|
|||||
Стоматологическое
|
Уважаемы коллеги!
По просьбе читателей я подготовил ряд публикаций по функциям зубов человека. В них описаны неизвестные или малоизвестные стоматологии функции и свойства зубов, которые представляют определенный интерес для диагностики, научных исследований и для общей эрудиции специалистов.
Буду рад, если они покажутся Вам, дорогие коллеги, интересными.
Академик В.К. Леонтьев
Эта история началась давно. Как-то в 70-х годах 20 века, просматривая научные публикации, я встретил статью с описанием пациента, с которым произошел «необъяснимый случай». Пациент жил в Рио де Жанейро и у него заболел зуб. Он пошел к дантисту, который вылечил зуб и поставил на него пломбу из амальгамы. Буквально сразу после этого с ним началась странная история. Он стал слышать передачу местной радиостанции во время ее работы. Вначале его это позабавило, но спустя несколько дней он вновь пошел к своему врачу и предъявил ему жалобы. Тот обследовал зуб и после недолгих разговоров заменил пломбу. После этого «радиопередачи» прекратились. У меня этот забавный случай остался в памяти и я его часто вспоминал.
Спустя примерно 20 лет как-то за обедом мне на зубы попал волос и я сразу же это почувствовал. При этом мне пришла в голову мысль – как это могло быть при столь тонком волосе и легком прикосновении? После этого я несколько раз прикасался к зубам волосом и каждый раз это ощущал.
Постепенно эта мысль все больше овладевала мной и она приобретала конкретную формулировку – я понял, что если раскрою механизм прикосновения, то тогда откроется механизм тактильной чувствительности зубов, который в принципе был очень неясным и практически не был исследован.
В этом плане существовало единственное предположение – прикосновение к зубу ощущается как тактильное через периодонт. Смущало же меня легкость и невесомость такого прикосновения – способен ли наш периодонт к такому подвигу?
В итоге была запланирована научная работа с аспиранткой из Кемерово, которая должна была выяснить этот вопрос.
Были подобраны группы обследуемых:
Для работы был сконструирован специальный зонд с противовесом с помощью которого прикосновение было легким и удобным. Волонтеры предварительно инструктировались о своей задаче – распознать зуб, к которому касался зонд.
В контрольных исследованиях на здоровых волонтерах было определено, что точность распознавания прикосновений в этой группе была равной 90%. Она не зависела ни от вида изучаемых зубов и челюстей, ни от открытых или закрытых глаз.
Удивление вызвали дальнейшие результаты. Оказалось, что анестезия зубов через периодонт не влияет на точность распознавания прикосновения. Она оказалась по-прежнему равной 90%. Это уже вызвало у нас удивление. Ведь в этих случаях периодонт был выключен из нервно-рефлекторной цепочки передачи сигнала! Становилось непонятным – в чем дело?
Эксперимент с пациентами, у которых отсутствовала иннервация зубов нижней челюсти из-за травмы нижнечелюстного нерва, также показал, что они в 90% случаев распознавали прикосновение! Тем самым мы имели все основания прийти к выводу, что роль периодонта в определении тактильной чувствительности зубов отсутствует! Естественно, встал вопрос – каков же возможный механизм осуществления тактильной функции?
Здесь я вернулся к случаю с «радиофицированной» пломбой. В том случае также не было участия нервов в передаче импульса и тактильного прикосновения, но налицо была передача сигнала!
Так как была передача звукового сигнала, то обязательно должно было быть участие звукового анализатора – уха в этом процессе. Таким образом, выстраивалась новая цепочка – зуб → звуковое прикосновение →передача на внутреннее ухо → возникновение сигнала.
Для нового эксперимента мы подобрали группу глухих пациентов, у которых в результате заболеваний было разрушено и не функционировало внутреннее ухо. Они были совершенно глухими, но по всем другим параметрам – здоровыми.
Проведение эксперимента с прикосновением к зубу в этой группе показало удивительные результаты – они не смогли распознать прикосновения! Точность определения зуба у них равнялась 50%, т.е. была случайной! Таким образом, оказалось, что исключение в результате болезни из функции внутреннего уха ведет к невозможности определения тактильного прикосновения к зубу!
Таким образом, проведенные эксперименты однозначно свидетельствовали о том, что тактильная чувствительность зубов (прикосновения, нажим, движение пищи, языка, зубов и др.) благодаря известному механизму костной проводимости черепа передаются во внутреннее ухо, где преобразуются в звуковой слышимый человеком сигнал!
Следовательно, механизм тактильной чувствительности зубов по стадиям выглядел следующим образом:
I. Прикосновение к зубу и возникновение звукового сигнала;
II. Передача сигнала по костным образованиям черепа (контактная, костная проводимость!) кратчайшим путем.
III. Прием передаваемого сигнала внутренним ухом пациента
IV. Преобразование принятого сигнала в звук и прием его в мозгу пациента.
Таков, на наш взгляд, исходя их полученных в опытах данных, механизм возникновения, приема и преобразования тактильного прикосновения к зубам в звук.
От каких событий может возникать звук? Их можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – когда тактильное ощущение идет извне – откусывание, прикосновение ложкой, вилкой и т.д., удар в зубы, потребление орехов, использование зубов для удержания и др.
Внутренние события связанные с жеванием пищи, перемещением ее во рту, прикосновениями других зубов, языка, жидкостей, остатков пищи и др.
Определение прикосновения волосом свидетельствует об очень высокой чувствительности описанного механизма и заставляет нас задуматься об использовании этого эффекта организмом и человеком.
Нам представляется, что подобный механизм организм человека (и животных) использует для регуляции процесса жевания и заглатывания пищи. Процесс пережевывания пищи, формирования пищевого комка во рту с помощью описанного механизма можно представить как состоящий из нескольких фаз.
Вначале принятая пища грубо измельчается и перемещается по ротовой полости, насыщаясь слюной. Все эти явления – грубое измельчение, перемещение пищи во рту и ее насыщение слюной легко определяются и регулируются путем возникновения сигналов от соприкосновения пищи с зубами, от соприкосновения разных зубов, от сигналов, связанных с формированием твердости и ее изменений формируемого пищевого комка.
Для определения и оценки всех этих сигналов пищевой комок с помощью языка и движений нижней челюсти перемещается по полости рта, вновь измельчается и насыщается слюной. Каждое соприкосновение пищевого комка с зубами и зубов друг с другом приводит к возникновению сигналов в зубах, передаваемых во внутреннее ухо. Здесь сигналы накапливаются, оцениваются и передаются в мозг, откуда после анализа они поступают в полость рта, где продолжается и корректируется процесс жевания. Когда накопление сигналов (импульсов) достигает определяемого организмом порога, тогда следует приказ для проглатывания пищевого комка. Таков наш предположительный взгляд на регуляцию процесса жевания во рту и роль в нем звуковых сигналов от зубов.
Нам представляется, что большая часть или даже все сигналы от зубов работают по системе безусловных рефлексов. За это свидетельствуют такие факты, как отсутствие со стороны пациента активного регулирования перемещения пищи во рту, движений нижней челюсти и языка, определения времени завершения жевания и проглатывания пищи, которые проходят бессознательно и регулируются на основе безусловных рефлексов.
Значение приведенных выше фактов после дальнейшей разработки можно будет использовать для определения индивидуальных показателей жевания, глотания пищи, зависимости этих процессов от вида пищи, состояния полости рта, протезов и др. факторов и получение новых объективных сведений по этим вопросам.
В качестве критериев могут выступить такие минимум два показатели:
а) Время между началом пережевывания пищи различного вида, ее консистенции, твердости и т.п. и возникновением рефлекса глотания. Это время будет свидетельствовать об эффективности жевания той или иной пищи;
б) Накопление и обработка данных по пункту а) приведет к появлению показателей, характеризующих функцию жевания у разных людей, при приеме различной пищи, при разном состоянии полости рта, протезах и т.п.;
в) На основании полученных по пп. а) и б) данным можно будет получить нормативы жевания и широко их использовать для различных целей.
Просмотрено 4286 Нравится 26 Мне нравится