вниманием, даже в случае несогласия с ним…», поэтому нет ничего необычного в том, что доктор Вартанов высказал несогласие с подходом, продемонстрированным предыдущим докладчиком, что стало предметом живой дискуссии. В результате у каждой из сторон нашлись разумные аргументы в защиту своей точки зрения и спор завершился их признанием с обеих сторон. Что ж, некоторые вопросы в нашей профессии всё ещё ждут своего окончательного ответа.
Во время кофейной паузы коллеги продолжили общение за столиками. Одно из преимуществ клубного формата - отсутствие дистанции между участниками, в том числе лекторами. Все желающие могут обсудить интересующие их вещи в прямом диалоге, чем и пользуются охотно.
Также немаловажно, что на заседаниях работает небольшая выставка, где представители компаний-производителей или поставщиков стоматологической продукции могут получить обратную связь от пользователей или донести до них необходимую информацию.
Следующей презентации присутствовавшие в зале ждали с большим интересом, т.к. и тема доклада «Ортогнатическая хирургия - планирование и принятие решений», и личность докладчика ассоциируются у большинства стоматологов с чем-то очень серьёзным и масштабным. Андрей Сенюк - специалист, который не нуждается в представлении: известный специалист по челюстно-лицевой, пластической, ортогнатической хирургии, к.м.н., действительный член Европейского общества черепно-челюстно-лицевых хирургов, автор более 40 научных публикаций.
Андрей поспешил с первых минут своего выступления разрядить обстановку, сообщив курьёзный факт: как оказалось, он проработал около 10 лет в Дурасовском переулке, в том же здании, где проходят сейчас заседания МДКС. Сам же доклад, вопреки ожиданиям некоторых слушателей, был не о хирургии как таковой, а о возможностях, принципах, ограничениях хирургических методик, правилах принятия решений, необходимости междисциплинарного взаимодействия при лечении пациентов с черепно-челюстно-лицевыми диспропорциями. Показанные в докладе материалы продемонстрировали, что благодаря квалифицированному и системному подходу, можно добиваться восстановления нарушенных функций организма и улучшения качества жизни пациента, при этом не подвергая его серьёзным ограничениям на этапах лечения.
Присутствующими было подмечено, что, как это уже неоднократно бывало в клубе, полученные знания оказались очень полезными даже для тех коллег, в сферу профессиональных интересов которых не входит лечение подобных патологий. Им они дают возможность выявить показания к узкоспециализированному лечению, спрогнозировать его возможный результат и направить пациента на необходимую для него терапию, вместо того чтобы пытаться решить непосильную задачу, ведь главное ради чего мы работаем - это благо наших пациентов.
Также Андрей упомянул об открывающейся под его руководством в ближайшее время новой клинике, где будет реализован полный протокол функционально-эстетической челюстно-лицевой реабилитации, подразумевающий участие многих специалистов, в первую очередь, ортодонтов. Таким образом д-р Сенюк передал эстафету следующему докладчику.
Врач ортодонт Андрей Жук - доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, штатный лектор Steinbeis Transfer Institut Biological Interdisciplinary Dentistry (Германия), член европейского и российского общества ортодонтов, вице-президент общества лингвальных ортодонтов России (RSLO). Коллеги хорошо знают и уважают Андрея, его выступления всегда хорошо принимаются аудиторией. Сегодняшняя презентация - не исключение. Андрей посвятил его планированию ортодонтического лечения в рамках интердисциплинарной стоматологии. В своём докладе доктор Жук попытался, ссылаясь на данные Sadao Sato, проследить взаимосвязь между происхождением зубочелюстных аномалий, эволюцией человека, постурой и функциями организма. На клинических примерах было продемонстрировано проведение комплексной диагностики, включая клиническое обследование с заполнением анкеты by Dr. Slavicek, дополнительных методов исследования (кондиллографии, ТРГ, МРТ, КТ, анализа диагностических моделей); приведены примеры пошаговых лечебных стратегий, реализованных с участием нескольких специалистов. Запомнилась одна из мыслей, прозвучавших в докладе - «традиционная ортодонтия не в силах исправить диспропорции челюстей, это удел ортогнатической хирургии». Понимание этого «водораздела» очень важно для практикующих ортодонтов и ортопедов. К сожалению, нередко приходится наблюдать неудовлетворительные результаты лечения, к которым приводят попытки выйти за рамки возможностей методик.
После доклада Андрей Жук ответил на вопросы, которых у коллег нашлось немало.
Уже глубоким вечером настала очередь последнего докладчика. Виктор Щербаков - специалист по художественной реставрации зубов, опинион-лидер компании Dentsply, лауреат всероссийского чемпионата по реставрации зубов «Призма-чемпионат» 2013 и 2014 года, член итальянского сообщества реставраторов «Style Italiano», лектор сообщества «GoProject», лектор компании Стом-Пром, фотограф, судья международного конкурса дентальной фотографии «Dental Photography Contest».
Если попытаться нарисовать психологический портрет Виктора несколькими словами, думаю, слова эти будут: талант, увлечённость, вкус, трудолюбие. В наличии таланта не смог бы усомниться никто из видевших работы этого доктора, увлечённость и трудолюбие - качества, без которых талант не смог бы реализоваться в такой многогранной и требующей тренировки профессии как стоматология, ну а вкус - это то чувство неуловимого баланса, которое позволяет его работам, в первую очередь фотоработам, балансировать на грани, оставаясь «цепляющими глаз», но не скатываясь в китч, как это иногда бывает. Именно за это сочетание качеств Виктора Щербакова уважают в профессиональной среде. По отзывам аудитории, главное, что чувствует его слушатель - докладчику самому очень интересно то, чем он занимается, и это очень подкупает.
Сегодняшний его рассказ - о художественной реставрации зубов композитным материалом - был интересен не только красотой показанных фотоснимков, но прежде всего детальным анализом материала. Очень много времени доктор посвятил анатомии зубов, деталям адгезивного протокола, вплоть до разбора лежащих в основе химических реакций, описанию используемого им инструмента, оптических и физических свойств материалов. Некоторые описанные им приёмы заинтересовали коллег из зала, и Виктор, со свойственной ему основательностью, подробно ответил на все вопросы. Дискуссия могла бы продолжаться ещё долго, если бы не поздний час, поэтому аудитория тепло попрощалась с лектором, заручившись предварительно его обещанием сделать отдельный доклад по дентальной фотографии.
Московский дискуссионный клуб стоматологов - это место, куда люди приходят в поисках общения с единомышленниками, с желанием высказаться и быть услышанными, найти решения злободневных проблем, ведь самый простой способ получить ответ - это задать вопрос сообществу, в котором всегда хватает знающих людей. Главная ценность этого клуба - его участники. Так уж сложилось, что люди это не случайные и не равнодушные, поэтому сюда всегда интересно и приятно приходить. А заслуга организаторов в том, что они стараются создавать условия для того, чтобы каждый мог быть услышан и каждый мог найти своего собеседника. Для этого в клубе имеется всё необходимое: непринуждённая обстановка, приятная живая музыка, организованные кофе-паузы, а главное - дружеская атмосфера.
Автор публикации: Ильдар Салихов, к.м.н., врач стоматолог-хирург-терапевт-ортопед, Немецкий Стоматологический Центр, г. Москва
Организатор:
Московский Дискуссионный Клуб Стоматологов (МДКС)
Группа в FB: www.facebook.com/groups/albaapexclub/
Email: albaapexclub@gmail.com
Телефон: +7 (916) 878-90-43
Просмотрено 4194 Нравится 3 Мне нравится