Dental Community
О проекте Поиск по сайту  

Стоматологическое
сообщество

.
12.11.2018,     Раздел сайта: Актуальные статьи. Стоматология. Организация здравоохранения. Право.

Уважаемы коллеги!

По просьбе читателей я подготовил ряд публикаций по функциям зубов человека. В них описаны неизвестные или малоизвестные стоматологии функции и свойства зубов, которые представляют определенный интерес для диагностики, научных исследований и для общей эрудиции специалистов.

Буду рад, если они покажутся Вам, дорогие коллеги, интересными.

Академик В.К. Леонтьев

  1. Зуб как жевательный орган зубочелюстной системы и организма в целом
  2. Зуб как показатель редукции зубочелюстной системы человека
  3. Зуб как приемник и передатчик звуковых импульсов
  4. Зуб – прижизненное определение электропроводности
  5. Зуб как носитель электрохимических потенциалов (свойства, использование в стоматологии)
  6. Зубы как показатель качества жизни людей
  7. Зубы: изотерика, эзотерика и оккультизм

Зубы как показатель редукции зубочелюстной системы человека (одонтология)

Академик В.К. Леонтьев

Академик В.К. Леонтьев

Как достоверно и достаточно хорошо известно, уже на протяжении более 1 млн. лет происходит редукция зубочелюстной системы человека. Под редукцией зубочелюстной системы мы понимаем такие ее эволюционные изменения, которые возникают и наследуются на протяжении тысячелетий и веков в связи с глубокими эволюционными изменениями мозгового черепа, размеров мозга и других изменений, происходящих в связи с эволюцией человека. Этот процесс уже на протяжении более миллиона лет идет с неуклонным нарастанием, он не имеет тенденции к прекращению или чередованию периодов и потому его назвали эпохальным.

Целью настоящее работы не является описание или выяснение причин эпохальных изменений головного и лицевого черепа человека, хотя несомненно они связаны с ростом мозга, питанием, образом жизни, прямохождением и другими эволюционными изменениями человека. Наша публикация касается проблем изменения зубов человека при эпохальном процессе редукции и связи этих процессов с кариесом зубов. Представленные материалы, в основном, основаны на диссертационном исследовании (кандидатская диссертация) Л.Т. Левченко, выполненным под нашим руководством.

Вначале хотелось бы привести несколько общих фактов, роль которых в процессе эволюции черепа, изменениях структуры, размеров и свойств верхней и нижней челюсти очень велика.

Речь прежде всего идет о том, что зубы людей являются более архаичной структурой, чем все остальные кости и органы черепа. Архаичность зубов состоит в том, что они по своей природе являются более древними структурами, гораздо меньше других костных структур (челюсти, альвеолярные отростки, скуловые и другие кости) склонными к эволюционным преобразованиям и лучше других сохраняют свои функции, структуру и размеры. Следствием этого является постепенно с веками нарастающее несоответствие параметров зубов с размером челюстей и альвеолярных отростков у человека. Из-за этого зачаткам зубов, а затем и самим зубам не хватает места в челюстях и они располагаются в них все более тесно. Это в полной мере происходит при редукции зубочелюстной системы в результате эволюции человека и в первую очередь его мозгового и лицевого черепа.

Исследование показало преимущественно наследственную детерминацию редукционного комплекса зубочелюстной системы, продольных и широтных размеров челюстей и определяемую ими стесненность коронковой и корневой частей зубов. Это дает возможность объяснить наличие генетического компонента в патогенезе кариеса, так как генетический контроль над плотностью расположения зубов в челюсти у родственников предполагает формирование более одинаковых новых условий для расположения зубов (ретенционные пункты) и для минерализации зубных тканей (резистентность).

Тесное расположение коронковой и корневой частей зубов, на наш взгляд, играет неодинаковую роль в патогенезе кариеса. Скученность коронок зубов ведет к увеличению количества ретенционных пунктов, способствующих более длительной задержке пищевых частиц, развитию в данных пунктах микроорганизмов. Сюда же затруднен доступ ротовой жидкости, которая необходима для обмена и вывода продуктов обмена веществ. Более плотное расположение корней и зачатков зубов через процесс кальцификации ведет к снижению резистетности зубных тканей (участки гипоминерализации эмали, слабоминерализованные фиссуры и др.). Вследствие этого зубы становятся сразу же после их прорезывания более уязвимыми (первый кариес детей!) для кариеса, что четко показала О.Г. Авраамова в своих работах.

Большая стесненность корней и зачатков зубов верхней челюсти в процессе редукции по сравнению с нижними их антагонистами хорошо объясняет большую их поражаемость кариесом.

Слабая минерализация фиссур зубов ведет к их наиболее частому и плохо профилактируемому кариесу, в том числе из-за плохого самоочищения и недоминерализации фиссур из-за скученности зачатков и корней зубов в результате редукции.

Очень важными оказались особенности строения поверхности 6-го верхнего моляра у лиц с множественным кариесом зубов. Эволюционные особенности поверхности привели к наиболее частому схождению большинства борозд (одонтоглифика) к центральной ямке жевательной поверхности зуба, большей степени редукции у них бугров метаконуса и гипоконуса, большей частоте и степени выраженности системы Карабелли. Все эти особенности способствуют задержке пищи на жевательной поверхности, снижению ее самоочищения и предрасположенности к кариесу, особенно из-за снижения резистентности коронок зубов, которая регулируется в большей степени средовыми факторами.

Таким образом, представленные материалы выдвигают целый ряд новых позиций, которые позволяют по новому посмотреть на ряд линий патогенеза кариеса зубов, пародонтита и зубочелюстных аномалий, иначе говоря, всех основных стоматологических заболеваний человека. Относительно кариеса зубов получены наиболее интересные и доказательные свидетельства по мало разрабатываемым линиям патогенеза – наследственных факторов и предрасположений, анатомических особенностей предрасположения зубов к кариесу, эволюционных изменений строения зубочелюстной системы, способствующих возникновению и развитию кариеса и ослабляющих их уровень резистентности к кариесу и способствующих возникновению кариесогенных факторов.

Здесь важно учесть один важнейший момент. Мы все должны правильно понимать: как группе кариерезистентных, так и группа пациентов с множественным кариесом имеют все признаки выраженной редукции зубочелюстной системы. Отличия состоят в степени выраженности этих признаков, качеств и свойств в изученных групп пациентов.

Оказалось, что у лиц с множественным кариесом наблюдается достоверно более тесное расположение коронок зубов и корней, у них хуже условия для самоочищения полости рта, поверхностей зубов, а также для их созревания и усиления резистентности и минерализации. Чрезвычайно важно, что большинство этих связанных с редукционными изменениями признаков передаются по наследству, отсюда более понятными становятся механизмы влияния наследственности, еще правильнее – наследственной предрасположенности.

Очень важно, что все размеры зубов у обследованных групп оказались одинаковыми. Это свидетельствует об особой роли редукции альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти и особенно пространства, где располагаются зубы, их зачатки, корни и коронки в патогенезе стоматологических заболеваний. Очень важно и вместе с тем трудно для понимания, что для развития и созревания этих зубов не хватает пространства, того пространства, где располагаются кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, нервы и нервные окончания, капилляры, свободные ткани и клетки. В таких стесненных условиях они не могут обеспечить условия для полноценного развития зачатков, корней и коронок. Все эти образования страдают из-за стесненности условий для роста, развития и созревания, откуда возникают слабая резистентность, низкая минерализация, недостатки реминерализации и созревания эмали. В этом особый смысл влияния всего редукционного комплекса челюстей на патологию зубочелюстной системы.

Отдельно следует сказать, что большинство влияний редукции на состояние патологии зубочелюстной системы и ее основные заболевания вообще практически не изучены. Речь идет о пародонтите, о дефектах развития челюстей, о зубочелюстных аномалиях различного изученного генеза. Думается, что в этих вопросах мы должны и можем встретить много неожиданного и очень интересного. Хотелось бы дождаться таких работ.

В этой публикации не могу не остановиться еще на некоторых особенностях зубов, в специальной литературе именуемых как одонтологические признаки.

Речь идет о деталях строения зубов человека разных рас и национальностей, которые во многих случаях имеют столь серьезные признаки и отличия, что по ним можно определить национальность человека или регион его проживания. Эти признаки заключаются в деталях формы зубов или отдельных их частей, в наличии дополнительных образований (бугорков, ямок) на зубах или их отсутствии. Также признаками могут быть особенности формы зуба или его частей, их толщина и размеры.

К сожалению, в стоматологии указанные признаки и подходы практически никогда не использовались и одонтология как самостоятельная часть биологии человека не изучается. Лишь отдельные исследования посвящены указанным проблемам, но их явно недостаточно для определения роли одонтологии для стоматологии (Я.С. Пеккер, В.Ю. Курляндский, Л.А. Говсеев, Л.Т. Левченко, И.М. Расулов).

Одонтология имеет 3 направления:

а) Эволюционное; б) Этнологическое; в) Анатомическое. Каждое из них вносит серьезный вклад в науку.

В этом плане невозможно не упомянуть об особой роли одонтологии (и стоматологии) в судебной медицине. Не касаясь и не вникая в детали проблемы, хочу подчеркнуть ее совершенно исключительную роль в целом ряде судебно-медицинских экспертиз и в специальности в целом (судебно-стоматологическая экспертиза). Она связана с огромным (более 5000) количеством признаков зубочелюстной системы, которые могут быть использованы для различных целей в судебно-медицинской экспертизе. Такая особенность стоматологии (и одонтологии) позволяет использовать ее возможности в большом количестве судебно-медицинских исследований.

Наконец, не могу не вернуться еще к одной очень важной и перспективной проблеме одонтологии (и стоматологии) – описанию, классификации и использованию формы борозд (фиссур) на жевательных поверхностях моляров – одонтоглифике. Я уже упоминал об их роли в распознавании личности человека. Однако, на наш взгляд, этим далеко не исчерпывается возможности использоваться одонтоглифики. Она очень перспективна для изучения и решения проблем генетики, кариесологии, профилактики, хранения информации и ее использования и др. целей. Эта область одонтологии чрезвычайно перспективна для научных исследований, особенно в сочетании с клиническими подходами.

В заключение хочу представить 2 основные книги, посвященные проблемам одонтологии, изданным в СССР. Они представляют собой большую редкость, но других, насколько мне известно, больше издано не было. (А.А. Зубов «Одонтология. Методика антропологических исследований». М, 1968, «Наука», 200с.; «Этиническая одонтология СССР», М., наука, 1979, под рук. АА. Зубова, Н.И. Халдеевой, с. 256)


Просмотрено 4897       Нравится 14       Мне нравится